SEO анализ сайтов конкурентов: детальный план

SEO продвижение 409 3 мая 2017
seo анализ сайтов конкурентов

Здравствуйте, уважаемые читатели, оптимизаторы и владельцы веб-сайтов! Скажите, вы всерьез настроены занять первые позиции в выбранной «нише»? Если да, то пришло время обсудить важнейшую тему, с которой начинается продвижение сайта в ТОП поисковой выдачи — SEO анализ сайтов конкурентов.

Эта вещь даст вам козыри, точно скажет в каком направлении и какими способами продвигаться. Понять сильные и слабые стороны конкурентов и выстроить свою стратегию продвижения. В этой статье я расскажу, как правильно провести анализ и какими инструментами воспользоваться.

Конкуренция: хорошо или плохо?

Зачастую люди боятся конкуренции, опускают руки, если нужно соревноваться. Только немногие понимают, что это потенциал для роста и новых возможностей. Какую бы «нишу» вы не выбрали – найдутся конкурирующие компании. Но здесь кроется много плюсов.

  • Первое: есть конкуренция – значит услуга или товар востребован, пользуется спросом.
  • Второе: грамотный анализ сайтов конкурентов позволит вам обойти и превзойти их.

Если вы только входите на конкурентный рынок, то анализ может стать хорошим трамплином. Если работаете в своей отрасли давно, но дела никак не идут – это способ найти и устранить недостатки.

Порой владельцы веб-ресурсов сидят и ждут, что вдруг им в голову придет «светлая идея», говорящая, как попасть в ТОП по нужному запросу. Не нужно изобретать велосипед! Посмотри, как все устроено на ТОПовом сайте-сопернике и сделай лучше.

Начинать заниматься анализом целесообразнее всего на самых начальных этапах, когда вы только проектируете веб-ресурс. Это позволит быстро войти на рынок. Однако действующему сайту он также необходим и должен проводиться систематически.

Кто твой конкурент?

Работа начинается с ответа на данный вопрос.

У каждого веб-сайта есть семантическое ядро, состоящие из ключевых запросов. Определите самый главный ключевой запрос вашего проекта, по которому ваши услуги будут искать пользователи сети. Вбейте этот запрос в форму поисковых систем и получите ТОП 10 конкурирующих интернет-сайтов.

купить десткие игрушки

Именно их мы будем анализировать.

Теперь заведите отдельный файл на компьютере или лист бумаги (как удобнее). Здесь будем фиксировать данные анализа.

Каждому ресурсу проставьте балл по каждому пункту, записывайте очевидные плюсы/минусы, числовые показатели проиндексированных страниц, входящих ссылок и т.д. Пишите все, что важно.
В конце получится отчет, предоставляющий подробную картину дальнейших SEO-действий.

Дизайн и юзабилити

«Встречают по одежке», — гласит известная пословица. Справедливо и для интернет-сайтов. Отталкивающий дизайн, невозможность найти кнопку заказа, обилие рекламы зачастую служат причиной отказа от использования ресурса.

Представьте, что вы потенциальный клиент, и просто побродите по страницам.
Оцените дизайн, цветовую гамму, возможность быстро найти форму заказа/подписки, раздел с контактными данными, раздел помощи клиентам. Имеется ли поиск по сайту, легко ли найти необходимый товар.
Не мешают ли рекламные баннеры или ненужные виджеты. Если предполагается оплата с сайта, посмотрите, сколько способов подключено.

Времена, когда на одну страницу старались затолкать все, что можно, прошли. Хорошие дизайнеры стремятся к минимализму, изящно выделяя необходимые элементы, побуждая совершить заказ.

Уровень внутренней оптимизации

Оцените заполнение мета-тегов description, keywords, тега title. Полезно взглянуть, как используются теги заголовков h1-h6.

Уровень внутренней оптимизации

Проверьте, прописан ли атрибут alt для изображений и что он содержит.

Все это легко сделать, заглянув в исходных код страницы при помощи браузера.
Походив по веб-страницам сайта, определите устройство и качество внутренней перелинковки. Какие страницы продвигаются более активно, сосредотачивая на себе ссылочный вес.

Анализ качества контента конкурентов

Углубляемся, открываем статьи и читаем.

На данном шаге проанализируем читабельность и полезность текстов, наличие и плотность ключевых фраз, в каких местах и формах они употребляются.

Обратите внимание на размер статей, как отформатирован текст, насколько информативен и интересен, что привлекает внимание и заставляет остаться на сайте.
Отмечайте и фиксируйте все в отчете.

