Как домен влияет на SEO сайта

SEO продвижение 306 10 апреля 2017
как домен влияет на SEO

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, как домен влияет на SEO сайта. Как часто, попадая впервые на интернет-сайт, вы сразу запоминали его адрес и через пару дней могли безошибочно ввести его в адресной строке браузера? А бывало ли наоборот? Вы попали на интересный ресурс, а потом не могли вспомнить название сайта и жалели, что не создали закладку.

Несомненно доменное имя имеет значение и для поисковых роботов и для людей. В этой статье я расскажу вам, что конкретно оказывает влияние на отношение поисковиков и как сгенерировать идеальное название для веб-ресурса.

www

Что такое доменное имя

Домен – это название веб-сайта, записанное символами, которое пользователь видит в адресной строке браузера. Доступные символы – это буквы алфавита (наименование алфавита зависит от зоны), цифры и знак дефиса.

От того насколько удачно выбрано название будет зависеть запоминаемость и отношение поисковых роботов.

Хочется оговориться, что доменное имя не играет решающей роли в SEO-продвижении, однако определенное воздействие все же оказывает.

Какие бывают домены

Классификаций существует несколько. Давайте начнем с цены.

#1 Платные и бесплатные.

Название веб-сайту можно купить или получить бесплатно.

Бесплатные имена могут раздавать хостинг-провайдеры при регистрации или оплаты их услуг на длительное время.

В первом случае домен могут дать на бессрочное пользование, но он, как правило, будет не запоминающимся и третьего уровня.

Во втором случае имя выбираете вы сами, но бесплатность условная — длится год, дальше нужно будет продлять за свои деньги.

Еще бесплатные доменные имена раздают интернет-площадки вроде livejournal.com или wordpress.com (в рамках бесплатного тарифа). Проблема третьего уровня присутствует и здесь. Почему это не очень хорошо? Потому что поисковики индексируют имена третьего уровня значительно хуже и позиции их будут соответствующие.

Но воспользоваться бесплатностью все же можно. Например, один мой друг разместил своё портфолио на таком адресе. Продвигать веб-страницу он не собирался, а отправлял ссылку потенциальным работодателям в сопроводительном письме. Это удобно.

Платно можно зарегистрировать на сервисах-регистраторах или у хостинг-провайдера. Вот наиболее популярные интернет-сервисы для приобретения домена: reg.ru, godaddy.com, namecheap.com, Reggi.ru.
Плюсом платной регистрации является получение красивого домена второго уровня в нужной зоне.

#2 Классификация по уровням

Рассмотрим уровни подробнее.

  1. уровень — это зона.
  2. уровень – это название интернет-сайта.
  3.  уровень – это поддомен.

subsite.site.com

Регистрируя домен третьего уровня вы получаете лишь поддомен основного ресурса.

Это выглядит так:

http://subsite.site.ru/

Здесь subsite является поддоменома, а site – основным именем сайта.

А вот так выглядит второй уровень:

http://site.ru

Разные зоны

Зоной является то, что мы видим после последней точки, например, .ru, .com, .info.
Зона может показывать принадлежность веб-ресурса определенной стране и даже региону. Ниже характерные примеры.

.ru – национальная зона РФ;
.spb.ru – географическая принадлежность городу Санкт-Петербург;
.рф – кириллическая запись для российских сайтов;
.su – постсоветское пространство;
.ua – Украина;
.mx – Мексика.

Поисковик учитывает принадлежность тому или иному региону и результаты выдачи формирует относительно этого. Сайт, оказывающий услуги в Украине целесообразно подбирать с окончанием .ua, нежели .ru. Рассчитанный на аудиторию Украины, он получит приоритет получения высоких позиций именно в этой стране.

Также зона может говорить о наименовании организации.

.com – коммерческая;
.net – компания, работающая с сетевыми технологиями;
.info – информационные ресурсы сети;
.org – некоммерческие организации.

Можно встретить и такое: .org.ru, .com.ua. Как расшифровать вы уже знаете.

Как выбрать удачное имя сайту

Ниже дам несколько важных рекомендаций, которые помогут выбрать хороший адрес сайту.

