Контент маркетинг: что это такое, как он работает

Лидогенерация 218 14 июня 2017
как работает контент-маркетинг

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Наверняка вы доверяете каким-то брендам и знаете, что товары определенных продавцов действительно соответствуют качеству и стоят покупки. Как получается, что продукты определенных производителей покупают «не глядя»? В сегодняшней статье я расскажу вам, как работает контент-маркетинг – инструмент, без которого невозможно завоевать абсолютного доверия потребителей.

контент маркетинг

Что такое контент-маркетинг

Очень часто аналогичный товар у разных производителей продается совершенно по-разному. Причем по качеству менее раскрученная марка может не уступать, а цену ставить даже ниже. Однако, продажи идут далеко не так хорошо, как у брендового конкурента. Думаете, это мистика? Вовсе нет. Просто зарекомендовавшему себя производителю доверяют, а доверие в продажах зачастую играет главную роль.

Контент-маркетинг – это комплекс маркетинговых приемов, направленный на создание и распространение ценного для пользователя контента с целью привлечения клиентов и повышения их доверия к продавцу.

Информация, распространяемая при помощи контент-маркетинга должна быть по-настоящему качественной и нужной. При этом такой контент – это не реклама.

Данный вид маркетинга не продает «в лоб». Он повышает узнаваемость бренда, лояльность со стороны потребителей и ненавязчиво продвигает товары.

Очень ярким примером может послужить инфо-бизнес в рунете. Существует несколько довольно уважаемых ресурсов, на которых можно купить различные курсы по веб мастерству. Авторов этих веб-площадок знает каждый интересующийся данной темой пользователь сети. Их курсы очень хорошо покупают, потому что доверяют, а имена авторов уже стали своеобразным брендом.

Если заглянуть на страницы их сайтов, то там вы не увидите откровенной рекламы, кричащей «КУПИ!». Вы увидите много полезного бесплатного контента и даже бесплатные видео-курсы, а продажам отведены отдельные продающие странички.

По такому же принципу организовывают и ведут сайты или блоги компании различной направленности, будь то полиграфия, производство и продажа мебели, одежды, автозапчастей или строительного оборудования.

На сайтах помимо прайс-листов и каталогов публикуется полезный для посетителей контент, инструкции по использованию, выбору, советы по эксплуатации и так далее.

Долгосрочная инвестиция в бренд

Почему же данный вид интернет-маркетинга заслуживает отдельного внимания?

  • Добросовестно занимаясь контент-маркетингом, компания заслуживает титул эксперта своей области в глазах покупателя. Сначала ты работаешь на имя, а потом имя начинает работать на тебя. С большим кредитом доверия фирма может спокойно расширять ассортимент продаваемой продукции. У эксперта одинаково хорошо будут брать любые товары – ведь ему доверяют!
  • За счет публикации качественного материала на веб-ресурсе увеличиваются позиции в поисковой выдачи, что приносит целевой бесплатный трафик. Кроме того, люди, нашедшие сайт через поиск тоже проникнутся к вам доверием, ведь ресурс занимает лидирующие позиции выдачи.
  • Качественный полезный контент остается на сайте навсегда, приводя каждый день все больше целевых посетителей, что снижает издержки на рекламные кампании.
  • Если заниматься этим направлением постоянно и систематически, то популярность будет расти, как снежный ком.

В каких направлениях работать

Завоевывать доверие к бренду можно и нужно, используя разные каналы. Рассмотрим основные направления для работы.

Официальный веб-сайт / Личный блог

Если это компания, то, вероятно, лучше подойдет официальный сайт фирмы. Если ваш бренд – это ваше имя, а продаете вы свои личные услуги, то можно выбрать формат блога.

Сайт или блог, над которым постоянно работают, может стать многофункциональной системой.

Вы публикуете полезные высококачественные и уникальные материалы, добиваясь узнаваемости и продвигая товары.

Здесь же на сайте нужно собирать контакты благодарных читателей, конвертируя их в подписчиков.

Кроме того, полезные рекомендации могут представлять собой инструкции по использованию того или иного товара. Таким образом, вы демонстрируете товар, помогаете человеку запомнить бренд, ненавязчиво показываете возможности и преимущества.

Все это способствует зарождению желания купить «эту классную штуку» и доверия, вызванного тем, что вы дали столько дельных советов бесплатно.

Социальные сети (Social Media)

Социальные сетиВозможно ли сегодня встретить человека, который не состоит хотя бы в одной социальной сети. Думаю, сложно. В основном это будут люди уже немолодые. Остальная же (большая!) часть населения нашей планеты активно общаются на просторах Social Media.

Запомните слово «общаются» — оно будет ключевым. В социальные сети люди приходят именно общаться и развлекаться. Здесь идет активное комментирование, высказывание мнений, споры, похвалы и даже оскорбления.

Социальные сети могут сослужить хорошую службу брендингу, если о вашей компании интересно говорить. А интерес в Social Media нужно постоянно подогревать.

Работа эта, возможно, гораздо более интенсивная, чем не сайте. Но и отклик мгновенный и всеохватывающий.

Представьте, что интересной новостью о вашей компании делятся люди со своими друзьями, а те со своими и так далее. Информация, заслуживающая внимания, будет обсуждаться большим числом участников. Чем больше говорят о бренде – тем популярнее он становится.

Канал на YouTube

Стоит того, чтобы выделить в отдельный канал в виду определенного типа контента.

Если видеоролики содержать полезные материалы, позволяющие разрешить проблему пользователя, то он станет вашим подписчиком. А через видеоконтент можно не только рассказать о тонкостях товара и его преимуществах, но и показать его в выгодном свете.

E-mail рассылка

E-mail рассылкаСобранные на официальном веб-сайте или блоге e-mail адреса, позволяют вести работу еще в одном направлении.

E-mail маркетинг очень интересное и перспективное направление. Он позволяет работать как с новыми подписчиками, знакомя их со своей маркой, так и теми, кто уже является клиентами вашей фирмы.

Правильная работа с базой существующих клиентов приносят потрясающие результаты в виде прибыли.

Вот лишь некоторые плюсы рассылки:

  • вы взаимодействуете с целевой аудиторией, заинтересованной в ваших услугах;
  • помимо новостей можно рассылать информацию об акциях и релизах;
  • легко анализировать процентный показатель открываемости писем и перехода по ссылкам.

Выводы

Давайте подытожим, что нам может дать контент-маркетинг и какие у него особенности.

  1. Контент-маркетинг способен обеспечить узнаваемость бренда и завоевать доверие потенциальных клиентов, которые будут отдавать предпочтение вашей марке.
  2. Информация, публикуемая на веб-сайте должна быть высококачественной, полезной и уникальной.
  3. Публикация качественного уникального контента способствует и SEO-продвижению сайта, что приведет еще больше целевых бесплатных посетителей.
  4. Данный вид маркетинга позволяет сэкономить рекламный бюджет.
  5. Контент-маркетинг является долгосрочной инвестицией в ваш бизнес.
  6. Воздействовать на аудиторию можно, используя различные каналы.
  7. У каждого канала свои специфические особенности, которые нужно учитывать для достижения наилучшего результата.

На этом основной обзор возможностей и преимуществ контент-маркетинга буду заканчивать. Надеюсь вам теперь понятно как работает контент-маркетинг.

Пост понравился и оказался полезным – тогда сохраняйте веб-страницу в Избранное и делитесь с друзьями.

Подписывайтесь на обновления блога и пополняйте свои знания в сфере интернет-бизнеса еженедельно.

Желаю вам успехов.

До новых встреч!

 

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.