Внутренняя перелинковка страниц сайта

SEO продвижение 295 15 апреля 2017
правильная внутренняя перелинковка страниц сайта

Здравствуйте, друзья! Хотите, чтобы поисковые системы быстро индексировали страницы вашего сайта, включая вложенные? А иметь возможность передать продвигаемой странице дополнительный вес? Чтобы воплотить эти желания в реальность понадобится правильная внутренняя перелинковка страниц сайта.
В статье мы узнаем, на каком фундаменте ее легко построить, какое значение имеет и чего можно добиться, проставив ссылки с умом. Также рассмотрим основные схемы и определим их особенности.

Зачем нужна перелинковка

Перелинковка внутри веб-сайта является одним из эффективнейших инструментов SEO. С ее помощью веб-страницы ресурса образуют сложные связи друг с другом. Сам же ресурс можно сравнить с живым организмом, где любая часть не существует как отдельный элемент, а тесно взаимосвязана с прочими частями.

Если читая статью вы видите, что некоторые термины или словосочетания представляют собой гиперссылки, переходя по которым читатель узнает дополнительную информацию, то перед вами частный случай перелинковки.

Почему она важна? Стоит ли на ней заморачиваться? Стоит! Посмотрим на это явление с разных сторон.

С точки зрения посетителя.

Для человека, пришедшего на web-сайт – это удобство. Читая материал поста и находя неизвестные определения, посетитель захочет узнать больше. Если посредствам гиперссылки он может перейти на статью, разъясняющую данное определение, то в поисковик возвращаться не понадобится – ведь все можно найти здесь. Правильная структура сайта сильно влияет на доступность информации.

Если в конце текста человек встречает список статей-ссылок, касающихся интересующей темы, то может выбирать любую и продолжать чтение.

С точки зрения поискового робота.

Удобство для поисковой системы выглядит немного по-другому, нежели для человека.

Индексируя веб-ресурс и встречая на его страницах ссылочные связи, поисковик переходит по ним и начинает индексировать эти веб-страницы. Там встречаются другие связи и так далее.

  • Во-первых, мы заставляем поискового бота проиндексировать наибольшее число страниц за раз.
  • Во-вторых, связи помогают понять степень релевантности страницы поисковому запросу. У вас на ресурсе может иметься несколько страниц, содержащих одинаковые ключи. Они станут конкурировать друг с другом в поиске.

Правильная перелинковка способна подсказать поисковой машине, какая веб-страница наиболее соответствует вопросу пользователя.

С точки зрения оптимизатора.

Сеошник, понимающий силу этого инструмента оптимизации, убивает сразу нескольких зайцев.
Он ускоряет индексацию, добавляет вес продвигаемым страницам и удерживает посетителя на web-сайте, улучшая поведенческий фактор.

Применяя ту или иную модель оптимизатор может «дергать за нужные веревочки» и продвигать в ТОП то, что требуется.

Зачастую гоняясь за внешними ссылками, мы забываем, что внутренние способны оказать очень хорошую помощь в продвижении.

Учитывая возросшее значение поведенческого фактора, грамотная внутренняя перелинковка приобретает еще большую ценность.

Фундамент для результативной перелинковки

Преимуществ мы нашли не мало. Но самое интересное впереди. О схемах поговорим позже. Сначала посмотрим на какой базе проще всего организовать внутренние ссылочные связи.

Задуматься об организации полезной ссылочной системы стоит еще на этапе проектирования веб-сайта.

  • Разработайте четкую структуру интернет-ресурса.
  • Определите количество разделов и подразделов вашего сайта. Они должны быть логически связаны друг с другом.
  • Постарайтесь избежать большой вложенности. Необходимо, чтобы любая страница была доступна за пару кликов.
  • Создайте семантическое ядро сайта. Тщательный подход позволит получить темы потенциальных веб-страниц.
  • Установите логическую связь между страницами. Это важный момент. В результате вы увидите, кто на кого должен ссылаться. Используйте для этого лист бумаги или текстовый редактор для наглядности.

Правила организации ссылочных связей на сайте

Я дам вам несколько важных рекомендаций, которые следует помнить и соблюдать вне зависимость от выбранной модели перелинковки.