  1. Название должно быть кратким и запоминающимся. Сложность заключается в том, что большинство удачных имен разобраны. По этому придется хорошенько подумать. Если адрес сайта запомнить легко и он ассоциируется с компанией или услугой, то велика вероятность, что пользователи будут совершать прямые переходы, зная, что вбивать в адресной строке. Генерируйте варианты и проверяйте их доступность в сервисах регистраторах.
  2. Домен, представляющий собой название фирмы, воспринимаются поисковиками как брендовый показатель. Это даст возможность занять лидирующие позиции по конкретным запросам. Примеры: raiffeisen.ru, vtb24.ru, ozon.ru.
  3. Имя может включать ключевой запрос. Это позволяет получать более высокие позиции по данному запросу. Например, вы продаете стаканы. Подобрав адрес сайту типа kupit-stakan.ru или stakan.com вы включаете основной запрос в название домена.
    Порядок и положение ключей имеет значение. Более близкое к началу ключевое слово имеет более весомый приоритет.
    Наличие ключевого запроса может быть четким или косвенным. Например, NaitiPary.ru или para.ru.
    Имя может просто соответствовать теме ресурса. Если вы пишите о модной одежде, то употребление слова moda при формировании адреса покажет принадлежность ресурса к теме моды.
  4. Когда в адресе домена два слова написаны слитно, то можно сделать один трюк. Зайдя в панель Яндекс.Вебмастер в разделе «Информация о сайте» — «Регистр имени сайта» прописываем словам заглавные буквы и жмем «Изменить». Адрес становится более читабельным, его проще запомнить. Пример: было mysite.ru, стало MySite.ru.

webmaster yandex

Вышесказанное справедливо и для выбора имени поддомена, который также влияет на SEO веб-сайта за счет содержания ключей.

Учитывайте тот факт, что поддомены наследуют результаты пессимизации, примененной к основному имени домена. Это еще один минус при получении адреса третьего уровня.

Узнайте историю имени

Прежде чем покупать выбранное имя, потратьте еще немного времени и ознакомьтесь с его историей. От истории зависит многое.

Раньше по данному адресу мог располагаться другой веб-сайт, который распространял вредоносные программы или являлся линкопомойкой. Ресурс мог получить санкции от поисковых систем.
Вы приобретаете домен, начинаете работать над продвижением, а результаты не будут соответствовать усилиям. Лучше перепроверить историю сразу, чем потом ломать голову, недоумевая, что не так.

Как банки подозрительно относятся к людям с плохой кредитной историей, так и поисковики не доверяют адресам, зарекомендовавшим себя не лучшим образом.

На следующие данные стоит обратить внимание.

  1. Возраст.
    Наиболее взрослый домен вызывает большее доверие поисковиков. Оговорка: если в его истории не было санкций!
  2. Какой интернет-сайт располагался здесь раньше.
    Данный факт имеет большое значение. Не хочется покупать адрес, где до вас находился сомнительный веб-ресурс. Историю продления и «прошлого жильца» можно вычислить при помощи онлайн сервиса http://web.archive.org.
    Перейдя на сервис вбивайте адрес в специальное поле и жмите кнопку «Browse History». Вы увидите временную шкалу, на которой отмечены года занятости домена. Выбирая конкретный год, ниже вы увидите календарь по месяцам и датам. Некоторые даты отмечены синим кружком. В эти даты сайт был просканирован системой и нажав на них можно посмотреть снимок страницы веб-ресурса и понять, кто находился здесь раньше.way back
  3. История продления и обнуление истории.
    Если домен систематически продлевался – это плюс к его репутации и положительной истории. А вот если адрес долго был свободен или владельцы менялись слишком часто, то может произойти обнуление истории.

Получите еще больше информации о домене

Сервисы whois, доступные в сети в свободном доступе, способны дать еще больше информации о любом интересующем имени для веб-ресурса.

Введя адрес в поле ввода мы узнаем дату регистрации, дату предполагаемого освобождения, ns-сервера, является ли хозяин физическим лицом или организацией.

Сервис предоставляет возможность связаться с владельцем, а также посмотреть свободно ли данное имя в прочих зонах и стоимость.

Подведем итоги

  • Сгенерируйте несколько удачных, запоминающихся названий, отражающих суть вашего ресурса или содержащих ключевые слова.
  • Определите, какая доменная зона подойдет вашему сайту.
  • Проверьте занятость имен и оставьте в списке свободные.
  • Проанализируйте историю, воспользовавшись онлайн сервисами.
  • Помните, что при необходимости вы можете использовать «Регистр имени сайтов» от Яндекс.Вебмастер.
  • Выбирайте наилучший вариант и приобретайте домен.

Помните: контент, дизайн и даже хостинг веб-сайта можно поменять, но доменное имя останется с веб-ресурсом навсегда. Выбирайте осмысленно и формируйте положительную историю.
Пишите в комментариях свои мысли на эту тему. Делитесь постом в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Я желаю, чтобы адрес вашего сайта запомнился с первого раза!
До встречи!

Дмитрий Живило

Дмитрий Живило

Главный специалист по настройке контекстной рекламы - Яндекс Директ и Google AdWords, SEO продвижению.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.