Что такое SMM

SMM продвижение 615 8 мая 2017
что такое SMM продвижение

Здравствуйте, друзья! Как думаете, почему каждая компания сегодня имеет странички в социальных сетях? Правильно, для дополнительного привлечения целевой аудитории. Почему у одних это хорошо получается, а сообщества других пустуют? Ответить на данный вопрос поможет понимание, что такое SMM продвижение и чем отличается от привычного SEO-продвижения.

Выйдя в ТОП поисковых систем по запросам, многие воодушевляются и направляются на штурм социальных сетей, предвкушая безоговорочный успех. Но зачастую терпят поражение, не понимая, почему не выходит завоевать популярность, ведь делают-то они все правильно с точки зрения SEO.
Не зря компании, занимающиеся продвижением выделяют SMM в отдельный тарифный план. Social Media продвижение обладает особенностями, которые свойственны только ему.

Как работает SMM

SMM – это процесс привлечения посетителей и внимания целевой аудитории к своей компании по средствам социальных сетей.

В качестве точки привлечения внимания выступает группа, тематическое сообщество или страничка.
Публикуется контент определенного формата, который подписчики/участники видят в ленте новостей. Когда публикация цепляет, она будет прочитана. Если после прочтения вызывает эмоции, человек захочет поделиться ею с друзьями. Часть друзей прочитает опубликованный пост и возможно поделится им... и так далее. Так вы можете получить новых подписчиков и расширить группу.

С ростом группы новые публикации будет видеть большее число людей, и если контент достоин, то им снова поделятся, все более увеличивая охват аудитории.

Получается настоящее «вирусное» продвижение. Казалось бы, все просто, но публикациями одних сообществ делятся очень часто, а постами других не делятся никогда...

Особенности SMM

Всему виной специфика социальных площадок. Настрой и цели людей, читающих ленту новостей ВКонтакте сильно отличаются от настроя человека, вбивающего запрос в форму поисковой системы.

Интересно – не интересно.

Когда пользователь задает запрос в поисковике, как правило, ему нужна конкретная информация, способная решить его «головную боль». Он будет несказанно рад, получив релевантную выдачу и наконец-то решив свой вопрос.

На социальные сети люди заходят не для поиска конкретной информации. Здесь люди хотят отдохнуть, развлечься, удивиться, посмеяться и т.д.

Вы тоже читаете далеко не все публикации ленты, а лишь те, которые зацепили. Это относится не только к пабликам, но и к таргетинговой рекламе. На соц. площадках люди реагируют на смешные, интригующие, спорные, шокирующие или возмутительные заголовки, картинки и видео.

Социальный – значит общественный.

На обычном веб-сайте более чем достаточным получить полезную информацию, но в социальных сетях все обстоит по-другому.

Люди приходят сюда общаться, выслушивать чужое мнение и высказывать свое, спорить, ругаться, восхищаться – в общем выражать все присущие социуму эмоции.

Чем больше людей приняло участие в дискуссии, тем популярнее оказалась публикация. Значит и группа становится популярнее.

Задача администратора/маркетолога не только своевременно отвечать на вопросы и высказывания в комментариях, но и «подогревать» публику, провоцировать на продолжение беседы.

Личностный бренд.

Личность играет огромное значение на данном виде веб-ресурса.

Сам принцип соц. сети предполагает, что можно познакомиться с собеседником, узнав подробности его жизни, общения, интересов.

Как известно, личность может привлекать или отталкивать, быть интересной или безликой. Проникаясь симпатией к человеку, мы автоматически начинаем больше ему доверять, а значит и компании, которую он представляет.

Лишним будет говорить, что доверие стимулирует продажи.

Недолгая жизнь пабликов.

Новости в ленте могут появляться чуть ли не каждые 10 секунд, поэтому даже интересные публикации достаточно быстро забываются в объеме свежей информации.

В SEO-продвижении при попадании в ТОП, вы будете присутствовать там долгое время. Чтобы сдвинуть сайт с занятой позиции придется потрудиться и потратить время.

На страницах социальных сетей все иначе. Новые публикации смещают более старые вниз, внимание читателей привлекает что-то другое. Именно поэтому нужно постоянно размещать контент, чтобы о вас не забыли.

Совсем другой формат.

Составляя контент для группы соц. сети необходимо учитывать, что это совсем другой формат общения, нежели на официальном сайте. Сухие тексты строгого стиля вряд ли привлекут внимание. Пишите то, чем люди захотят делиться и комментировать, что-то способное пробудить интерес, восхищение, возмущение или другие сильные эмоции.

Не забывайте также, что отклик здесь гораздо быстрее и имеет ключевое значение – к начатому обсуждению может мгновенно подключиться множество людей.

С чего начать SMM

С основными особенностями мы разобрались. Давайте посмотрим, с чего начать Social продвижение.

