(ТИЦ) — Тематический индекс цитирования сайта

SEO продвижение 410 25 апреля 2017
тематический индекс цитирования сайта

Приветствую вас, друзья. Знаете зачем веб-сайту нужен высокий показатель ТИЦ (тематический индекс цитирования сайта)?

Наверняка вы слышали, что многие веб-мастера стараются поднять его, прикладывая уйму сил, денег и проявляя чудеса изобретательности. Другая часть интернет сообщества говорит, что тематический индекс цитирования сайта является простой пузомеркой. На блогах разгораются целые дискуссии на эту тему. Сегодня разберемся, зачем и кому необходим высокий индекс и как его заполучить.

Что такое ТИЦ сайта?

Тематическим индексом цитирования (ТИЦ) — это специальная величина, определяющая значимость интернет-ресурса с точки зрения Яндекс на основе гиперссылок на него с других интернет-сайтов. Алгоритмы берут во внимание не только количество ссылок, но и качество ссылающихся веб-сайтов, а также тематику.

Иными словами, для поднятия показателя подойдут не любые гиперссылки, а с трастовых и близких по тематике ресурсов сети.

Каждая ссылка имеет разный вес и может как внести вклад, увеличив значение, так и быть вовсе бесполезной. Линки с некачественных нетематических ресурсов не принесут пользы.

На новом сайте индекс равен нулю, со временем он может увеличиваться. Становясь более авторитетным в глазах поисковика, веб-сайт получает показатель равный 10. Далее он прибавляется по десяткам (20, 30, 40...), по достижению значения 200 – прибавляется по 25, от 500 до 1000 шаг становится равным 50, далее 100.

Периодически Яндекс обновляет значение данного показателя– это называется Update.

Справедливости ради стоит сказать, что после апдейта коэффициент может не только вырасти, но и снизиться. Как мы уже выяснили, это зависит от суммарного веса всех ссылающихся интернет-сайтов. Гиперссылки могут не только появляться, но и пропадать.

Несколько слов о PageRank

Стоит сказать несколько слов и о PageRank.

PageRank сайта - это схожий алгоритм определения авторитетности, только от Google. PR подсчитывается для каждой веб-страницы. Это главное отличие от индекса Яндекса. Разные интернет-страницы сайта могут иметь различный PR (может принимать величину от 0 до 10). Показатель зависит от важности ссылающихся веб-документов.

PR не является главным параметром при ранжировании, однако оказывает на него влияние.

Влияние ТИЦ на поисковую выдачу

Многие ошибочно связывают данный показатель с позицией в поисковой выдачи. Однако это не так. Он не играет никакой роли в поисковой оптимизации.

При помощи этой величины происходит ранжирование веб-ресурсов внутри Яндекс.Каталога.
Зачем поднимать показатель авторитетности, почему вокруг него много шума?

Кроме того, что он является степенью трастовости веб-сайта и помогает правильно распределять веб-ресурсы внутри каталога Яндекса, есть еще причина охоты на тИЦ. Звучит она так – заработок на продаже ссылок с сайта.

Если создаете веб-ресурс с одной целью — зарабатывать продажей ссылок, то данный рейтинг будет иметь большое значение. Так уж повелось, чем выше коэффициент авторитетности и значимости веб-сайта, тем дороже можно продать с него ссылки.

Следует помнить, начав продавать слишком много гиперссылок, можно потерять значимость в глазах поисковиков и попасть под фильтры.

Если цель создания веб-ресурса другая, то зацикливаться на этом показателе не советую. Лучше сосредоточьтесь на качественном и полезном содержимом, тогда и позиции в поиске вырастут и значение индекса будет расти.

Нужно ли попадать в Яндекс Каталог

Этот вопрос каждый должен решить самостоятельно. Зависеть решение будет от целей веб-сайта. Хочу отметить лишь моменты, которые стоит знать.

  • Попасть бесплатно не так-то просто. Есть вариант платной регистрации, но стоит подумать, действительно ли вам это нужно. Стоимость платного варианта равна 15000 рублей.
  • Попав в Каталог сайт повысится в выдаче, вы получите немного дополнительного трафика.
  • Присутствие веб-сайта в Каталоге Яндекс позволяет присваивать ему разные регионы. Думаю, есть веб-ресурсы, которым это важно.

Лично я ничего не имею против Яндекс.Каталога, но знаю, что подняться в выдаче можно и без него. Причем реально занять одни из лидирующих позиций.

Быть в Каталоге – несомненный плюс для интернет-ресурса, но зацикливаться я не рекомендую.

Как узнать величину авторитетности веб-сайта

Сделать это не сложно. Можно узнать величину тИЦ не только своего веб-сайта, но и любого другого ресурса сети.

В интернете существуют разные онлайн сервисы, способные показать его значение и другую полезную информацию об интернет-ресурсе. Примером такого сервиса является http://pr-cy.ru.

Узнать значение индекса и посмотреть историю его изменения на временной шкале позволит Яндекс.Вебмастер. Доступен только для владельца веб-ресурса. Яндекс.Вебмастер покажет и другую информацию. Например, какие веб-сайты ссылаются на ваш, сколько страниц проиндексировано, сколько в поиске, есть ли ошибки.

Можно установить Яндекс-Бар (расширение для Mozilla). Помимо прочего имеет инструмент определяющий интересующее нас значение для просматриваемого веб-сайта.

Как видите, вариантов хватает. На многих сервисах есть возможность получить кнопку со значениями тИЦ и PR, которую можно установить на веб-ресурс и хвастаться (если есть чем).

Как поднять ТИЦ сайта

Решив, что показатель тематического индекса цитирования важен для вашего ресурса, нужно подумать о способах его поднятия.

  1. Писать очень интересный и качественный материал, которым люди захотят делиться. Это естественный прирост индекса. Пройдет время и он обязательно вырастет.
  2. Попробовать получать бесплатные ссылки из профилей порталов и форумов, из комментариев с блогов и веб-сайтов.
  3. Сделать прогон по каталогам, оставлять анонсы в социальных закладках.
  4. Попробовать обмен ссылками с другими ресурсами сети. Будьте готовы, что большого веса вы можете и не получить, используя эти методы. Хотя в совокупности с прочими способами будет полезно.
  5. Зарегистрироваться в Яндекс.Каталог. Об этом мы говорили выше.
  6. Покупать обратные гиперссылки через специальные биржи. Лучше делать это вручную. Учитывайте тематику и выбирайте трастовые ресурсы. Покупайте вечные ссылки и следите, чтобы со страницы была только одна ссылка – на ваш веб-сайт.

Напоследок хотелось бы предостеречь вас от массовой покупки обратных линков. Когда неестественно быстро на веб-ресурс начинают ссылаться другие интернет-сайты, поисковики могут заподозрить неладное и применить санкции, от которых сложно избавиться. В погоне за высоким коэффициентом значимости не подставляйте свой веб-ресурс под удар.

Вывод

Продвигаясь в выдаче помните прежде всего об интересности контента, корректности SEO-верстки, правильном использовании тегов и ключевых слов. Создав полезный и нужный веб-ресурс, со временем вы получите высокие позиции поисковой выдачи, благодарных посетителей и клиентов.

На сегодня все.

Поделитесь постом с друзьями, если он был полезен. Подписывайтесь на обновления блога и оставляйте комментарии.

Главное, делайте веб-ресурсы для людей! До новых встреч.

Сергей Королевский

Руководитель отдела разработки компании LF Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.