10 малоизвестных SEO-инструментов от Google

SEO продвижение 233 6 июня 2017
инструменты seo продвижения

Вы специалист в области SEO? У вас есть онлайн-бизнес, и естественным образом возникает интерес к такой форме маркетинга? В этой статье описаны десять инструментов SEO продвижения, которые Google разработал для SEO-специалистов. Мы решили оставить за скобками самые известные сервисы, такие как Google Analytics и Google Search Consoley. О них и так всем все известно.

Если хоть сколько-то интересует поисковое продвижение, тогда не стоит ждать, пока конкуренты уйдут в отрыв.

Лучшие инструменты маркетинга способны отследить достигнутый прогресс и к тому же их разрабатывают с учетом обновлений поисковых алгоритмов Google. 

Mobile-Friendly Test

В 60% случаев, когда пользователь что-то ищет в интернете, он использует мобильное устройство. Когда-то это сложно было представить, но сейчас крен в сторону мобильных гаджетов очевиден. Google настоятельно рекомендует адаптировать сайты для мобильных устройств. И к этому совету стоит отнестись со всей серьезностью. К счастью, поисковый гигант пытается сделать нашу жизнь проще. Mobile-Friendly Test способен за несколько секунд определить, насколько адаптивен конкретный сайт. После ввода URL и клика по кнопке «Analyze», появляется такая страница:

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image05-10.png

Как можно видеть, промежуточного состояния нет — ваш сайт либо адаптирован для мобильных экранов, либо нет. Если веб-ресурс не прошел тест — нужно немедленно исправить дефекты. Адаптивный сайт радикально улучшит позицию в поисковой выдаче. Это же касается органического трафика, который он генерирует.

My Business       

Локальное SEO становится серьезным бизнесом. И небольшим компаниям, ориентированным на локальную аудиторию, просто необходимо выстраивать надежную стратегию вокруг продвижения. Отправной точкой этой стратегии чаще всего становится инструмент My Business: добавляется описание и прочие сведения о компании. Таким образом потенциальные клиенты узнают все, что им нужно: время работы, адрес и номера телефонов.

По статистике, 50% пользователей, которые заходят на сайты с мобильных устройств, в тот же день идут в магазины этих компаний. И все это благодаря локальному поиску.

Добавление данных о компании в Google My Business — еще не гарантия высокой посещаемости сайта или офлайн-магазина. Но, в любом случае, это нужно.

Так данные о компании отображают сервисами Google:

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image01-10.png

Скорее всего, в первый день описание бизнес-организации не будет выглядеть именно так. Понадобится некоторое время, прежде чем информация отобразится должным образом. Вероятно, вы захотите добавить подборку фотографий, а равно и получить хорошие отзывы. Данный инструмент подойдет не для любой интернет-компании бизнеса, и все же многим компаниям сервис предоставляет конкурентные преимущества.      

PageSpeed Insights

Так уж ли важна скорость загрузки сайта? Зависит от конкретных целей. Но если нужно чтобы интернет-страница заняла верхнюю строчку в поисковой выдаче, тогда это непременное условие. Хорошая скорость сайта — это комфорт его пользователей, а еще важный фактор поискового ранжирования. Сервис PageSpeed Insights быстро проверит сайт на предмет скорости загрузки контента.

На выходе получаем следующие данные:

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image03-10.png

Необходимо проверить информацию по мобильной версии и по десктопной. Ведь Google требует, чтобы интернет-ресурс корректно отображался на всех устройствах, не зависимо от их размеров. PageSpeed Insights подскажет, что нужно изменить.

Correlate  

Вы относитесь к той категории людей, которые тщательно подбирают ключевики? Если да, тогда стоит обратить внимание на Google Correlate. Этот инструмент дает возможность в режиме реального времени выяснить, какие поисковые запросы люди вписывают в Google. Взять, к примеру, словосочетание «сжечь жир». Как известно, существует множество ключевых слов, относящихся к данному предмету. Google Correlate покажет слова, которые синонимичны вашим главным ключевиком.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image00-10.png

Если нужны длинные ключевые фразы для конкретной темы, тогда стоит использовать именно этот сервис. Попробуйте поэкспериментировать с Correlate, прежде тем писать следующую заметку. Это позволит взглянуть на вещи с другого ракурса. Может быть, найдутся ключевики, которые прежде оставались не замеченными.

Trends     

Достаточно эффективный инструмент, но маркетологи им часто пренебрегают. Google Trends — возможность узнать о популярных темах. Помимо «Актуальных запросов», вы можете ввести в поиск произвольное ключевое слово или название темы. Например, у вас есть блог, посвященный соцсетям. И вы отслеживаете последние новости индустрии, например о Цукерберге и Facebook.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image09-7.png

В таком случае правая колонка будет содержать информацию о Цукерберге, в левой тоже будут интересные сведения. Список подобных тем подскажет идею следующей статьи для блога. Сегодня вы пишете о Марке Цукерберге, а завтра ваша публикация может быть посвящена Джони Айву.  

Информация в Trends не всегда окажется полезной, но в целях поискового продвижения стоит регулярно заходить на страницу сервиса. Ведь какая-то тема может привлечь большой объем трафика на сайт.     

