13 причин проседания позиций сайта

SEO продвижение 254 16 июня 2017
Причины падения позиций

Привет, друзья! Думали ли вы, только начиная штурмовать вершины выдачи поисковиков, что попав в десятку лучших, придется систематически отслеживать позиции и продолжать работу? К сожалению, часто люди полагают, что если попал в ТОП, то это навечно. И даже не подозревают, что причины падения позиций во многом зависят от них самих.

падения позиций сайта

Возможно, вы читаете этот пост, уже столкнувшись с данной проблемой, а может еще и нет. Однако, знать об основных причинах должен каждый владелец интернет-сайта, чтобы иметь возможность вовремя предпринять необходимые меры и спасти свой ресурс.

Но перед началом разговора о самих причинах, хочется сказать пару слов об анализе позиций сайта в поисковой выдачи.

Зачастую мониторингом и анализом пренебрегают или уделяют этому слишком мало внимания. Это в корне неверно. Не отслеживая позиции и прочие сведения аналитики, вы рискуете оказаться в ситуации, когда определить причины проседания позиций будет крайне сложно.

Если же мониторинг выполняется систематически, то гораздо проще связать эту неприятность с тем или иным фактором.

Распространенные причины падения позиций сайта

Ниже рассмотрим наиболее распространенные причины неожиданностей, связанных с позициями, а также пути их устранения.

  1. Контент, который не нравится поисковикам.

Поисковые роботы тщательно следят за качеством и полезностью контента на веб-сайтах. Не удивительно, ведь от того, насколько текст страницы оказался релевантен поисковому запросу, зависит и позиция ресурса по этому запросу.

Если вы начали размещать скопированный из других ресурсов контент, либо материалы с низкой уникальностью, то понижение в выдаче неминуемо.

Возможно, это копирайтер «подсовывает» вам такие тексты, а вы-то сами, конечно, не при чем… Запомните, за все публикации на вашем сайте ответственны именно вы!

Другой вариант – это уникальный, но бесполезный материал, в котором воды больше, чем смысла. Такое содержимое поисковикам также не понравится (думаю, читателям тоже).

Злую шутку могут сыграть переоптимизированные тексты. Поисковые алгоритмы легко их определяют и идентифицируют, как неестественные, специально заточенные под запрос.

Совет такой: проверяйте на уникальность и заспамленность то, что собираетесь публиковать, а также читайте и вдумывайтесь в прочитанное – вдруг окажется, что смысл где-то потерян.

  1. Дубли страниц – дубли контента

О дублях страниц написана отдельная подробная статья.

Возможно, вы честно пишите уникальные полезные материалы, но дубли все же есть. Виновницей такой ситуации может быть неправильно настроенная CMS, а пострадает рейтинг сайта в выдаче.

Дубли страниц дубли контента

Первым делом следует проверить ресурс на дубли. Сделать это можно при помощи специального запроса, типа site:http://mysite.ru. Вбивать запрос нужно в поле поисковой системы, а после вручную искать дубли.

Найденный дублированный контент закрывайте от индексации в файле robots.txt и прописывайте канонические ссылки на страницу-оригинал.

Другая ситуация, когда содержимое веб-страниц очень похоже. Это может присутствовать в интернет-магазинах, где страницы карточек товаров отличаются только коротким описанием.

Здесь стоит подумать о том, чтобы сделать контент более разнообразным.

  1. Кто-то ворует ваш контент

Причиной падения позиций на сайте также может стать копирование вашего контента другим ресурсом.

Представьте, что ваш сайт индексируется медленнее, чем web-сайт соседа. Вы опубликовали новый материал, а сосед просто его скопировал и разместил на своем сайте. Его веб-страница проиндексировалась быстрее, а значит поисковик решил, что это вы украли контент.

Не честно, но реально!

Совет: разместив новый материал, зайдите в панель для вебмастеров Яндекс на вкладку «Индексирование» — «Переобход страниц» и добавьте url-адрес веб-страницы в очередь на индексацию. После зайдите на вкладку «Информация о сайте» — «Оригинальные тексты» и добавьте в специальное поле текст статьи.

  1. Битые ссылки на сайте

Если на вашем сайте встречаются ссылки, ведущие «в никуда», несуществующие изображения и файлы, то это точно не повысит позиций в поисковой выдаче.

