Сколько стоит SEO продвижение сайта?

SEO продвижение 4 266 29 апреля 2017
Сколько стоит SEO продвижение сайта

Приветствую вас на страницах блога. «Сколько стоит SEO продвижение сайта» — такой вопрос терзает умы тысяч владельцев бизнес-ресурсов сети.

Перейдя по рекламным объявлениям поисковой выдачи можно запутаться еще сильнее. Четкого ценника нет. Одни компании предлагают продвинуть веб-сайт за 12 000 рублей, другие за 60 000, третьи указывают цену 30 000 рублей. Кроме того, описание самого продвижения зачастую очень размытое.

Человеку, который не ориентируется в тонкостях SEO-процессов, остается выбирать либо по ценнику, либо «ткнув пальцем в небо».

Задача сегодняшнего поста сориентировать вас в выборе компании и разъяснить, из чего продвижение должно состоять.

Зачем нужно SEO продвижение?

Вы можете возразить, сказав: «Зачем платить за SEO, если я могу воспользоваться контекстной рекламой и быть всегда на верхних позициях».

Одна моя знакомая решила открыть интернет-магазин детской одежды. Заказала партию, знакомый программист сделал ей подходящий сайт, товары были размещены на сайте.

Владелица бизнеса предусмотрела все: и форма заказа хорошая, и способы доставки расписаны, модели красивые и необычные. Но вот раздела для статей на веб-ресурсе не было. Были только каталоги и карточки товаров с краткими описаниями моделей.

Она сама поработала над составлением запросов для объявлений контекстной рекламы и подключила ее, определив бюджет на месяц.

Люди кликали на объявления, но продаж не было. За второй месяц случилась одна небольшая продажа, а потом бюджет истощился. Рекламные объявления показывать перестали, а посещаемость стала нулевой. Для попадания в ТОП по запросам нужен уникальный контент.

Мораль такова: попадая в ТОП естественным путем, вы там останетесь даже, когда работа оптимизатора окончена; находясь на верхних позициях выдачи за счет контекстной рекламы – вы будете там, пока на балансе есть деньги.

Рассматривайте SEO-оптимизацию, как инвестицию в бизнес.

Однако инвестировать можно удачно, а можно неудачно. Именно для этого нужно понимать основы продвижения. Так вы способны контролировать, действительно ли заплаченные деньги принесут клиентов или «улетят на ветер».

Что предлагают на рынке сегодня

Побродив по сайтам SEO-компаний, можно обнаружить, что минимальный ценник начинается где-то от 15 000 рублей. Кто-то предлагает различные тарифные планы, кто-то делает упор на то, чтобы расхвалить свою компанию.

Одни фирмы достаточно подробно описывают предоставляемые услуги по различным тарифам, тем самым помогая понять, что вам подойдет. На других веб-сайтах можно найти лишь размытые фразы, типа: «комплекс работ, направленных на продвижение сайта… гарантия результата».

достижение поставленой цели

Не забудьте, что цена, как правило предполагает стоимость за месяц. Очень часто об этом не пишется, обязательно уточняйте.

Например, вы рассчитываете на бюджет 25 000 рублей всего и находите такой ценник. Фирма гарантирует достижение результата за 3 месяца. Фактически за три месяца вы заплатите 75 000 рублей, если цена окажется стоимостью услуг в месяц.

Посетив посадочную страницу компании можно запросить коммерческое предложение, рассчитанное специально для вас. Помните, стоимость указывается приблизительная. Чтобы сказать точную сумму, нужно увидеть продвигаемый веб-ресурс и уточнить, каких целей вы хотите достичь.

Каким бывает SEO продвижение

Коль уж мы коснулись целей, то рассмотрим, какое бывает продвижение.
Я не люблю неясных фраз и предпочитаю понимать, за что отдаю деньги. Если обещают выход в ТОП за 15 000 рублей, то уточните, сколько запросов входит в эту сумму. Если увеличение трафика, то в каком объеме. И так далее.

Разберитесь, что является для вас приоритетом, а потом расскажите об этом SEO-специалистам.

  1. Можно платить за выход в ТОП. Уточняйте: ТОП10, ТОП5 или ТОП3. Какое число запросов компания обещает вывести в лидеры за предложенную плату.
  2. Продвижение с оплатой за трафик. Это еще один вариант получения результата. В этом случае к основному тарифному плану прибавляется небольшая комиссия за каждый клик. Однако нужно контролировать качество трафика. Если посетители нецелевые, то трафик бесполезный.
  3. Плата за получение потенциального клиента. Например, когда пользователь оставил свои контактные данные или заказал обратный звонок. К базовому тарифу прибавляется комиссия за такого клиента.
  4. Единовременное продвижение. Делается один раз и помогает подготовить проект к дальнейшему планомерному продвижению. Обычно включает анализ, отчет, составление тех. задания и его исполнение.

