Поисковая оптимизация постраничной навигации

SEO продвижение 309 4 июня 2017
поисковая оптимизация постраничной навигации

Приветствую вас, уважаемый читатель блога! Скажите, на вашем сайте много контента? С ростом интернет-ресурса, постоянным пополнением информацией встает вопрос об улучшении юзабилити и применении пагинации – разделении веб-сайта на страницы, имеющие уникальные номера. Это обычное дело на любом блоге и в интернет-магазине. Но задумывались ли вы, что поисковая оптимизация постраничной навигации играет не меньшую роль, чем SEO-верстка!

Пагинация делает веб-сайт удобнее

Несомненно, имея в категориях блога много постов или в категориях интернет-магазина много товаров, без разделения обойтись сложно. Далеко не всем нравится скроллить до бесконечности. Гораздо проще запомнить, что понравившийся товар находится на странице номер 5 и вернуться на нее, чем снова его искать на чересчур длинной веб-странице.

Юзабилити от распределения контента по нумерованным интернет-страницам только выигрывает. Если дизайн постраничного меню сделан с умом, то посетителю ресурса не составит труда перемещаться по сайту.

Говоря «с умом», я имею в виду, что пагинация должна быть хорошо видна, располагаться в удобном месте (можно вверху и внизу списка), кнопки ее должны быть заметными и отстоять друг от друга на достаточном расстоянии.

страницы 1 2 3 4 5

Помимо юзабилити мы получаем еще и внутреннюю перелинковку на интернет-сайте.

Хочется сказать о мобильных версиях сайтов. Бесконечный скролл на них – это очень неудобно. К тому же загружаться длинные веб-страницы, имеющие картинки, будут дольше. Разделение просто необходимо.

Кажется, от такого мероприятия только одни плюсы. Однако существует и обратная сторона медали…

А вот и минусы

Несмотря на удобство для человека, не стоит забывать, что на веб-сайты приходят и роботы, индексирующие интернет-страницы. Эти гости для нас очень важны. В наших интересах, чтобы сайт им понравился, был проиндексирован быстро и по максимуму, а релевантность присвоена высокая.

Поисковый робот видит все другими глазами. Для него разделы пагинации – это очень похожие web-страницы, которые могут быть приравнены к дублям.

Дубли – интернет-страницы идентичного содержания.

Посудите сами, содержимое мало чем отличается. Если еще совпадают теги title и description, то диагноз один – дублированный контент. Поисковики очень плохо относятся к такому явлению, ведь содержимое ресурса должно быть максимально уникальным и полезным.

Получается, что пагинация оказывает весомое влияние на позиции веб-сайта в выдаче.

Что делать: выбирать между удобством пользователя и SEO-продвижением? Выбирать нельзя, ведь эти понятия взаимосвязаны и оказывают друг на друга влияние. Если пользователю неудобно, он покинет ресурс. Показатель отказов увеличится, позиции в поиске ухудшатся.

К счастью проблема эта решаема при помощи оптимизации постраничной навигации.

Правильная SEO-пагинация

При определении релевантности, предполагается, что каждая веб-страница сайта должна отвечать определенному запросу. Представьте себе страницы категории интернет-магазина. Допустим, этих страниц 10. Каждая содержит похожий контент со списком товаров и релевантна одному и тому же запросу. Для поисковика эти интернет-страницы не только дублирующие, но и конкурирующие друг с другом. Этого нужно избежать. Ниже рассмотрим наиболее распространенные методы.

Закрываем индексацию через Robots.txt

Файл Robots.txt создается специально для поисковых роботов. Они его видят и понимают, прописанные там инструкции.

При помощи этого файла можно запретить индексацию всех страниц постраничной навигации кроме первой.

Предположим, что адреса web-страниц пагинации выглядят следующим образом: http://site_name/category/page/i, где i – номер интернет-страницы.

Тогда в файле robots.txt следует прописать следующее:

Disallow: /category/page

Если странички формируются динамически, например: http://site_name/category?page/i, то пишем так:

Disallow: ?page=

Этот способ вполне хорош, но имеет недостаток. Контент с закрытых веб-страниц полностью исключается при индексации.

robots txt

Используем канонические ссылки

О пользе канонических ссылок написана отдельная статья. Они помогают избегать дублей, путем указания основной, предпочтительной страницы.

На каждую нумерованную страницу внутри тега <head> нужно проставить ссылки такого вида:

<link rel="canonical" href="http://site_name/category/"/>.

В атрибуте href указывается url-адрес страницы-первоисточника.

Вариант хороший, но опять возникает проблема индексирования не всего контента, а только находящегося на канонической веб-странице.

Проблему можно решить следующим образом.

Создаем страницу, где размещаем все посты (или товары) категории. Можно ее назвать: «Смотреть все» или «Все товары категории». Делаем эту веб-страницу канонической. В итоге робот пойдет на нее и проиндексирует все содержимое, а посетитель может пользоваться пагинацией, как обычно.

При создании подобной страницы следует учесть вот что. Оптимизируйте изображения по максимуму, уменьшая их вес. Если web-страница будет достаточно длинной и содержать много тяжелых картинок, то время загрузки существенно возрастет.

Другие способы

Существуют и другие способы. Например, AJAX-пагинация. Она подгружает материалы по мере приближения пользователя к нижней части интернет-страницы. Делается это без перезагрузки. Примеры этой технологии вы можете увидеть на сайте «ВКонтакте».

В отличие от предыдущих способов, для реализации данного потребуется опытный разработчик.

Мы рассмотрели основные способы поисковой оптимизации постраничной навигации. Не так важно, какой именно вы предпочтете. Гораздо важнее понимание того, что сие мероприятие необходимо для улучшения SEO. Теперь вы знаете, что нужно делать и как не допустить появления дублирующих страниц.

Пишите в комментариях, какой способ вам показался наилучшим.

Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если статья была полезна. Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе самых важных новостей.

Сергей Королевский

Руководитель отдела разработки компании LF Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.