Зачем нужно семантическое ядро сайта?

SEO продвижение 942 18 июня 2017
зачем нужно семантическое ядро

Привет, друзья! Мне часто задают один и тот же вопрос: зачем нужно семантическое ядро (СЯ) веб-сайту? Сегодня я хочу посвятить этой теме целый пост, потому что для составления семантического ядра имеется множество весомых причин.

зачем нужно семантическое ядро

Роль семантического ядра в продвижении

Многие люди уже представляют себя на вершине ТОПа поисковой выдачи, еще только начав создавать веб-проект. Это и понятно, ведь самый дешевый и самый целевой трафик мы получаем именно из поисковой выдачи.

Дешевый он, потому что, попав на лучшие позиции и заслужив любовь поисковых систем, сайт будет находиться там долго, принося желанный трафик ежедневно. На это не будет влиять количество денег на балансе аккаунта, как в случае с контекстной рекламой.

О продвижении контентом написана целая статья. О том, что контент должен быть максимально уникальным и полезным, тоже повторяется постоянно.

Зачем составлять семантическое ядро

Так зачем составлять семантическое ядро, если можно просто хорошо писать материалы для сайта?

Многие думают именно так, в итоге продвигаются гораздо дольше, чем их конкуренты, которые не пренебрегли составлением СЯ.

Представьте, что вы собираетесь построить дачный домик с нуля своими руками. Вы можете просто начать строить, стараясь выполнять работу качественно. Однако, рано или поздно, окажется, что вот на том этапе строительства нужно было учесть подключение водных коммуникаций, а вы не учли. Нужно переделывать, разбирать, строить заново. Потом оказывается, что не учтена еще какая-то важная деталь. Процесс переделок повторяется.

Тем временем ваш сосед по участку, который тоже строит дачный домик, разработал схему, сделал макет, чертежи и написал алгоритм постройки дабы ничего не забыть.

Наступает осень. Сосед пьет кофе и смотрит на вас с крыльца готового дачного домика, а вы бросаете все это дело «к чертям» и расстроенный уезжаете в город.

Примерно тоже самое происходит и с составлением СЯ. Оно является фундаментом, алгоритмом и схемой продвижения вашего сайта.

Что такое семантическое ядро

Семантическое ядро сайта представляет собой систематизированную подборку слов и словосочетаний, очень четко характеризующую деятельность интернет-сайта, товары или услуги, которые он предлагает.

Что такое семантическое ядро

Другими словами, это те поисковые запросы, по которым ваши услуги будут искать, и по которым web-сайту нужно оказаться в ТОПе.

Нужно понимать, что запросы бывают разными по частотности: высокочастотные (ВЧ), среднечастотными (СЧ) и низкочастотными (НЧ).

Не всегда ВЧ – самые лучшие. Несомненно, такие запросы пользователи задают чаще всего, но зачастую и конкуренция по ним очень серьезная.

Новичкам может быть достаточно сложно продвигаться по ВЧ.

Зато по НЧ можно попасть в ТОП очень быстро. Но такие запросы еще нужно найти.

Составление семантического ядра – это анализ, поиск и структуризация в одном деле.

8 причин составить СЯ

На самом деле причин можно найти и больше. Если знаете причины, помимо тех, что перечислены ниже – пишите в комментариях.

Фундамент для сайта

Семантическое ядро – это фундамент, на котором будет строиться и развиваться сайт. От того насколько правильный фундамент вы заложите еще на этапе планирования, будет зависеть судьба вашего ресурса и бизнеса. Это своего рода план продвижения и роста интернет-сайта, без которого SEO-действия будут носить хаотичный характер.

Составление СЯ проясняет ситуацию с конкурентами

Работая над ядром и выявляя ключевые слова для продвижения, вы будете анализировать конкурентов и фразы, по которым продвигаются они. Поняв, что конкурент слишком серьезный, вы можете избежать продвижения по одинаковым с ним фразам, а поискать те, которые не использует он.