Совет: регулярно проверяйте сайт на битые ссылки и устраняйте их по мере необходимости.

  1. Продажа ссылок с ресурса

Если вы занимаетесь активной продажей ссылок с веб-сайта и при этом не сильно заботитесь о проверке ресурсов, на которые ссылаетесь, то это станет причиной падения позиций сайта в яндексе и других поисковых системах.

Алгоритмы ПС достаточно умны для того, чтобы определить сайт, занимающийся массовой продажей ссылок. Особенно, если ссылаетесь вы на нетематические и не очень качественные ресурсы.

  1. Ссылки на ГС

Продолжаем тему предыдущего пункта.

Если ваш ресурс ссылается на сайты, занимающиеся черной оптимизацией или ГС (говносайты), то ваше место в ТОП точно будет оспорено. Думаю, и так понятно почему.

Совет: тщательно проверяйте тех, на кого ссылаетесь и ссылайтесь только на трастовые, качественные и интересные ресурсы.

  1. Резкие скачки ссылочной массы

ссылочная массаНаращивая ссылочную массу, многие новички «роют себе яму», закупая слишком много ссылок на начальных этапах и делая «ссылочный взрыв».

Другая крайность, резкое прекращение наращивания ссылочной массы, которым совсем недавно занимались активно.

Все эти резкие скачки «видны» поисковым роботам и воспринимаются, как попытка накрутки показателей авторитетности. Такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до наложения фильтра.

Совет: не делать резких скачков при наращивании ссылочной массы и руководствоваться возрастом ресурса при расчете количества закупаемых ссылок.

  1. Вы похожи на линкопомойку

Подобная ситуация появляется, когда на веб-странице много ссылок, но мало полезного контента.

В таком случае стоит пересмотреть содержимое, постараться увеличить объем полезного контента и уменьшить число линков.

  1. Изменения на сайте

Речь идет о глобальных изменениях, типа кардинально поменяли структуру веб-ресурса, дизайн или заменили обычные url на ЧПУ-адреса.

В такой ситуации также можно наблюдать плавное падение позиций в гугле и других ПС.

Следует подождать пока веб-страницы снова проиндексируются и все встанет на свои места.

  1.  Ресурс часто недоступен

Как правило, связано с неправильным выбором тарифного плана хостинг провайдера.

Максимальная нагрузка по выбранному тарифу меньше, чем реальная, которой подвергается ваша веб-площадка. В результате web-сайт часто «лежит» или очень медленно загружается.

Недоступность ресурса и медленная загрузка – это причины отказов, которые приводят к ухудшению поведенческого показателя.

Выход: пересмотреть тарифный план, оптимизировать изображения, скрипты и прочие файлы.

  1.  Конкуренты

Данная причина относится к естественной борьбе за выживание. Ваши конкуренты оказались проворнее, продвигались грамотнее, занимались веб-ресурсом активнее, вот и обходят вас.

Совет: проанализировать сайты-конкуренты, выявить свои минусы, пересмотреть стратегию продвижения.

  1.  Прекращение продвижения в социальных сетях

Если вы забросили продвижение в соц. сетях, которым ранее активно занимались, то позиции интернет-сайта будут понижаться.

Во-первых, трафик из этого источника уменьшится.

Во-вторых, уменьшаются и социальные сигналы.

Все это сказывается на ранжировании и на позициях в выдачи.

  1.  Черная оптимизация

Надеюсь, ваш ресурс не относится к «черным сайтам». Дорвеи, клоакинг, скрытый текст, перенаправление… Все эти способы не дадут интернет-сайту долгой жизни. Очень скоро он окажется под фильтром, потому что данные способы – это грубое нарушение правил ПС.

черные методы оптимизации

Выводы

Все рассмотренные причины падения позиций вполне реальны, но также реально и избежать их.

Занимайтесь анализом и мониторингом сайта систематически, отслеживайте и исправляйте уязвимости до того, как они приведут к нежелательным последствиям.

Порой данная деятельность отнимает много времени и сил. Если этих ресурсов не хватает, то обратитесь к профессионалам, которые будут каждый день следить за позициями сайта и устранять проблемы.

Я желаю вам крепко держать занятые места в ТОПе.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить самого важного.

До новых встреч!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.