1. Выбираем социальную сеть.

Зачастую рекомендуется начинать именно с какой-то одной площадки.
Наиболее популярные ресурсы в нашей стране это: Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Instagram. У каждого свои особенности и аудитория.

Например, Instagram в качестве приоритетного контента использует фотографии. Для определенной ниши это будет «в самый раз». Однако для сферы, где текстовый контент является неотъемлемой частью, лучше начать с площадки, предполагающей размещение контента комбинированного типа (текст + фото + видео + аудио).

Тоже касается и аудитории. Несомненно, у человека могут быть аккаунты во всех соц. ресурсах, но наибольшее предпочтение он будет отдавать одному.

Считается, что аудитория Facebook серьезнее, а ВКонтакте общение имеет более непринужденный и легкий характер. ВКонтакте очень много молодежи, а в Одноклассниках можно найти большой процент пользователей, которым «за 40». Большая часть аудитории Instagram – это девушки; основная направленность – визуальный контент.

Выбирать площадку нужно осмысленно, проанализировав преобладание той или иной категории пользователей и сопоставив ее со своим бизнесом.

2. Создаем группу/ сообщество/ страничку.

Разные социальные сети предлагают создание различных видов страниц: группа, публичная страница и так далее.

В данной статье я не буду вдаваться в подробности процесса создания группы. Как правило его сопровождает интуитивно понятный интерфейс и сложностей возникнуть не должно. Поговорим лучше об оформлении странички.

  • В качестве аватара логичнее всего использовать логотип компании.
  • Описание должно кратко и четко отражать назначение группы, предлагаемые услуги или товары.
  • Важно внести контактные данные, адрес сайта и прочую информацию, позволяющую быстро с вами связаться.
  • Настройте комментарии и добавьте необходимые разделы.

3. Наполняем группу контентом.

Перед тем, как начать приглашать подписчиков, наполните группу интересным контентом. Никто не захочет подписываться на пустую страничку.

При помощи публикаций нужно заинтересовать потенциального участника. Подумайте, чего может хотеть ваша целевая аудитория, чем привлечь ее внимание.

4. Приглашаем людей.

Начните с приглашения своих друзей. Далее ищите такие сообщества, участники которых с наибольшей вероятностью заинтересуются вашими услугами и приглашайте их.

Разошлите приглашение подписчикам своего веб-сайта, пообещав такую информацию, которой не будет на сайте. Интегрируйте в письма рассылки кнопку для перехода в группу.

Можно также подключить таргетинговую рекламу для привлечения людей на страничку.

5. Пишем и выкладываем.

Процесс, где потребуется весь ваш творческий потенциал. Писать и выкладывать придется часто (помните о короткой жизни постов?).

Со временем вы научитесь понимать: что работает лучше, на что аудитория реагирует активно, а что остается без особого внимания.

Не забывайте между любопытной информацией вставлять интересные описания новинок вашей продукции или услуг.

Обычно реклама в социальных сетях носит более скрытый характер, однако целевая аудитория должна не только расти, но и приносить прибыль.

6. Поддерживаем активность.

Отвечать на комментарии быстро и поддерживать беседу – это ваша обязательная задача. Также нужно способствовать началу и продолжению дискуссий, «подогревая» их и побуждая людей к активности.
Мотивируйте пользователей переходить на сайт, где они могут стать вашими клиентами.

Итоги

Давайте подведем итог всему, что мы узнали о SMM.

  • SMM-маркетинг способен сделать ваш бренд узнаваемым в социальных сетях и принести трафик, который впоследствии можно монетизировать.
  • Люди приходят на соц. Площадки для общения и развлечений, поэтому с ними нужно общаться и давать контент особого формата.
  • В основе лежит «вирусное продвижение», которое будет работать, если вы тронете читателей, заденете «за живое». Если вам это удастся, то паблик подхватят и аудитория читателей существенно расширится.
  • Давать новенькое придется постоянно. Это не ТОП10 – если долго не будет публикаций, о вас быстро забудут.
  • Помимо добавления постов, придется еще и показать свое лицо «во всей красе». Личность – играет важную роль на данном виде интернет-ресурса.
  • Общение – ключевой момент SMM. Живая группа будет жить и расти, неживая – никому не интересна.

В данной статье мы затронули основные особенности SMM, попытались объяснить что такое SMM.

Сделать социальную страничку по-настоящему популярной – дело не простое. Нужно быть готовым к негативным реакциям некоторых читателей на ваши тексты, к конкуренции и к серьезной работе. Однако раскрученная группа способна принести большое количество целевого трафика и много новых клиентов. К этому стоит стремиться.

На сегодня у меня все.
Жду ваших комментариев и репостов в социальных сетях.
Подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить самого важного в мире SMM.
Пока!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).