Продвижение сайта по низкочастотным запросам

SEO продвижение 574 18 мая 2017
продвижение сайта по низкочастотным запросам

Приветствую, друзья! Думаете, утверждение в заголовке – преувеличение или способ привлечь внимание? На самом деле – это чистая правда. Если вы правильно сделать продвижение сайта по низкочастотным запросам, то эта техника выведет ваш сайт в ТОП достаточно быстро с минимальными вложениями бюджета.

Какую частотность выбрать

Многие новички совершают ошибку, пытаясь с первых дней жизни веб-ресурса продвинуть его по высокочастотным (ВЧ) и среднечастотным (СЧ) запросам. Желание попасть в ТОП выдачи по таким фразам, конечно хорошее. Они не учитывают, что по данным запросам в ТОПе уже находятся серьезные конкуренты, чьи веб-сайты существуют много лет, и кто вложил в продвижение не одну тысячу рублей. Таких конкурентов сдвинуть с места сложно.

Учитывать стоит тот факт, что не только вы пытаетесь продвинуться по высокочастотнику, а еще десятки новоиспеченных веб-сайтов.

Получается, конкуренция жесточайшая. Вложение в проект всего имеющегося бюджета не гарантирует, что в ближайшем будущем сайт окажется на первых позициях.

Как известно, в бизнесе потеря времени равносильна потере денег. Безрезультатно вкладывать деньги – перспектива не лучшая. Небольшой целевой трафик на первых порах перспективнее его отсутствия!
Кто-то опускает руки, исчерпав остатки бюджета. Зря! Стоит вспомнить о существовании низкочастотных запросов (НЧ) и возникнут новые возможности. Конкуренция по НЧ фразам на порядок ниже, попасть на высокие позиции можно гораздо быстрее.

Ниже рассмотрим подробности, способы и инструменты.

Какие фразы считаются низкочастотными

Не хотелось бы приводить конкретные цифры. Для разных тематик они могут отличаться. Согласитесь, существуют популярные темы, а есть узкоспециализированные. Для словосочетания «купить авто» ВЧ будет более 2 миллионов в месяц, а для «купить микроскоп» менее 30 тысяч. Однако оба запроса являются высокочастотными в своей тематике.

Отличительная особенность НЧ фраз заключается в их конкретности. НЧ фразы уточняют вопрос до мельчайших деталей.

Переходов в месяц имеют немного. Возможно по этой причине такие запросы кажутся непривлекательными. Рассуждая: «Зачем мне эти 10 кликов в месяц», — вы забываете, что переходы будут наиболее целевыми.
Посмотрите на запрос «Купить чайный сервиз недорого в Москве». Люди набирают эту фразу не настолько часто, как запрос «Купить сервиз». Однако тот, кто набрал фразу номер один конкретизировал свои требования и готов приобрести товар. Если сайт в первой тройке и вы предложили нужный вариант, клиент ваш!

А вот словосочетание номер два может предполагать разные варианты.

  • Возможно нужен не чайный, а столовый сервиз.
  • Может человек хочет знать как лучше выбрать сервиз.
  • Или хочет купить сервиз Китайский (а у вас только Чешский).

Одним словом, трафик может оказаться нецелевым и бесполезным, а выйти в ТОП будет дорого, долго и сложно.

Преимущества НЧ запросов

  1. Мы выяснили, что НЧ запросы дают наиболее целевых посетителей на сайт. Это одно из преимуществ перед фразами высокой и средней частотности.
  2. Второе преимущество, вытекающее из первого – высокие конверсии. Все логично: если клиент готов купить товар или услугу, которую вы предлагаете на веб-сайте, то он это сделает. Потенциальный клиент превратится в реального.
  3. Оптимизированные страницы с НЧ фразами выходят в первую десятку быстро и с наименьшими усилиями. Конкуренция не такая высокая. Если контент соответствует вопросу пользователя, то результат не заставит себя ждать.
  4. Затраты на продвижение минимальные. Внешние ссылки покупать не нужно. Возможно вы закажете текст у копирайтера, но на этом траты закончатся. А если сами способны написать достойный контент, то и этих затрат не потребуется.

