Как уверенно вывести ваш сайт в ТОП 10

SEO продвижение 451 6 апреля 2017
как вывести сайт в топ 10

Как вывести сайт в топ 10? Ответ на этот вопрос каждый день ищут начинающие оптимизаторы. Почему поисковые системы дают одним веб-страницам лидирующие позиции, а другие оставляют там, куда до них не добираются глаза пользователя сети. В погоне за первыми местами владельцы интернет-ресурсов придумывают разные ухищрения, а результат не оправдывает ожидания. В этой статье я расскажу, как самостоятельно вывести сайт в топ 10. Поняв, что на самом деле необходимо делать, вы сможете добиться своей цели намного быстрее.

Почему мы все хотим в ТОП

Ответ очевиден. Получая больше целевого трафика на веб-сайт, мы увеличиваем конверсии и добиваемся целей, для которых создавался проект.

Пользователи предпочитают выбирать сайты с первой страницы выдачи. Во-первых, они вызывают больше доверия. Во-вторых, листать до десятой или двенадцатой многим лень. Находясь «в хвосте» большого числа посетителей не привлечешь.

Конечно можно получать трафик из других мест, но наибольший процент составляет поисковый трафик.

top 10

Раз мы коснулись целевых посетителей, стоит сказать, что поисковики служат для того, чтобы отправлять на веб-ресурс именно целевую аудиторию. Пользователям они предоставляют выбор из релевантных сайтов.

Говоря о выводе сайта в ТОП оговоримся, что он может быть в первой десятке по каким-либо запросам, но по другим лидирующих позиций не занимать. Одни веб-страницы могут быть топовыми, а какие-то оставаться на задворках выдачи. Однако при правильном подходе к SEO-оптимизации вполне реально вывести большинство (или все) страниц проекта в десятку лучших.

Как поисковик определяет ваше место

Вывод ресурсов происходит по запросам. Запросы – это вопросы пользователя сети, касающиеся определенной темы.

Поисковые системы анализируют веб-ресурсы и определяют соответствие каждого заданному вопросу. Чем лучше дан ответ на вопрос и раскрыта тема, тем более высокие позиции займет интернет-сайт.

Чем больше веб-страниц содержит ресурс, тем больше вопросов он будет охватывать. Если большинство запросов низкочастотные, занять высокие позиции будет проще. По ним конкуренция ниже, значит и шансов больше. Часто советуют продвигаться именно низкочастотниками. Конечно без высокочастотных и среднечастотных запросов не обойтись, но преимущество лучше отдать не им.

Для выделения ключевых фраз, по которым будут написаны статьи, составляется семантическое ядро сайта.
Семантическое ядро – это перечень фраз и словосочетаний, соответствующих структуре и теме интернет-сайта.

Тематика продвигаемого ресурса

На счет темы лучше серьезно подумать заранее.

Иногда хочется охватить все и выйти в ТОП по множеству словосочетаний. Но выбрав обширную тему вы рискуете не справиться с грузом работы.

Первое – нужно будет регулярно писать уникальный контент на каждую подтему. Это очень большая работа. Тексты должны быть полезные, незаурядные и seo-оптимизированные.

Второе – нужно будет продвигать каждый пост, мониторить позиции, увеличивать ссылочную массу.
На первых порах лучше выбрать более узкое направление, но раскрыть его так, как никто еще не смог! Если такая задача окажется под силу, расширяться никогда не поздно.

Как сформировать структуру сайта

Существуют два подхода к формированию структуры.

Первый предполагает сначала отобрать запросы, под которые будут написаны тексты. На основании этих запросов составлять структуру ресурса.

Второй подход говорит, что в начале составляется примерный «каркас сайта». На его основании подбираются ключевые фразы, анализируются, находятся смежные темы и дополнительные ключи. В итоге происходит небольшая коррекция заранее определенной структуры.

Второй подход предпочтительнее, ведь ограничиваться одной поисковой статистикой глупо. Зная свой бизнес, вы всегда сами определяете, что говорить клиентам, а не слепо пишите одну веб-страницу за другой лишь ради оптимизации под ключевые слова.

Web-сайт должен быть полноценным ресурсом, имеющим свое лицо, характер, мнение и четкий понятный каркас.

Несколько советов:

  • Выделяйте разделы и подразделы своей тематики и составляйте удобную навигацию, ориентированную на пользователя.

razdeli saita

  • Создавайте умную перелинковку на сайте, используя «хлебные крошки», ссылки на другие посты в тексте статьи и рекомендации к прочтению в конце. С помощью хорошо организованной перелинковки возможно передавать продвигаемым веб-страницам статический вес с более весомых страниц.
  • Обязательно создайте карту web-сайта в двух форматах: .xml и .html. Первый файл рассчитан на роботов-поисковиков, второй будет полезен читателям.

