SEO оптимизация для чайников

SEO продвижение 164 27 марта 2017
seo оптимизация для чайников

Приветствую, уважаемые читатели блога. Сегодняшний пост посвящен всем желающим раз и навсегда разобраться, что такое SEO оптимизация или поисковая оптимизация сайта. Эта штука действительно способна творить чудеса, выводя веб страницы в ТОП 10 по поисковым запросам. Многие думают, что оптимизировать сайты могут лишь избранные профессионалы и им придется заплатить кучу денег. Сегодня я расскажу вам, что представляет собой seo оптимизация продвижение сайтов в поисковых системах, почему нужно им заниматься. Вы поймете, что можете продвигать проект сами. Главное, поймете, как это делать.

Почему так важно оказаться на первой странице

Думаю, вы миллион раз пользовались поисковиками Яндекс или Google, вводя тот или иной запрос. Скажите, как часто вы просматривали вторую или третью страницу выдачи? Возможно иногда просматривали. А десятую, двенадцатую? Я клоню к тому, что чаще мы просматриваем ТОП 10 ресурсов. Порой заглядываем на вторую страницу. Все, что остается за пределами получает минимальный процент трафика или не получает его вообще.

Поэтому так важно оказаться в первой десятке (чем выше, тем лучше). Зарабатываете ли вы на контекстной рекламе, продаете ли товары, услуги, получаете ли деньги с партнерских программ – чем выше вы находитесь, тем больше шансов реализовать поставленные цели.
SEO (Search Engine Optimization) – это совокупность мер, предпринимаемых для продвижения ресурса вверх поисковой выдачи по каким-либо запросам.

Как поисковики выбирают лучших

Не секрет, что веб страниц во всемирной паутине несчетное множество, а «сладких» мест всего 10. Кто окажется в десятке и как туда попасть – вопрос, тревожащий умы многих владельцев веб ресурсов. Мы все ближе подходим к сути SEO, но сначала нужно понять логику поисковых машин.

Поисковики, формируя результаты выдачи, стоят на стороне интересов пользователя. Они стараются на заданный вопрос дать наиболее подходящий и полный ответ. Ответ вопрошающий получает в виде списка наиболее релевантных запросу веб сайтов. Релевантность простыми словами – это соответствие поискового запроса полученным веб страницам. Чем лучше страница оптимизирована под запрос, тем выше в выдаче.
Поисковики определяют степень релевантности, анализируя контент, заголовки, title, мета теги, наличие ключевых слов в тексте, их плотность. Поэтому оптимизаторы стараются привести данные показатели в норму, вписать в текст ключевые слова естественно.

Но это не единственные критерии оценки. Учитывается возраст ресурса и индекс цитирования. Подробнее об этом позже.

Не достаточно попасть в первую десятку выдачи, нужно там остаться надолго. Поисковик оценивает поведенческие факторы. К ним относятся: кликабельность, глубина просмотров, время на сайте, показатель отказов и т.д. Анализируется, как посетитель себя ведет; получил ли ответ на вопрос или сайт оказался бесполезным.

Начнем с внутренней оптимизации

Внутренняя и внешняя оптимизация дополняют друг друга. Только в комплексе результат будет действительно стоящим. Однако начать стоит с внутренней.
Сейчас обсудим самые важные моменты.

Реши проблему пользователя

Человек, пришедший на веб страницу из поисковика, как правило, ищет ответ на свой вопрос. Он хочет решить какую-то проблему. Насколько статья способна ему помочь и будет показателем релевантности запросу. Если посетитель останется доволен, он добавит сайт в закладки, подпишется на новости, сошлется на него. Человек может почитает другие материалы, провести на сайте больше времени, а поведенческие факторы от этого улучшатся.

Оптимизируй контент

Написать пост для людей – это прекрасно. К сожалению этого не достаточно. Текст нужно заточить под поисковый запрос.

Выбирая ключевую фразу, воспользуйтесь сервисом Wordstat от Яндекс. Вбиваете фразу и анализируете частотность. Выбирайте средне и низкочастотные запросы. По ним попасть в ТОП будет проще.