Chrome

Какая связь между браузером и SEO? Считаете, что сгодится любой браузер? Взвесьте все за и против. В Chrome присутствует множество специальных разрешений для SEO. SEO & Website Analysis — одно из лучших расширений, которые можно найти. Главным образом потому, что вы в любой момент получаете SEO-отчет по любому сайту. Инструмент мониторит эффективность SEO-стратегии и подсказывает, как поднять рейтинг сайта за счет ключевых слов.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image06-9.png

Если вы пользователь Google Chrome — установите разрешения для SEO. Если подберете подходящий вариант, будете обращаться к нему регулярно.   

Alerts

Здесь, как и в случае с браузером Chrome, не сразу понятна польза от этого инструмента. Возможности Google Alerts становятся доступны по мере знакомства с сервисом. Здесь можно создать оповещения о  конкурентах (в количестве от трех до пяти).

Сообщение поступит всякий раз, когда какой-нибудь веб-ресурс опубликует информацию о конкуренте.

Насколько это важно? Google Alerts позволяет составить представление о деятельности конкурентов. Ориентируясь на них, вы сможете достичь такого же охвата аудитории. Нет ничего предосудительного в том, чтобы отслеживать публикации о работе своего сайта. Выпишите список медиа-ресурсов и обратитесь к представителям сайта с предложением прорекламировать свою компанию. Если заинтересуете, докажете, что ваша организация не менее значима, чем конкурирующие фирмы, это принесет свои плоды в виде внешних ссылок.

Alerts прост в использовании — достаточно вписать тему и прочитать «превью оповещения».

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image04-10.png

Если довольны превью, создайте оповещение и ждите обновлений.

Voice                

Какова главная цель SEO? Привлечь максимальный объем качественного веб-трафика. Но успех бизнеса измеряется не только трафиком. Необходим план относительно того, как превратить посетителей в клиентов. Если ваш бизнес предполагает частые телефонные разговоры с потенциальными клиентами, тогда вы, вероятно, знаете, как важно всегда быть на связи.

Благодаря сервису Google Voice клиенты смогут дозвониться на все ваши телефоны по одному-единственному номеру. Этот инструмент объединит все имеющиеся линии. Кроме того, вы можете прослушать голосовые сообщения и позвонить за границу по низким тарифам.

Дополнительные возможности Google Voice:

  • Отправка текстовых сообщений с компьютера.
  • Персональные поздравления для абонентов.
  • Обмен голосовыми сообщениями и чтение расшифровки в онлайне.
  • Звонки от любого человека.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image02-10.png

Регистрация учетной записи займет немного времени. Google Voice нельзя назвать традиционный инструментом для SEO. Но во многом именно благодаря ему маркетинговый план успешно выполняется.  

Sheets

SEO-инструментов множество, и, очень может быть, вас привлекут те, у которых больше функциональных возможностей. Однако иногда лучше использовать базовые инструменты, в особенности если вы начинающий специалист и стремитесь вести учет всей своей активности.

Часто можно слышать советы о том, как задействовать Google Sheets для работы по части SEO. Например:

  • Создайте календарь для публикаций в блоге.
  • Отслеживайте ключевики, на которые ориентировались в прошлом, и те, которые хотите использовать в будущем.
  • Подсчитывайте внешние ссылки и сайты, с которых они приходят.   

Наряду с этим, Google Sheets могут помочь и в ситуации, когда вы распределяете обязанности среди сотрудников.

Например, если совместно подбираете длинные ключевые фразы, т.н. «длинные хвосты». Вместо того, чтобы отправлять сотни писем на почту, можете создать документ в Google Sheet и так делиться информацией. Это позволит наладить взаимопонимание и не делать одну и ту же работу дважды.

Как правило, чистый лист — самый популярный документ, но есть и другие шаблоны.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image07-8.png

Google Sheets нельзя назвать лучшим инструментом для SEO, но все же его польза очевидна.  

YouTube

В собственности крупнейшей поисковой системы находится крупнейший видеохостинг (он же — второй крупнейший поисковик). Если поставлена цель разработать SEO-стратегию — добавьте в нее такой пункт, как видеоконтент. У YouTube больше пользователей по сравнению с Vimeo и прочими аналогами. Видеосюжеты часто занимают высокие позиции на странице с результатами поиска.

И если сложно вывести сайт в топ, возможно, вы добьетесь успеха с помощью видеороликов на YouTube. И, вполне возможно, такой подход привлечет целевую аудиторию.   

Количество подписчиков популярных каналов лишний раз убеждает в маркетинговой эффективности YouTube. По видеоконтенту также можно выяснить, что именно принесло пользу другим и соответствующим образом разработать собственную стратегию.

http://neilpatel.com/wp-content/uploads/2016/10/image08-8.png

В заключение

Не важно, продвигаете вы локальную компанию или международный бренд, инструменты SEO продвижения непременно окажется эффективными и помогут улучшить результаты вашего сайта.60%

B2B-маркетологов считает наиболее эффективной разновидностью маркетинга в плане лидогенерации именно SEO. Отсюда вывод: пора протестировать текущую SEO-стратегию и убедиться в ее жизнеспособности.

 

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.