Семантическое ядро – основа web-сайта

От правильности составления семантического ядра зависит, какая аудитория и по каким запросам придет на страницы проекта. К составлению нужно подойти серьезно, поняв, какие цели вы преследуете и кого хотите видеть в качестве посетителей.

Выше упоминалось о частотности запросов. Если конкуренция достаточно серьезная, то продвигаясь низкочастотниками, вы имеете хорошие шансы влиться в рынок и закрепить высокие позиции по запросам. Постепенно, укрепив положение и завоевав определенный процент клиентов (подписчиков), можно начинать бороться за «местом под солнцем» с более серьезными конкурентами.
Скажу несколько слов об инструментах подбора ключевых фраз.

Wordstat от Яндекс.

Сервис предназначен для подбора и анализа ключевых слов и фраз. Набрав в поле интересующее слово или словосочетание вы получите статистику показов за месяц и варианты фраз, использующих введенное слово.
Таким образом можно отсортировать запросы по частотности, найти новые варианты, смежные темы.

Wordstat позволяет смотреть статистику для выбранного региона, для мобильных устройств, использовать минус-слова для более точного поиска и даже искать по группе запросов.

Можно анализировать статистику в динамике. Полезно, особенно для сезонных товаров. На рисунке ниже вы видите, что пик запросов фразы «Купить зимнюю резину» приходится с середины сентября по конец ноября. Значит продвинуть веб-страницу в топ особенно актуально к этому времени.

yandex wordstat

Планировщик ключевых слов от Google

Можно анализировать и подбирать ключи через данный сервис. Однако он больше рассчитан на создание рекламных объявлений, поэтому вначале предлагает создать рекламную кампанию. Можно создать пустую кампанию, зарегистрировавшись и заполнив все данные, но лично мне это кажется не особо удобным способом, отнимающим дополнительное время.

Если у вас другое мнение, пишите в комментариях.

google keyword planner

Как стать для поисковика лучшим

Сформировав семантическое ядро веб-ресурса, вы начнете писать контент по выбранным ключевым фразам. Задача номер один – показать поисковому роботу, что данная статья наиболее точно отвечает поисковому запросу.

Не ограничивайте себя только текстом. Используйте изображения, видео по теме, ссылки на тематические посты. Выделяйте важные моменты, применяя форматирование.

Используя все многообразие представления информации вы повышаете ценность контента. Как правило, текст является преобладающей его частью. Текст, как речь, может быть интересным и наполненным информацией, а может быть неинформативным и скудным.

content

Моя знакомая может полтора часа разговаривать по телефону об одной проблеме. На что можно потратить 15 минут, она обсуждает в течении полутора часов. А встречалась ли вам книга, в которой одна мысль растянута на многие страницы?

Статьи тоже могут иметь большую смысловую нагрузки или быть «пустыми». Текст может быть полезным или просто заточенным под ключи. Полезный текст даст ответ на волнующий вопрос, заточенный отнимет время.

Пост можно написать читабельным понятным языком или переоптимизировать так, что уловить идею будет сложно.

Что контент бывает уникальным и копированным, думаю, вы знаете. Останавливаться на копиях нет смысла. Хотите в ТОП – пишите только уникальные тексты!

Создавать ли контент самостоятельно или поручить копирайтерам – выбор ваш. На самостоятельное создание придется потратить много времени, но найти достойного исполнителя бывает не просто. В любом случае контроль качества материала, выходящего на страницы ресурса – это ваша ответственность.

О чем еще нужно помнить

Продвигая веб-сайт в ТОП10 придется следить за тем, чтобы новый материал публиковался системно.

Материалы сайта регулярно пополняются – значит сайт живет! Это один из показателей стабильности для поисковиков.

Не забывайте наращивать и перераспределять ссылочную массу, продвигая нужные веб-страницы в топовую десятку.

Контролируйте техническую сторону. Доступность сайта, пользовательская страница ошибки, файлы для поисковых роботов (sitemap.xml, robots.txt), SEO-верстка – все должно быть в порядке.

Запоминающееся доменное имя второго уровня также окажет влияние на SEO-продвижение. Как правильно подобрать домен, читайте в нашей специальной статье.

Заканчивая данный пост, хочу приободрить вас! Возможно после прочитанного вам кажется, что попасть на первые места выдачи очень сложно. Это вполне реально. Если вы хорошо разбираетесь в теме своего ресурса, любите ее или хотите стать в ней профессионалом; если имеете терпение и готовы работать для достижения результата, то он обязательно будет положительным.

Не опускайте руки, не видя плодов своих трудов сразу. Поисковикам нужно время, чтобы приглядеться к вашему веб-проекту и повысить его в выдачи.

Подписывайтесь на новые статьи блога и делитесь постом в социальных сетях.
Также жду ваших комментариев.
На сегодня все. Успехов вам!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.