Как увеличить конверсию лендинга

Лидогенерация 257 25 мая 2017
как увеличить конверсию лендинга

Приветствую вас, друзья! Все вокруг говорят, что Лендинг наилучший маркетинговый инструмент для увеличения продаж. Но часто случается, что созданная для «космических» конверсий посадочная страницы не продает так, как вы рассчитывали. Неприятная ситуация, учитывая, что основной трафик течет на нее посредствам контекстной рекламы. Тогда встает вопрос: как увеличить конверсию лендинга  и добиться желаемого результата? Этому посвящена данная статья.

Логично предположить, если страница не продает, значит пора что-то менять – ресурсу нужна оптимизация. Одного этого понимания не достаточно – нужно еще знать, что конкретно.

Дальше я перечислю элементы, которые следует проанализировать. Менять их нужно не все сразу, а по одному, наблюдая за результатом.

Возможно вы скажите, что это займет много времени. Да, времени вы потратите больше, но иного способа понять, какое из изменений сработало, а какое нет.

Как увеличить конверсию лендинга

#1 Заголовок

Посмотрите на заголовок, который первым бросается в глаза.

Прочитав заголовок, люди должны захотеть читать дальше. Статистика говорит, что только двое из десяти человек продолжают читать контент, следующий за заголовком – остальные уходят с сайта.

Это говорит либо о его непривлекательности, либо о нерелевантности.

Заголовок должен быть релевантен рекламному объявлению. Если в объявлении вы заявляете о доставке на следующий день, а на странице данная информация отсутствует или надежно спрятана, то вероятнее всего человек покинет Landing не став клиентом.

Заголовок должен дать решение проблемы, ради которой человек кликнул по объявлению. Также он должен быть максимально простым и понятным. Если посетитель четко ощущает выгоду от предложения уже в первые секунды, вероятнее всего, он станет вашим клиентом.

Ustanovka-dverey

Используйте простые конструкции и продающие слова (бесплатный, гарантированный, быстрый, надежный) составляя предложения. А вот частицу «не» и слово «если» следует исключить.

Когда ваше УТП можно подкрепить реальными цифрами, то обязательно используйте их. Обещать самую быструю доставку – абстрактно. А пообещать доставку за 1 день – это реально и привлекательно.

#2 Покажите товар

Если вы продаете какой-либо материальный предмет, то следует показать его крупно и в хорошем качестве.

Часто потенциальные клиенты уходят, видя некачественное изображение, на котором нельзя разглядеть деталей.

Позаботьтесь, чтобы посетители смогли увидеть все, как на витрине магазина. Если необходимо, сделайте zoom для фотографий товара. Используйте фото высокого разрешения, чтобы при увеличении не появлялись квадратики-пиксели.

Статистика подтверждает, что Лендинги, имеющие качественные большие изображения товаров, продают лучше.

#3 Где выгода?

Сегодня общество не страдает от нехватки информации. Как правило, человек, пришедший на целевую страницу уже знает, чего хочет. Вероятнее всего, он осведомлен и об основных характеристиках товара, и о его плюсах.

Все конкуренты рассказывают о возможностях и особенностях одного товара.

stroitel'stvo-domov

Что же остается? Остается заинтересовать человека выгодой покупки именно у вас. Человек с тем же успехом может приобрести товар и у конкурента. А вот если вы предложите ему более выгодные условия, то чаша весов склонится в вашу сторону.

А на вашем Лендинге есть эти выгоды?

#4 Отзывы довольных клиентов

Отзывы являются одним из самых продающих триггеров. Подсознательно мы больше доверяем мнению реальных людей, чем самой красивой рекламе.

Расположение отзывов тоже имеет огромное значение. Обычно под них выделяют отдельный блок. Некоторые посадочные страницы в ходе сплит-тестов размещали отзывы в необычных местах.

Один отзыв был размещен на том же уровне, что и целевая форма — это в разы повысило конверсию.

otzyvy

При другом эксперименте отзыв поместили прямо под заголовком и конверсия также возросла.