Что касается контента, то, во-первых, он должен быть уникальным.

Ключевые слова присутствуют в тексте, теге title, заголовке, теге description. Но помните, излишне часто встречающиеся ключи делают текст заспамленным. Для поисковой оптимизации это плохо. Ищите золотую середину. Проверить заспамленность можно с помощью seo анализа от Adwego, text.ru и других сервисов.

Там же можно проверить водность текста. К воде относятся местоимения, предлоги, вводные слова, лишние прилагательные, стоп-слова. Статья без воды – это констатация фактов, отчет в чистом виде. Когда воды много – основную мысль легко потерять. Поисковикам очень «водный» текст не понравится. Нужно искать оптимальный вариант.

Обязательно проверяем контент на грамотность.

Оптимизируйте мета теги и тег title. Сниппеты, отображающиеся в виде ссылки с описанием сайта в выдаче, формируются из тегов title и description. В них должны употребляться ключевые слова.

Не забудьте оптимизировать медиа контент. Прописывайте атрибуты alt и title картинкам. Делайте картинки уникальными.

Сначала кажется, что сложно балансировать между творческим замыслом текста и рамками водности и заспамленности. С практикой у вас все получится.

Техническая сторона дела

Над техническими моментами стоит поработать. Порой они оказывают сильное влияние на продвижение.
Исключите дубли страниц и битые ссылки. Обнаружить их поможет регистрация в панели вебмастеров (есть у Яндекс и Google). Настоятельно советую зарегистрировать там сайт. При помощи панели можно получить много важных сведений о продвижении и посещаемости ресурса.

Проверьте скорость загрузки. Возможно придется оптимизировать изображения, сделав их легче. Разными сервисами в сети можно проверить скорость загрузки – вот один из них — PageSpeed Insights (от Google).
Проверьте главное зеркало сайта, нет ли склейки доменов.

Обязательно сделайте карту сайта в формате xml и файл robots.txt. Эти два файла предоставят поисковым роботам нужную информацию.

Проверить валидность верстки поможет validator.w3.org.

Используйте теги заголовков по назначению — только для заглавий в тексте статьи.

Подумайте об адаптивной версии для мобильных устройств. Ими сегодня все чаще пользуются для просмотра сайтов. Больше довольных посетителей, меньше показатель отказов.

Юзабилити сайта должен быть на высоком уровне. Посетитель с легкостью должен ориентироваться на странице.

Не забывайте о внутренней перелинковке. В теле поста давайте ссылки на другие статьи. Конечно, чтобы все было естественно и «в тему».

Навели во всем полный порядок? Зарегистрируйте сайт в поисковых системах и сообщите о нем миру!

А где брать ссылки?

О внутренней оптимизации поговорили. Теперь о внешней.

Внешняя оптимизация предполагает получение ссылок с других веб ресурсов. Число и качество этих ссылок говорят об авторитетности и цитируемости сайта.

Ссылки можно добывать платным и бесплатным путем.

Бесплатные ссылки можно получать, добавляя анонсы постов в таких сервисах, как subscribe.ru, postpr.ru и подобных.

Если посетители делятся вашей статьей с помощью кнопок социальных сетей – это тоже пойдет на пользу.

Несколько слов о покупке ссылок. Хочу предостеречь вас. Если сайт молод, покупать стоит аккуратно и медленно. Дайте ресурсу «настояться», а потом постепенно покупайте, выбирая качественных доноров с хорошей посещаемостью и репутацией. Лучше выбирать тематические ресурсы.

Если начнете массовый закуп ссылок – легко можете попасть под фильтр поисковика. Выбраться оттуда будет сложно!

Мой вам совет: имейте терпение, изучайте информацию по SEO и применяйте ее. Следите за статистикой. За один день ничего не произойдет, но со временем вы увидите результаты вашей работы.

На сегодня все! Надеюсь, материал оказался полезным.

Я буду раскрывать эту тему более подробно. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

До скорой встречи!

Сергей Королевский

Руководитель отдела разработки компании LF Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.