Возраст ресурса

Важно узнать возраст сайта-соперника.

Если Топовый web-сайт молод, значит и у вас есть хороший шанс быстро попасть в лидеры выдачи. Если проект старый – нужно иметь это в виду, но не опускать руки.

Иногда о возрасте легко узнать не покидая веб-страниц проекта. Информация указывается в разделе копирайта в футере.

Возраст ресурса

Иногда указан только текущий год. В этом случае воспользуйтесь сервисом Whois History, который расскажет об истории регистрации домена и его владельцах.

votonia

Сколько веб-страниц в индексе

Чем больше страниц в индексе популярных поисковых систем, тем лучше. В разных поисковиках это число может быть различным.

Анализируя конкурента по данному критерию, сопоставляйте полученное значение с возрастом сайта. Так можно составить представление, насколько часто добавляется новый контент и как быстро роботы его индексируют.

Зная количество проиндексированных веб-страниц соперника из верхушки выдачи, вы будете иметь представление о показателе, к которому следует стремиться. Добавляя качественные статьи чаще, можно с легкостью догнать конкурента.

Один из способов выяснить сколько страниц в индексе, ввести в форму поисковика строку вида site:имя сайта.ru. Вместо «имя сайта» подставляете его название.

яндекс-поиск

гугл-поиск

Анализ трафика

Анализ источников трафика конкурента способен сказать многое. Узнав способы и площадки продвижения можно идти по его стопам или брать на заметку.

Сегодня получить подобную информацию не составляет труда.

Узнаем для начала посещаемость.
Многие веб-проекты размещают на своих страницах счетчики посещаемости, тогда ее можно посмотреть прямо на сайте.

Если счетчик отсутствует, то перейдите на ресурс pr-cy.ru и введите в форму имя сайта-конкурента. Среди массы прочей полезной информации вы увидите статистику посещаемости.

октрыть-статистику

Теперь узнаем, откуда приходит трафик.

Для этого очень удобно использовать similarweb.com, который в виде наглядной диаграммы продемонстрирует пути прихода посетителей.

Вы увидите, какой процент пришел из поиска, какой из социальных сетей, кто перешел из электронного письма, кто с других ресурсов, а кто ввел адрес веб-сайта и зашел напрямую.

similarweb

Спуститесь чуть ниже и увидите url-адреса площадок, которые ваш соперник использует для привлечения трафика.

similarweb-2

Если конкурент ведет социальные группы и имеет канал на youtube, то обычно об этом скажут соответствующие иконки на страницах проекта. Перейдите по ним и взгляните, сколько подписчиков и что представляет собой группа.

Используя вышеперечисленные ресурсы-аналитики можно выяснить, по каким ключевым фразам продвигается соперник и какие позиции занимает в выдаче.

Авторитет конкурента

Выясняем, насколько ресурс-конкурент авторитетен, кто его цитирует, присутствует ли в каталогах поисковых систем.

Значения ТИЦ, PR и присутствие в каталогах покажет pr-cy.ru.
Чтобы проанализировать сайты-доноры, воспользуемся сайтом linkpad.ru.
Вводите имя исследуемого и получаете информацию о ссылающихся веб-площадках.

авторитет-конкурента

Задача состоит в том, чтобы выявить наиболее авторитетных доноров и попытаться получить у них гиперссылки для своего проекта.

Техническая сторона

Проверить совершенство технической части поможет PageSpeed Insights от Google.
Узнав технические недочеты конкурента, вы сумеете избежать их.

Например, изображения не оптимизированы или мобильная версия сайта оставляет желать лучшего.

google-speed

Зная, что все больше людей используют для выхода в Интернет мобильные устройства, вы сможете дать пользователям быстрые и легкие страницы, на которые они будут возвращаться.

В конце вы получите заполненный отчет, из которого вырисовывается четкий план дальнейших действий. Шаг за шагом следуйте намеченному плану. Вскоре вы убедитесь, что возможно не только догнать, но и перегнать конкурентов.

seo анализ конкурентов

Конечно, можно включить в отчет и больше информации. Делайте это по своему усмотрению. Цель моего поста показать основы и принципы, как нужно делать SEO анализ сайтов конкурентов. Но не забывайте, что анализировать придется не один веб-ресурс, а всех конкурентов ТОПа, куда вы стремитесь попасть.

Делитесь идеями в комментариях.

Подписывайтесь на обновления и отправляйте ссылку на статью друзьям в социальных сетях.
Желаю здоровой и интересной конкуренции.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.