Из чего складывается цена

Стоимость SEO для одного веб-сайта может сильно отличаться от цены для другого. Назвать сумму не ознакомившись с проектом и не выслушав пожелания его владельца можно только приблизительно.

Вот от чего зависит цена.

  • Сфера бизнеса играет важную роль в формировании окончательной цены. Чем большая конкуренция в продвигаемой «нише», тем сложнее выполнить задачу. Учитывается также регион продвижения.
  • Количество и частотность продвигаемых ключевых запросов.
    Если низкочастотные запросы продвинуть в ТОП достаточно просто, то над высокочастотными и среднечастотными придется изрядно поработать. Конкуренция высока, потребуется наращивание ссылочной массы и другие дополнительные действия.
  • Число запросов также имеет значение. Ну не может быть цена одинаковой для продвижения 10 и 100 ключевых фраз.
  • Состояние веб-проекта на текущий момент напрямую влияет на объем работы, следовательно на цену.
    Когда веб-сайт существует не первый день, страницы индексируются нормально и некоторые даже умудрились попасть в ТОП – это одно. А если сайт совсем новый и даже не имеет раздела для публикации статей, а только одни карточки товаров – потребуется не только более объемная работа оптимизатора и копирайтера, но и помощь программиста.
  • Каковы главные SEO-задачи. Что вы хотите? Обойти конкурента, найти новые запросы для своего бизнеса и выйти по ним в лидеры, увеличить трафик из социальных сетей, поисковый трафик, увеличить позиции конкретных веб-страниц… Отсюда и ведется счет. Поиск качественных доноров и закупка ссылок, написание уникального и оптимизированного контента, анализ конкурентов и т.д.
  • Возраст и авторитетность SEO-компании.

Всем нам случалось переплачивать за бренд. Данная сфера – не исключение. Вроде можно почти такую же вещь взять, но гораздо дешевле. С другой стороны: у брендовой фирмы 100% качество и гарантия.
Исходите из своего бюджета и старайтесь выбирать компанию, предлагающую средний ценник по рынку.

тарифы на продвижение сайта

Кто будет работать над сайтом

Данный вопрос перекликается с предыдущим. Из числа вовлеченных специалистов и предполагаемого объема работы каждого – складывается прайс.

Обычно над сайтом работают следующие специалисты.

  • SEO-оптимизатор. Он же может быть аналитиком по совместительству.
  • Копирайтер, который занимается наполнением веб-ресурса уникальным качественным контентом.
  • Программист для доработки сайта, оптимизации верстки, разработки новых разделов и прочего.
  • Могут быть также привлечены фотограф и видеооператор, если есть необходимость в уникальной графике и видео.

Перед тем, как заказать SEO

Советую быть дотошным и если что-то непонятно, то не стесняться спросить.

Почитайте хорошенько, высланное вам коммерческое предложение. Обратите внимание на следующее.

  • Расписываются ли конкретные действия с вашим сайтом или вы видите только общие, ни о чем не говорящие фразы. Помните, вы должны понимать, за что платите.
  • Какие результаты вам обещают и в какие сроки.
  • Какие компания дает гарантии.
  • Кого они уже продвинули. Если есть список сайтов-клиентов – отлично! Посмотрите их, поищите эти ресурсы по запросам. Можно связаться с владельцами и спросить их мнение о данной фирме.
  • Не торопитесь. Получите несколько предложений от разных компаний и выберите ту, что внушает большее доверие.

Возможно вы спросите, можно ли сделать все самому. Конечно можно, но времени и усилий придется потратить достаточно много.

Как правило, люди все равно ищут специалистов, которым перепоручить часть работы. Не многие могут писать код, статьи, закупать ссылки, оптимизировать и анализировать одновременно. Это слишком трудоемко и затратно по времени.

Услуга SEO продвижения сайта является комплексной мерой, которая должна охватить и оптимизировать все необходимое.

Вне зависимости, собираетесь ли вы заказывать «SEO под ключ» или лишь частично прибегать к услугам специалистов, вы должны понимать основы. Это позволит вам потратить свой бюджет с пользой и привлечь новых клиентов.

Надеюсь мой пост вам в этом поможет.
Делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.
Не забывайте подписаться на обновления блога.
На сегодня все. До новых встреч.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.