  1. Навигация – важный элемент в системе создания ссылочных связей. Путешествуя по ресурсу пользователь должен иметь возможность перейти с любой веб-страницы на другую. Это и есть связи. Если попадаются «страницы-тупики», значит структура сайта уязвима.
  2. Хлебные крошки служат отличным элементом навигации между разделами и подразделами. Не стоит ими пренебрегать.
  3. Перелинковка между внутренними веб-страницами сайта должна быть логичной и естественной. Анкоры ссылок соответствуют содержимому статьи, на которую они ведут. Такая ссылочная связь помогает пользователю воспринимать информацию, а не вводит в заблуждение.
  4. Помните, не существует идеальной и универсальной для всех системы перелинковки. В зависимости от проекта, частотности запроса и целей наиболее подходящая схема может быть абсолютно разной.

Разные варианты для разных запросов

Все запросы разные, но по частотности их можно разделить на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

Высококонкурентные.

Высокочастотные запросы ищут в сети чаще, но и конкуренция по ним гораздо жёстче. Продвинуть в ТОП их труднее всего.

Чаще таким образом продвигается главная страница веб-сайта. Она ссылается на страницы второго уровня. Второй уровень ссылается обратно на главную и на третий уровень. Ссылки третьего уровня тоже ведут на главную. В итоге на главную стекается вес со всех страниц.

Среднеконкурентные.

Схема хороша для web-страниц второго уровня, являющихся разделами.
Собрав на себе вес главной и страниц третьего уровня, они концентрируют нужный для продвижения максимум.

Хорошо подходит для запросов, представляющих собой группу товара.

Низкоконкурентные.

Продвижение низкочастотных запросов приносит положительные результаты быстрее всего. Конкуренции по ним меньше, значит попасть в ТОП можно быстрее.

Внутренняя перелинковка тогда выглядит следующим образом.

Все странички выше уровнем ссылаются на продвигаемые, а те перелинковываются между собой.

Мы рассмотрели классические случаи перелинковок для запросов разной частотности. Как правило, продвижение носит комплексный характер и включает разные комбинации этих моделей.
Кроме того, существуют локальные схемы перелинковки. Они объединяют веб-страницы родственных тематик и одного уровня вложенности. Перед построением модели, веб-страницы распределяются на группы, внутри которых будет происходить разделение ссылочной массы.

Кольцо.

Вспомогательные интернет-страницы ссылаются друг на друга и замыкают кольцо. Последняя ссылается на первую. После чего весь ссылочный вес направляется на продвигаемую страницу.

Более совершенный вариант схемы предполагает, что вспомогательные страницы ссылаются не только на ближайших соседей, но и на другие вспомогательные. Тогда при выпадении какой-либо из них модель продолжит функционировать нормально.

Звезда.

Вариант подходящий для равномерного распределения ссылочной массы между всеми страничками группы. Здесь все ссылаются на всех, за счет чего происходит ровное разделение веса.

Существуют и другие схемы. Некоторые более подходят одним типам проектов, а некоторые другим. Например, перелинковки для интернет-магазина и корпоративного сайта с небольшим числом веб-страниц будут отличаться.

Главный инструмент для эффективного распределения веса

Возможно в этом разделе вы ждете линки на ресурсы, позволяющие создать идеальную перелинковку для вашего веб-сайта. Таким ресурсом является ваша голова.

Конечно существуют плагины, сулящие сделать все за вас. Но давайте будем реалистами! Проанализировать специфику темы, грамотно выделить группы для обмена весом, проанализировать результаты и создать естественные ссылки в нужных местах с правильными анкорами сможете только вы сами. Это процесс логический и вряд ли автоматически можно достигнуть эффективного результата.

Так что берите лист бумаги (или текстовый редактор) и начинайте разрабатывать свои идеальные планы, которые возвысят ваш интернет-проект до десятки лучших.

Если вы состоявшийся гуманитарий и поэт, и логика – это не ваше, тогда поручайте важный процесс обмена ссылочным весом профессионалам.

Теперь вы имеете представление, для чего делать перелинковку и какой она должна быть.

Я желаю вам успехов и жду комментариев.

Не забывайте подписаться на новые статьи. Отправляйте ссылку друзьям через социальные сети.
До скорых встреч!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.