Это убережет вас от вступления в заранее невыгодную для вас борьбу за ВЧ запросы. Однако, вы сможете найти другие фразы, по которым очень скоро попадете в ТОП и получите первый поисковый трафик.

Ядро помогает построить каркас сайта

Составляя ядро ресурса, вы определяете его структуру. Сразу вырисовываются пункты меню, рубрики и подкатегории.

seo ядро

С таким «скелетом» становится очевидным окончательный дизайн сайта, количество пунктов меню и направлений продвижения. Таким образом, планирование по равномерному и своевременному наполнению контентом становится «прозрачным» и понятным.

Без четкой структуры вы постоянно будете переделывать и «достраивать», как в примере про дачный дом.

Оптимизация под поисковые запросы

Каждая фраза семантического ядра рассчитана на конкретную статью. Именно под эту ключевую фразу и нужно будет «затачивать» текст, не забывая об его уникальности и полезности.

Вы всегда будете иметь перед глазами план и видеть, какой запрос продвигаете сегодня.

Контекстная реклама

На основании семантического ядра происходит настройка контекстной рекламы. Мы формируем список самых транзакционных запросов (по которым будет максимальная вероятность покупки нашего товара/услуги) и по нему делаем настройку контекстной рекламы.

семантическое ядро контекстная реклама

Внутренняя перелинковка

Еще одна причина, для чего нужно семантическое ядро – это внутренняя перелинковка.

Если вы когда-либо составляли схему перелинковки веб-страниц, то можете представить, насколько СЯ облегчит это занятие.

Вы можете прочитать о самых эффективных схемах внутренней перелинковки сайта в специальной статье блога.

Контент-план

Держа перед глазами список ключевых фраз семантического ядра, вы сможете составлять четкий контент-план и следовать ему. Вы не гадаете, что бы написать, а точно знаете, какая статья и в каком разделе должна быть написана в следующий раз.

семантическое ядро для контент плана

Формирование анкоров

СЯ также послужит для формирования анкоров при покупке внешних ссылок.

Известно, что анкоры должны быть, как естественные (тут, здесь, сюда), так и с ключевыми словами.

Имея план в виде ядра перед глазами, вы точно сможете учитывать, какие анкоры необходимо использовать, а какие уже были использованы ранее.

Итоги

Теперь вы понимаете, зачем составлять запросы и формировать семантическое ядро веб-сайта.

Конечно, этот процесс может занять достаточно много времени. Сделать придется много всего:

  • проанализировать сайты-конкуренты;
  • подобрать подходящие запросы, которые ваши конкуренты упустили;
  • найти нужное количество ВЧ, СЧ и НЧ запросов;
  • проработать структуру будущего интернет-ресурса;
  • подумать о схеме внутренней перелинковки;
  • составить контент-план и следовать ему.

Составление хорошего СЯ может занять не один день – это нормально. Не жалейте времени и сил, потому что в скором будущем это окупится и принесет вам трафик. Вместе с целевым трафиком придет и первая прибыль.

Можно доверить составление ядра специалистам SEO-маркетологам, которые смогут реализовать эту задачу быстро и качественно. Проанализировав конкурирующие ресурсы, они подберут запросы, подходящие именно вашему проекту.

Если вы когда-нибудь услышите вопрос: «зачем нужно семантическое ядро», то сможете ответить: «чтобы продвижение было быстрым, эффективным и приятным».

Если вы знаете факты о составлении семантического ядра web-сайта, которые не были описаны в этом посте, то пишите комментарии. Будет очень интересно услышать ваше мнение.

Делитесь статьей с друзьями через социальные сети.

Подписывайтесь на обновления блога.

Жду встреч в новых публикациях.

Дмитрий Живило

Дмитрий Живило

Главный специалист по настройке контекстной рекламы - Яндекс Директ и Google AdWords, SEO продвижению.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).