Html теги H1, H2, H3, H4, H5, H6 правила использования

SEO продвижение 406 11 марта 2017
html-tag

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога.

Не секрет, что во имя топовых позиций поисковой выдачи владельцы сайтов готовы на многое. Покупка ссылок, прогон по каталогам и социальные кнопки на веб сайте – лишь часть действий, предпринимаемых авторами ресурсов. Многие забывают, что вопросы правильной семантики важны, и начинать следует с них.

Сегодня мы обсудим заголовки h1, h2, h3, h4, h5, h6. Поговорим, насколько они значимы для поднятия веб ресурса в поисковой выдаче. Узнаем, о правильности использования данных тегов и о часто допускаемых ошибках. Еще поделюсь нюансами специально для владельцев сайтов на CMS.

Влияние заголовков на поисковую выдачу

Поисковые машины применяют разнообразные и сложные алгоритмы при формировании выдачи по запросу пользователя. Часть работы этих алгоритмов засекречена, но многое известно. Например, на этапе индексации поисковик проводит анализ веб страницы, выделяя ее структурные составляющие. Делается это на основании названия, заголовков, описания и прочего. Ресурс, содержащий много «мусора», может не попасть в индекс.

На этапе ранжирования определяется релевантность контента поисковому запросу. Как вы понимаете, заголовки здесь играют не последнюю роль.

Правильно структурированная страница с осмысленными заглавиями и соответствующим контентом ценится поисковыми роботами и вскоре вы увидите результат.

Правила употребления заголовков H1-H6

Перейдем к правильности использования h1-h6. Кажется, ничего сложного здесь нет. Это действительно так. Однако есть нюансы, известные далеко не всем.

Соблюдайте иерархию

В нашем распоряжении 6 видов заголовков. Помните, отличаются они в первую очередь не размером шрифта, а важностью содержания. С одной стороны, читатель может сориентироваться, увидев основные разделы и подразделы. С другой стороны поисковый робот поделит страницу на структурные части и распределит по разделам поисковой базы.

Думаю, вы поняли, что заголовок самого высшего уровня – h1. Он содержит самую значимую информацию, например, название статьи. H2 по уровню ниже и т. д.

Иерархия на странице должна соблюдаться. Это значит, что h3 не может идти раньше, чем первый на странице h2. H4 не должен быть раньше, чем первый h3.

Разобраться поможет любой учебник. Что мы там видим? Мы видим название частей, являющихся главными. В частях существуют главы. В главе — разделы и подразделы. В такой структуре вы легко находите нужную информацию. Название новой части не идет внутри раздела. Подобная система должна соблюдаться и на сайте.

Уникальность и ключевые слова

Любой заголовок должен быть уникальным в рамках сайта и отражать главную мысль последующего контента.

Теперь несколько слов о ключевых словах. В заглавиях присутствуют ключевые слова. Но нужно помнить об иерархии. H1 – содержит самые важные ключевые слова и фразы. H2 и h3 – менее частотные запросы, по убыванию.

Не стоит перечислять все ключи через запятую. Заглавие должно быть четким, лаконичным, выражающим основной смысл текста.

Особенности H1

Об h1 стоит поговорить отдельно. В пределах страницы он должен встречаться один раз. Это может быть название статьи. Если это страница со списком статей, то – название раздела вверху.

Например, «уроки рукоделия» или «лучшие блюда из курицы». Помните о смысловой нагрузке и соответствии контенту.

Другая особенность h1 – он должен отличаться от title. Основной ключ присутствует в обоих, но совпадать содержимое тегов не должно.

Используйте заголовки по назначению

У вас было искушение выделить при помощи тега заголовка пункты меню или названия блоков? Может быть текст в футере? Друзья, не делайте этого. Применяйте h1- h6 по прямому назначению — для заглавий и названий разделов внутри статьи.

Заключив в тегах h1-h6 пункт меню или надпись в конце статьи «Подпишитесь на обновления блога», вы добьетесь того, что поисковик воспримет это как «мусор». Получается, внутри тегов нет смысловой значимости с точки зрения SEO, после них нет контента, раскрывающего заглавие.

Не вкладывайте прочие теги

Оставляйте заголовки чистыми. Не нужно вкладывать внутрь другие элементы, в том числе strong, i, тег ссылки или изображения. Вспомните о существовании CSS.

Как привести в порядок заголовки

Вооружившись информацией, изложенной выше, можете смело открывать исходный код страницы и проверять, все ли в порядке с интересующими нас тегами. Проверку можно сделать прямо из браузера.

Существует также хороший инструмент у Firefox, называется RDS Bar. Помогает быстро увидеть, что находится в title, description, keywords и тегах h1-h6 на любой веб странице. Используйте способ, наиболее подходящий вам.

Если сайт на CMS и используется бесплатный шаблон, нужно обязательно проверить, что лежит в заголовках. Часто бывает, что они используются не по назначению. Это отразится на продвижении и поисковой выдачи.

Если вы не сильны в верстке и программировании сайтов, тогда лучше всего отдать сайт на редактирование фрилансеру. Он быстро сделает такую работу за 500 рублей и вам не нужно будет самому копаться в коде вашей страницы.

На сегодня у меня все. Желаю эффективной оптимизации веб страниц.

Не забывайте подписаться на обновления блога, получайте самые полезные и интересные статьи.
До скорой связи и удачи.

Сергей Королевский

Руководитель отдела разработки компании LF Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.