Покупка старых доменов

SEO продвижение 317 23 апреля 2017
покупка старых доменов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все чаще последнее время встречаю на форумах вопросы о том, что покупка старых доменов положительно влияет на SEO продвижение.

Люди хотят знать, стоит ли покупать старые домены и как избежать возможных рисков. Некоторые убеждены, что старые имена покупать просто необходимо для быстрого SEO продвижения ресурса, но встречаются истории, говорящие о противоположном. Сегодня постараемся ответить на важные вопросы, касающиеся регистрации «особенного» адреса для веб-сайта.

Почему вы хотите старый домен?

Бытует мнение, что большой возраст url-адреса помогает быстрому поисковому продвижению. Люди готовы платить солидные деньги за его обладание, предвкушая быстрое попадание в ТОП10, но зачастую не учитывая возможные риски.

Старое доменное имя – то, на котором раньше располагался другой веб-ресурс, но хозяин решил его продать.
Возникает вопрос: почему вы хотите этот домен?
Причин бывают разные.

1. Интернет-сайт, располагавшийся здесь ранее имел высокие показатели ТИЦ и PR.

Кому это действительно важно?

Показатели, так называемых, пузомерок не оказывают существенного влияния на позиции веб-сайта в поисковой выдачи. Они нужны для определения позиций веб-ресурса в Яндекс Каталоге. Но попадание в каталог актуально далеко не для всех веб-проектов.

Если создаете сайт с целью продажи гиперссылок, данные показатели имеют определенное значение. Однако, где гарантия, что ТИЦ не «отвалится» после размещения на домене другого сайта? В сети можно найти немало подобных историй. Люди, покупавшие б/у-адреса, отмечали падение значения тематического индекса цитирование через определенное время. Многие отмечают, что индексация веб-страниц сайта, размещенного на домене с историей начиналась спустя несколько месяцев.

2. Интернет-сайт, располагавшийся по url-адресу ранее, имел свою аудиторию, страницы ресурса быстро попадали в индекс поисковых систем.

Если тема вашего проекта такая же, как у бывшего хозяина, то вероятно вы сохраните часть постоянных посетителей. Помните, что контент не должен уступать по качеству и полезности публикуемому ранее.

3. Имя подходящее! Оно идеально подходит для веб-проекта: короткое, запоминающееся, необходимой тематики, содержит ключевое слово.

Причина вполне достойная внимания. Если с историей все в порядке, название действительно подходящее, а цена «по-карману», то есть смысл подумать о покупке. Однако, перед принятием решения дочитайте статью до конца.

4. Большой возраст сулит доверительное отношение поисковых систем.

Утверждение спорное! Учтите, сам возраст еще ни о чем не говорит. Любой возраст спокойно перечеркнет плохая история и фильтры поисковых систем. Если домен впервые зарегистрирован много лет назад, а потом долго не продлевался и стоял без хозяина, то могло произойти обнуление истории.

5. Адрес с историей выгодно перепродавать.

На этом действительно можно заработать. Если вы знакомы с нюансами данного бизнеса, убедитесь в качестве товара. Покупка может иметь смысл и принести выгоду.

Определившись с причиной желания купить именно данный адрес веб-сайту, попробуйте ответить на вопрос: Почему бывший хозяин вдруг решил продать красивое, раскрученное и старое доменное имя?

С доменом все в порядке?

Можете задать такой вопрос бывшему хозяину, но будьте готовы услышать положительный ответ. Кто же станет ругать свой товар? Возможно, бывший держатель url-адреса занялся другой сферой деятельности и решил прикрыть свой веб-проект. А может быть все не так гладко.

Особенно следует насторожиться, если «супер домен» продается подозрительно дешево. Вероятнее всего существуют нюансы, о которых вам не договаривают.

Вариант попадания веб-сайта под фильтры поисковых систем всегда присутствует. Для вас это чревато бесконечно долгим поисковым продвижением, вместо ожидаемого быстрого.

Даже если за домен просят баснословные деньги, нет гарантии, что адрес чист. Все придется проверять самостоятельно.

Тщательно проверяем биографию

Хочу предупредить — нет способа, который на 100% скажет, был ли веб-сайт, располагавшийся здесь раньше под фильтром. Придется пользоваться логикой и головой.

Покупка старых доменов – это как покупка подержанного авто. Если не проверил, то можешь столкнуться с непредвиденными ситуациями. Только за машину с пробегом просят меньше, чем за новую, а за «домен с пробегом» больше.

Если покупка «имени с биографией» представляется вам необходимой, то перед принятием окончательного решения выполните описанную ниже проверку.

Для примера буду проверять домен super-rabota.ru, который на момент написания поста свободен, и цена его начинается от 1000 евро.

super rabota

super rabota

1. Зайдем на сервис Whois History (whoishistory.ru).

Введем в специальное зеленое поле интересующий URL и поглядим.

Обратите внимание на то, сколько владельцев было у адреса, как часто они менялись, долго ли владели именем, регулярность продлений.

Если владельцев насчитывалось много и они разные, а время пользования небольшое, то о доверии поисковиков говорить просто смешно.

Подопытный домен был зарегистрирован впервые в 2006 году и судя по данным поменял трех хозяев.

super rabota

2. Составив общую картину, можно раздобыть более подробные сведения.

Пойдем в веб архив (web.archive.org), который позволит своими глазами взглянуть на ресурсы, «жившие» по данному адресу. Об этом сервисе я уже писал в одной из статей. Сервис периодически сохраняет информацию о веб-сайте в свой архив. Выбрав интересующий год посмотрите, что здесь располагалось раньше.

wa bach machine

Проанализируйте качество контента, похож ли сайт на сателлит с низкопробными текстами или представляет собой достойный интернет-ресурс. Подумайте, какова вероятность, что сайт мог попасть под фильтры поисковых систем.

Просмотрев сохраненную информацию о нашем домене, прихожу к выводу, что он все время с 2013 года был на продаже.

3. Копнем еще глубже и посмотрим, кто ссылался на url-адрес.

Это можно сделать при помощи веб-сайта linkpad.ru. Анализировать нужно сайты-доноры. Посмотрите, стоящие ли это ресурсы или линкопомойки. Оцените тематическую близость и качество доноров.

4. Еще больше информации можно узнать через поисковики.

Введите имя домена в поиск и посмотрите результаты выдачи.

Вы уверены, что домен новый

Возможно прочитав этот пост вы решите, что проще будет зарегистрировать новое имя и начать писать историю своего веб-проекта с чистого листа, не перенимая возможные последствия истории чужих сайтов.
Это может быть хорошим вариантом, ведь вы знаете, что ваше SEO – результат ваших действий, а не отголоски прошлого.

Перед регистрацией нового имени проверьте хотя бы одним из вышеперечисленных способов, действительно ли оно новое.

Возможно владелец не стал продлевать домен, имя освободилось и стало доступно для регистрации. Вы думаете, что адрес абсолютно чист, а на самом деле у него за спиной имеется богатая биография.
Определить насколько она приемлема для создания нового проекта – задача номер один.

Вне зависимости от того, какой домен вы решите покупать, потратьте немного времени и изучите его прошлое. У вашего проекта будет гораздо больше шансов оказаться в десятке лидеров поисковой выдачи.
Желаю вам скорейшего продвижения.

Пишите комментарии, покупали ли вы доменные имена с историей. Как быстро поисковые системы начали индексировать интернет-страницы. Как вы считаете, перспективно ли покупать старые домены за большие суммы?

Подписывайтесь на обновления SEO-блога. Делитесь статьей в социальных сетях.

До новых встреч.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).