Как сайту быстро попасть в индекс поисковых систем

SEO продвижение 299 31 мая 2017
быстрая индексация сайта

Приветствую вас в очередной статье блога. Скажите, вы знаете, сколько страниц вашего веб-ресурса уже проиндексировано поисковиками? Уверены, что поисковые роботы знают о его существовании? Спешу сообщить, что все усилия по продвижению в ТОП будут бессмысленны покуда web-сайт не проиндексирован. Сегодня поговорим, как быстрая индексация сайта помогает выиграть борьбу за топовые позиции выдачи.

быстрая индексация в яндексеК сожалению многие новички не знают, что повлиять на ускорение индексации в их силах.

Они ждут выхода веб-страниц на высокие позиции, но порой ждать приходится слишком долго.

За это время появляются более осведомленные конкуренты и занимают места первой десятки гораздо быстрее.

Чтобы помочь веб-проекту оказаться в индексе, нужно сообщить ПС о его существовании, выполнив несложные действия. Кажется, все просто, но существуют кое-какие нюансы.

Сначала доведите сайт «до ума»

Обрадовавшись простоте добавления ресурса в индекс, многие делают это, когда работа над сайтом не совсем завершена. Такое добавление может «сыграть злую шутку» и прибавить множество забот.

Яндекс пишет, что индексирование страниц может быть запрещено по причине технических ошибок или из-за недобросовестных SEO-приемов.

В данном разделе я расскажу вам, что необходимо сделать перед подачей заявки на индексирование, чтобы веб-сайт получил максимальные шансы.

10 шагов как сделать быструю индексацию вашего сайта

1. Устраните технические ошибки и проверьте валидность верстки.

Возможно вы забыли закрыть тег или неправильно вложили теги друг в друга. Проверить корректность верстки, наличие ошибок и предупреждений можно при помощи онлайн-сервисов проверки.

2. Очень рекомендую проверить SEO-верстку.

От того правильно ли используются теги заголовков, не остался ли одинаковым title на различных страницах, проставлены ли канонические ссылки с дублей страниц зависит оценка качества поисковиков в отношении сайта.

3. Правильно заполните мета-теги description и keywords.

Их нужно делать уникальными и релевантными контенту веб-страницы.

4. Наполните ресурс контентом.

Разместив на сайте некоторое количество качественных статей, вы дадите ПС материл для индексирования. Отправить робота на пустые страницы – не лучшая идея.

5. Оптимизируйте не только контент, но и изображения.

Пропишите атрибуты alt и title. Поисковики не могут распознать изображение, но увидев атрибуты у тега img, они поймут, что изображено на картинке и она сможет участвовать в поиске.

6. Настраиваем окончательные URL-адреса.

Один мой знакомый создал веб-сайт. Со временем страницы были проиндексированы и попали в поисковую выдачу. Однажды хозяин сайта решил поменять формат url-адресов вида mysite.ru/lessons?id=346 на ЧПУ (человекопонятные) адреса вида mysite.ru/lessons/kak-igrat-na-gitare/. После реализации замены старые адреса еще долго болтались в индексе, а пользователи попадали на страницу ошибки.

Перед подачей заявки на индексацию настройте окончательный вид url для страниц.

7. Создаем пользовательскую страницу ошибки и настраиваем редирект.

Таким образом удержим пользователей, перешедших по некорректным гиперссылкам и избежим тупиковых и безликих стандартных веб-страниц ошибки 404.

8. Закрываем ненужные файлы от индексации.

Индексировать файлы, предназначенные для администратора нет необходимости. Файлы стилей, скрипты и недоработанные веб-страницы, которые планируете переписывать тоже закрываем при помощи инструкции «Disallow» в robots.txt.

9. В имеющихся статьях создаем некоторую внутреннюю перелинковку, которая позволит поисковому роботу переходить с одной веб-страницы на другую и проиндексировать большее их количество.

10. Создаем карту сайта в формате .xml.