Вышеперечисленные преимущества реальны, если контент соответствует запросу и содержит слова ключевой фразы.

Как подбирать запросы низкой частотности

Возникают вопросы: как подобрать НЧ фразы и сколько их нужно.

Подбор похож на составление семантического ядра веб-сайта, точнее, является частью его составления.
Отлично подойдет бесплатный сервис Яндекса WordStat. Подбирая запросы, вы можете посмотреть частотность для различных устройств, с которых пользователи совершали поиск. Если товар сезонный, то имеет смысл изучить «Историю запросов». Вы определите пики популярности для фразы.

Цифры Яндекса являются приблизительными, ведь статистика обновляется ежемесячно, но ориентироваться на них несомненно нужно.

Отвечая на вопрос о количестве, скажу так: «Чем больше, тем лучше». Помните, число ищущих по конкретной НЧ фразе не так велико. Чем больше качественных интернет-страниц с запросами низкой частотности вы будете продвигать, тем большее число посетителей привлечете.

WordStat замечательный сервис, который поможет найти много разных вариантов. Анализируя один запрос, он подскажет похожие. Остается выбирать и использовать.

Как сделать НЧ продвижение реактивным

Теперь дам важные инструкции, которые позволят сделать продвижение низкочастотными запросами действительно быстрым.

Допустим, сами фразы уже подобраны и лежат у вас перед глазами.

  1. Любой запрос – это вопрос, на который человек хочет получить исчерпывающий ответ. Написанный контент должен соответствовать такому ответу. Главная задача заключается в том, чтобы перейдя из поиска и прочитав материал, человек сказал: «Именно это я искал!». Пишите полезные тексты для людей и попадание в ТОП неизбежно.
  2. Заполняйте важные для SEO мета теги и заголовки корректной информацией. Не допускайте, чтобы в тегах заголовков «жили» пункты меню или другие элементы сайта, для этого не предназначенные. Особенно стоит проверять корректность SEO-верстки в предустановленных темах CMS-движков.
  3. Если продвигая веб-страницу по НЧ вы хотите добиться результата быстрее, можно прибегнуть к внутренней перелинковке, отправив дополнительный вес на продвигаемую страницу.
    О внутренней перелинковке и существующих схемах написан отдельный пост.
  4. Убедитесь, что важные для продвижения технические нюансы в полном порядке. Проверьте, нет ли дублей страниц. Найденные копии следует ликвидировать с помощью канонических ссылок.

Наличие карты сайта, файла robots.txt и пользовательской страницы ошибки играют значительную роль в интенсивности продвижения web-сайта.

Кому подходит продвижение сайта по низкочастотным запросам

С моей точки зрения такое продвижение подходит всем.

Особенно следует обратить на него внимание молодым интернет-сайтам, которые только выходят на конкурентный рынок в своей сфере. Это отличный вариант не только удержаться на плаву, но и занять достойные позиции.

Если вы новичок, не имеете большого бюджета на продвижение и SEO-опыт ваш тоже невелик, но продвигаться по НЧ будет проще всего. Обладая большим желанием и старанием, вы справитесь и получите заслуженный трафик.

Проектам, предлагающим товары и услуги узкой специфики, сам Бог велел продвигать интернет-страницы именно НЧ фразами.

Всем остальным данный способ раскрутки также подойдет. Любой запрос возможно сделать низкочастотным и получить целевой трафик. Собрав на web-сайте объемную группу статей, заточенных под конкретные специфичные вопросы, можно соревноваться в полезности и популярности с другими web-ресурсами своей отрасли.

Вывод

Вывод веб-сайта в ТОП10 по НЧ запросам вовсе не означает отказа от СЧ и ВЧ фраз. Можно и нужно продвигаться по фразам разной частотности.

Получив свой первый трафик, первых подписчиков и клиентов, вы подготовитесь к тому, чтобы тягаться с конкурентами. Возможно, вам так понравится продвигаться по низкочастотникам, что вы сконцентрируетесь только на этом.

Пишите в комментариях свое мнение и свой опыт по данной теме.
Надеюсь, статья оказалась полезной и вы захотите поделиться ею с друзьями.
Подписывайтесь на обновления блога.
Желаю вам удачи и жду встречи в новых публикациях.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.