Вес страницы сайта: статичный, динамичный

SEO продвижение 429 10 мая 2017
вес страницы сайта

Приветствую вас, уважаемые владельцы веб-проектов, желающие поднять их в поисковой выдаче! Сегодня ответим на довольно важный для оптимизации вопрос — что такое вес страницы сайта и как он влияет на продвижение.

Сразу скажу, это не размер документа в килобайтах, а нечто более значимое с точки зрения SEO-оптимизации. Он не бывает лишним, и мы будем стараться его не потерять, а нарастить. Как этого добиться читайте далее.

Зачем поисковик взвешивает страницы

Поисковые роботы при ранжировании веб-страниц учитывают их авторитетность. От нее будет зависеть позиция в выдаче по запросу.

Вес страницы сайта – условная степень ее значимости, важности. Чем авторитетнее веб-ресурс, тем лучше его шансы попасть в верхние позиции ТОП 10.

Некоторые веб-страницы особенно важно продвинуть. Это каталоги товаров, продающие интернет-страницы. Нужно увеличивать их значимость. Далее разберемся, как это сделать.

Различают вес статический и динамический.
Поговорим подробнее о каждом.

Что такое статический вес страницы

Статический – это суммарный вес, передаваемый веб-страницами друг-другу посредствам ссылок. Учитывается не только количество, но и качество гиперссылок.
Разберемся, как он образуется.

Существует Интернет-ресурс с определенным числом веб-страниц. Изначально будем считать их равными с точки зрения важности. Пусть значимость каждой равняется 1. При помощи гиперссылок они могут делиться авторитетностью друг с другом (или с внешними веб-ресурсами).

Интернет-страница не может отдать сверх того, что имеет. Поэтому, если на странице одна гиперссылка, то она передаст свой вес. Если две, то показатель делится на два и предается уже по половине для каждой веб-страницы, на которые ссылаются. Три передадут по 1/3 и т.д. Чем больше гиперссылок на одной веб-странице, тем меньшей ценностью они обладают.

Итоговое значение формируется из суммы полученного и собственного веса страницы.
Вывод: чем больше ресурсов ссылается на страницу, тем авторитетней она становится. Чем весомее ссылающиеся веб-ресурсы, тем большее значение передается.

Существует зависимость и от уровня вложенности. Чем меньше уровень вложенности, тем выше значимость. Часто главная веб-страница обладает наибольшим весом. Логично, учитывая, что на нее ссылаются все остальные страницы интернет-сайта.

Большое количество линков на сторонние веб-ресурсы приводит к утечке авторитетности.

Что такое динамический вес страницы

Если статический параметр можно попытаться измерить, то измерить динамический не представляется возможным. Все потому, что динамичный вес – отражение активности посетителей. Это величина непостоянная.

Чем чаще пользователи ресурса переходят по ссылкам на продвигаемую страницу, тем лучше будет динамика.

Динамический показатель – своего рода поведенческий фактор. Он учитывается поисковиками при ранжировании.

Как увеличить степень авторитетности

  1. Во-первых, нужно получать входящие ссылки с других ресурсов. Они будут передавать сайту свой вес. Однако, не все веб-ресурсы одинаково полезны. Поэтому прежде, чем приобретать входящие ссылки, необходимо тщательно подбирать сайты-доноры.
  2. Полученную массу необходимо правильно распределить. Сочетание внешней и внутренней оптимизации дают наилучший результат.
  3. Грамотная внутренняя перелинковка отличный помощник при продвижении определенных страничек в выдачи. С помощью перелинковки можно сделать весомее нужные веб-страницы. В результате релевантность по соответствующим запросам возрастет.

Внутренняя перелинковка способствует более быстрой индексации сайта поисковыми системами.
Помимо этого, сделав перелинковку с умом, вы добьетесь того, что посетители будут дольше находится на сайте, переходя от одной статьи к другой. Поведенческий фактор улучшится, что положительно скажется на позициях в поисковой выдачи.

Советы по внутренней перелинковке

Чтобы перелинковка принесла желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила.

  1. Анкор ссылки должен соответствовать содержанию. Если внутри поста вы ставите ссылку «5 способов одеть штаны через голову», то перейдя по ней пользователь действительно должен прочитать об этих пяти способах.
  2. В анкоре постарайтесь использовать ключевые слова статьи, на которую ссылаетесь. Это повысит ее релевантность.
  3. Не ставьте более двух ссылок в одной статье. Как мы уже говорили, чем их больше – тем меньше пользы они принесут.
  4. Тема ссылающегося поста должна быть близка теме поста, на который ссылаются. Это обеспечит переходы и рост динамического показателя.

Нелогичные ссылки выглядят странно и по ним редко переходят. Например, вы читаете про экстремальный зимний спорт и тут же вам предлагают почитать про рецепт вкусного торта. Гораздо логичнее сослаться на статью о спортивной зимней экипировке.

Существуют разные схемы перелинковок, направленные на продвижение высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных запросов. В каждой есть свои тонкости. При желании можно разобраться в этих схемах и применять их на практике, продвигаясь все ближе к первым позициям выдачи. Время и практика подскажут более удачные варианты.

Если же нет времени заниматься этим самостоятельно или необходимо как можно быстрее продвинуть сайт, то можно доверить работу профессионалам, которые точно знаю что, как и по какой схеме делать.

Сегодняшняя статья подошла к концу. Я надеюсь теперь вам стало понятно что такое вес страницы сайта.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать об оптимизации все.
Желаю успехов и результативной оптимизации.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.