Она содержит рекомендации для поисковых ботов, говоря о том, какой приоритет имеют страницы и как часто нужно индексировать ресурс.

Расскажите о сайте миру

Приведя web-ресурс в соответствие, расскажем о нем поисковикам.

Добавляем сайт в Яндекс.

Чтобы добавить веб-проект в Яндекс, необходимо при помощи почтового аккаунта зарегистрироваться в панели для веб-мастеров.

Перейдя по адресу https://webmaster.yandex.ru/, вы увидите форму добавления web-сайта в ПС Яндекс.

вебмастер яндекс

Следом за нажатием на кнопку «Добавить сайт» вам предложат подтвердить права на него. Это стандартная процедура для всех ПС. Подтвердить права владения ресурсом можно несколькими способами: разместив в корне предложенный html-файл, добавив в код главной страницы мета-тег, сгенерированный Яндексом и так далее.

Каждый способ является несложным действием, однако предполагает, что вы имеете доступ к файлам.

вебмастер яндекс2

После подтверждения прав web-сайт будет поставлен в очередь на индексацию. Со временем в панели для веб-мастеров можно увидеть не только количество просканированных и проиндексированных веб-страниц, но и массу полезной информации, включая сообщения об ошибках, ссылки с внешних ресурсов и многое другое.

Добавляем web-ресурс в Google.

Процесс для Google идентичен. Вам понадобиться аккаунт в системе Google.
Переходите по гиперссылке https://www.google.com/webmasters и добавляете url-адрес сайта в специальную форму.

search console google

Подтверждаете права одним из предложенных способов. Они аналогичны вариантам от Яндекса. Можно, например, добавить предложенный Гуглом html-файл в корневую папку веб-проекта.

search console google 2

Подтвердив права ждем индексации, время от времени заглядывая в панель для веб-мастеров от Google.
Через некоторое время вы сможете черпать из нее море полезной для SEO информации, анализируя позиции ресурса в ПС и собирая информацию о поведении пользователей.

Укажите на карту сайта

В панелях веб-мастеров обеих ПС следует найти соответствующий пункт, позволяющий указать путь к файлу sitemap.xml.

файл sitemap

Данный документ, как правило, размещается в корневой папке с проектом и содержит перечень страниц с указанием их приоритета и другими данными, предназначенными для роботов. Сами ПС рекомендуют создавать карту сайта формата .xml для лучшей и более быстрой индексации.

Чтобы указать на sitemap.xml, перейдите на вкладку «Файлы Sitemap» и пропишите url-адрес к файлу в форме ввода.

Сколько ждать?

Если сегодня вы сделали все вышеизложенные действия, а завтра индексации еще не произошло – не нужно паниковать.
Первые данные о проиндексированных веб-страницах могут появиться в панели для веб-мастеров через пару недель-месяц. Обычно для Яндекса требуется больше времени, чем для Google.

Наберитесь терпения и продолжайте публиковать качественные и полезные материалы.

Что еще можно сделать

Добавив веб-сайт в самые популярные ПС, вы можете пойти дальше. Существуют менее популярные поисковики, такие как Mail.ru и Nigma, в которых люди ищут информацию ежедневно. Что мешает добавиться в них и увеличить шансы на получение первого трафика?

Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах социальных закладок. Публикуя новые посты, добавляйте анонсы в данные сервисы. Практика показывает, что оттуда идет трафик. Плюс вы получите первые бесплатные внешние ссылки.

Помните, друзья, добавить веб-ресурс в поисковые системы не сложно – это делают все! Важнее сделать это правильно и у вас будет быстрая индексация сайта!

Я желаю вам успехов и жду встреч в новых публикациях.
Статья оказалась полезной – поделитесь ей в социальных сетях.
Жду комментариев.
Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить главного.

Дмитрий Живило

Дмитрий Живило

Главный специалист по настройке контекстной рекламы - Яндекс Директ и Google AdWords, SEO продвижению.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.