Meta tag description

SEO продвижение 270 19 апреля 2017
meta tag description

Приветствую вас, дорогие друзья! Давайте сегодня поговорим про meta tag description, что писать в мета тег description и как вообще он влияет на продвижение веб-сайта. В сети не умолкают споры, важен ли он или уже не играет никакой роли. В недалеком прошлом этому мета-тегу придавали очень большое значение в деле SEO-продвижения. Теперь же можно услышать мнение, что он совсем не нужен. Разберемся, где истина!

Мета-теги и Сниппеты

Мета теги обычно располагаются в заголовке html-страницы (теге head). Они нужны для передачи метаданных об интернет-странице. Структурированные данные предназначены скорее для браузера и роботов, нежели для посетителей. Данные элементы html-страницы могут содержать ключевые слова, описание веб-страницы, информацию о создателе и другие служебные данные.
Обязательным атрибутом любого мета-тега является атрибут “content”.

Интересующий нас мета тег description содержит краткий анонс интернет-страницы.
В коде он выглядит следующим образом.

kod

Когда мы получаем поисковую выдачу по определенному запросу, то видим список из так называемых сниппетов.

Сниппет – это заголовок-ссылка с кратким обзором веб-страницы сайта. Читая анонс мы принимаем решение на какую интернет-страницу перейти, какая является наиболее релевантной нашему запросу и несет наиболее полезную информацию.

Не всегда посетитель кликает по самому первому результату выдачи. Пробежавшись по сниппетам, он может определить, что наиболее подходящей является третий или пятый сайт выдачи.

Теперь установим связь между description и сниппетом.

Содержимое атрибута “content” данного тега принимает участие в формировании описания, которое мы видим в поиске. Именно принимает участие! Это значит, что гарантировать на 100% попадание данного содержимого в сниппет нельзя. Поисковик может сформировать описание из куска контента на веб-странице, если посчитает, что этот кусок более релевантен запросу, чем содержание мета-тега. Однако, составив правильное описание для данного тега можно увеличить шансы, что показано будет именно оно.

Еще одна роль meta tag description

Нужно сказать еще об одной роли description, которую не все берут во внимание.

Сейчас практически все сайты и блоги устанавливают кнопки социальных сетей в конце поста, дабы читатель поделился им с друзьями. Польза от этого большая. Если постом делятся, то он набирает популярность, на ресурс приходит больше траффика, который может конвертироваться в подписчиков или заказчиков.
Как выглядит ссылка статьи, которой поделились.

Помимо заголовка и картинки мы видим краткое описание. А берется оно из тега description. Человек, увидев ссылку в новостной ленте может прочесть обзор и заинтересоваться, а значит вероятность перехода существенно возрастет.

Каким должен быть тег описания страницы

От правильного составления содержимого тега зависит попадет ли он в сниппет и заинтересует ли пользователя.

Далее дам несколько важных рекомендаций по его составлению.

  1. Описание должно быть релевантно поисковому запросу, под который пишется пост. В нем нужно использовать ключевые слова. Попытайтесь составить анонс так, чтобы ключи употреблялись ближе к началу текста. Но не стоит просто перечислять ключевые слова через запятую. Для этого существует другой важный тег — keywords. Кстати, в сниппете ключевые слова будут выделены жирным шрифтом, чтобы читателю было проще определить, насколько релевантен его запросу данный результат поиска.
  2. Description должен быть уникальным. Это значит, что для каждой веб-страницы он должен быть разный. Непростая работа, сделать уникальные описания для каждой страницы. Особенно, если ресурс содержит много постов. А кто вам сказал, что SEO не требует прилагать усилий? Вы же хотите, чтобы кликали именно по вашему сайту!
  3. Размер тоже имеет значение. Описание не должно быть слишком коротким или длинным. Оптимальный вариант 140 символов. Остальное поисковик обрежет и поставит многоточие. Попробуйте уместить в этот лимит текст так, чтобы он отражал главную мысль, заинтересовал и был релевантным. Емко, сжато, но эффективно. В конце концов, если эта задача для вас сложна, всегда можно поручить работу профессионалам-сеошникам, которые «собаку съели» на составлении эффективных мета-тегов.
  4. Никогда не оставляйте description пустым.

Как найти мета-тег описания в CMS

Многие CMS заполняют мета-теги автоматически. Необходимо проверить, написано ли там то, что вы считаете правильным.

Для этого можно открыть исходный код веб-страницы, используя браузер и посмотреть.

Если содержимое атрибута “content” вас не устраивает, то смело пишите свой вариант, используя редактор кода CMS. Если самому разобраться в коде сложно, то опять же можно подключить профессионалов.
Проверить, не остались ли мета-теги пустыми можно при помощи Яндекс.Вебмастер. Это значительно сэкономит ваше время.

Как формируют сниппеты Яндекс и Google

Хочется добавить, что разные поисковые системы ведут себя по-разному в формировании анонсов поисковых результатов.

Поисковик Google более покладист и в большинстве случаев использует содержимое мета-тега для формирования текста в сниппете. К тому же в этой поисковой системе анонс можно расширить изображениями и другими данными.

А вот Яндекс ведет себя иначе и зачастую выбирает отрывки из контекста статьи. Однако нужно стремиться, чтобы содержимое тега было наиболее релевантно запросу и в описание попадало именно оно.

Вывод

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что meta tag description действительно оказывает влияние на SEO-оптимизацию. Пренебрегать им точно не стоит.

То, как часто пользователи сети будут выбирать из многочисленных результатов поиска именно ваш сайт во многом зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к оптимизации тега описания.

Делитесь своими комментариями по этой теме. Подписывайтесь на обновления SEO-блога и рекомендуйте с помощью кнопок социальных сетей пост друзьям.

Заполняйте мета-теги правильно и скорейшего вам продвижения!

Сергей Королевский

Руководитель отдела разработки компании LF Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.