Казалось бы, тот же самый текст и оформление только перемещенное в другое место. Но это дает поразительные результаты!

Помните, что отзывы пишут люди для людей. Выбирайте для публикации те, что написаны максимально реально и просто.

#5 Одна цель

Скажите, вы не поддались искушению разместить на Landing Page все предложения разом?

Запомните «золотое правило» — одна целевая веб-страница преследует только одну цель. Если у вас целей больше, то делайте больше Лендингов.

Чем шире выбор вы дадите человеку, тем вероятнее, что он не сделает никакого выбора. Не нужно продавать товар, предлагать подписку и запрос каталога на одном посадочном сайте.

#6 Авторитетность товара

Большинство покупателей относятся достаточно недоверчиво к покупкам через Интернет. Это объяснимо, ввиду того, что нельзя потрогать и увидеть товар наяву.

Однако недоверие необходимо компенсировать. Если товар имеет сертификаты, лицензии, награды – их необходимо показать.

Увеличение доверия прямо пропорционально увеличению конверсии.

#7 Кнопка CTA (call to action)

Отвечая на вопрос, как повысить конверсию Лендинга, нужно обратить внимание на кнопку CTA. Она создана, чтобы побудить посетителя нажать на нее.

Имеет значение все: размер, форма, расположение, надпись. Делайте кнопку заметной, экспериментируйте с цветом.

Хотя многие отмечают, что зеленая кнопка работает «на ура», однако, в каждом конкретном случае самый эффективный цвет может быть разным. Проводите тесты и анализируйте результат.

Кнопка должна быть заметная. Не делайте ее маленькой, серой, спрятанной где-то в углу. Кнопка отличается от остальных элементов сайта и бросается в глаза.

Знаете, что просто меняя надпись на кнопке можно увеличить конверсию на 10-20%? Это доказывают многие эксперименты.

Можно написать на кнопке «Оформить подписку» или «Получить доступ к закрытым материалам». Как думаете, что будет работать лучше?

call-to-action

Старайтесь придумать надпись наиболее релевантную объявлению, с которого приходят люди. Если в объявлении говориться о пробном уроке английского, то лучше написать «Записаться на бесплатный урок», чем просто «Записаться».

#8 Не сложен ли текст?

Возможно, вы развитый человек: читаете классику и научно популярную литературу, красиво и витиевато говорите.

При написании текста оставьте это. Если не сможете, то попросите написать текст для Landing Page копирайтера.

Люди, пришедшие на целевую страницу будут разными. Многие не только не оценят вашего красноречия, но и не поймут, о чем написано.

Текст Лендинга должен быть простой, понятный, подкрепленный цифрами и фактами.

#9 Оптимальная форма

Оптимальная форма – это форма с минимально возможным числом полей. Исключите всю информацию, которую вы сможете выяснить позже в телефонном разговоре или при e-mail переписке.

Практика показывает, что людей пугают большие формы. Им лень заполнять 10 полей, особенно если все помечены, как обязательные.

Ваша задача не создавать новую головную боль для пользователя, а помочь решить имеющуюся. Облегчите заполнение формы, спросив лишь необходимое.

#10 Направляющие сигналы

Это психологический прием, способствующий заполнению формы и нажатию на кнопку CTA.

Сигналы бывают явные и неявные.

Явным сигналом считается стрелка, указывающая прямо на целевую форму.

Неявные сигналы более изящны. Пример: на уровне формы изображение человека, его лицо или рука направлены прямо на форму, как бы смотря или указывая на нее.

Можно подумать, что это лишь элемент дизайна, однако такой прием заставляет человека смотреть туда, куда вам нужно.

rebenok

Перечисленных приемов хватит, чтобы понять как увеличить конверсию лендинга. Пробуйте каждый и фиксируйте результаты сплит-тестов, а потом подсчитайте насколько выросли продажи.

Желаю вам добиться высокой эффективности целевых страниц.

Подписывайтесь на обновления.

Пишите комментарии о вашем опыте оптимизации Landing. Нам интересно ваше мнение.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.