Что такое карта сайта?

SEO продвижение 1 679 4 апреля 2017
что такое карта сайта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем: что такое карта сайта и как сильно она влияет на скорость появления новых веб-страниц в поиске. После прочтения статьи вы будете знать зачем карта нужна, как правильно и быстро ее создать, разместить и показать поисковым роботам.

Для чего нужна карта сайта

Карта сайта – это список его разделов и страниц, отражающий их иерархический порядок. Если бы ваш сайт был книгой, то карта была бы его оглавлением.

Она служит двум основным целям.

  • Первое – обеспечивает удобство пользователям ресурса, помогая в минимальное число кликов найти необходимый подраздел или статью.
  • Второе – помогает поисковым роботам быстрее проиндексировать страницы сайта. Тем самым ускоряет индексацию и способствует продвижению веб-проекта в поисковой выдачи.
    Для роботов и для людей карта создается в разных форматах.

Карта для посетителей веб-ресурса

Веб-проекты бывают разные. Не каждому понадобится отдельная интернет-страница со списком всех подразделов и постов. Если ресурс представляет собой Landing Page, то такая страница ему не понадобится. Все разделы умещаются в навигационной панели.

Если же у веб-сайта существуют разные уровни вложенности страниц, структура более разветвленная, а материала достаточно много, то пользователю нужно помочь найти необходимое. Именно эту функцию и выполняет карта сайта для посетителей.

Создается она в виде отдельной HTML-страницы и включает список всех подразделов и/или всех веб-страниц в виде ссылок. Иерархия должна быть соблюдена и отражена. При помощи стилей и заголовков стоит обозначить более общие разделы и подразделы по аналогии с содержанием книги.

Не стоит загружать ее картинками и другими отвлекающими элементами. Оформите так, чтобы человек мог найти информацию как можно быстрее.

По необходимости можно добавить короткие описания к ссылкам.

Расположить ссылку на пользовательскую карту стоит на видном месте, чтобы она была доступна с любой страницы сайта.

Не стоит забывать и об актуализации. Если сайт или блог систематически пополняется новыми постами, делайте обновления своевременно.

Sitemap для поисковых машин

Чем лучше индексируются веб-страницы, тем скорее они попадают в выдачу, занимая соответствующие позиции. При большой вложенности, сайт может индексироваться достаточно долго. Если веб-проект молод, то индексация затягивается еще больше.

В любом случаем нам следует помочь поисковику и сделать все возможное, чтобы раньше появиться в поиске.

Карта для роботов создается в формате xml. Это особый формат, который поисковики сразу видят и хорошо его понимают. Располагается файл sitemap.xml в корневом каталоге сайта.

Принцип создания иной, чем для пользовательской карты. Учитывается кодировка и наличие определенный тегов.

Кодировка sitemap.xml должна быть UTF-8.

Документ включает в себя обязательные теги, такие как urlset, url и loc . Они образуют основную структуру документа, помещая в себе информацию о url-адресе страниц.

Также есть необязательные теги — lastmod, changefreq, priority. Они содержат дополнительную информацию о том, когда интернет-страница изменялась последний раз, как часто изменяется и какой приоритет имеет.
Файл sitemap.xml может включать до 50 тысяч ссылок. Если ваш проект настолько большой, что число ссылок перевалило за 50 тысяч, то можно разделить sitemap.xml на несколько документов.

Следить за актуальностью также важно, как и для пользовательской карты. Поэтому обновлять Sitemap следует регулярно, особенно, если новая информация публикуется часто.

Как создать карту веб-сайта

Если вы испугались увидев незнакомые теги, то хочу вас обрадовать. Есть несколько способов создания карты интернет-сайта. Многие из них не потребуют от вас больших усилий и займут минимум времени.

  1. Sitemap.xml можно сгенерировать и скачать со специальных онлайн-сервисов. Ограничение на них, как правило, 500 веб-страниц. Для многих веб-ресурсов этого будет достаточно. Если не хватает, за сравнительно небольшую сумму можно перейти на безлимитную версию pro.
  2. Существуют программы (платные и бесплатные). Можно их скачать на компьютер и генерировать sitemap, если по каким-то причинам онлайн-сервисы не подходят.
  3. Большинство популярных CMS предлагают в своем функционале генерацию sitemap.xml. Обычно в администраторской части есть кнопка с нужным названием. Для каждой CMS настройки могут немного отличаться, но почитав документацию разобраться будет не сложно.
  4. Сделать все руками. Если хочется разобраться и научиться, то можно пойти и по такому пути.

Пример создания при помощи онлайн-сервиса

В сети есть достаточно сервисов для создания Sitemap. Выбирайте тот, что нравится больше. Я на примере одного лишь продемонстрирую простоту создания sitemap.xml.

Сервис называется mysitemapgenerator. Позволяет также сгенерировать карту html-формата и RSS-ленту.
На главной странице видим кнопку «Sitemap Бесплатно» (ограничение 500 интернет-страниц). Нажав на нее, переходим на другую веб-страницу, где нужно ввести адрес веб-сайта в специальное поле. Чуть ниже есть 4 вкладки: «параметры индексации», «параметры обработки ссылок и веб-страниц», «параметры генерации», «пользовательские фильтры». В этих вкладках много регулируемых настроек.

Например, нужно ли индексировать JavaScript, учитывать ли инструкции файла robots.txt, формировать ли теги priority (приоритет) и lastmod (последние изменения). Также можно задать собственные настройки, указав приоритет определенной веб-страницы и режим обновления.

После задания настроек останется лишь ввести код капчи и нажать кнопку «Старт». Файл будет сгенерирован и можно его скачать. Если вы заранее укажете свой e-mail, то файл будет отправлен по электронной почте.

Что еще нужно сделать

Готовый файл размещаем в корневой директории сайта.

В инструментах для веб-мастеров Яндекс и Google в разделе «файлы Sitemap» добавляем url-адрес, по которому находится карта.

Не забываем прописать инструкцию для файла robots.txt, которая должна выглядеть так: Sitemap: http://имя_сайта.ru/sitemap.xml.

Остается карту сайта только своевременно обновлять и наслаждаться быстрой индексацией вашего веб-сайта.

На этом все. Делитесь постом с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и будьте первым, кто прочтет самое интересное.
До скорого.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.