Структура продающего Landing page

Упаковка бизнеса 345 12 мая 2017
структура продающего лендинга

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! В этой статье вы узнаете какая должна быть структура продающего лендинга. А так же:

  • почему классический вариант продает лучше,
  • какие блоки он должен включать,
  • последовательность их расположения,
  • некоторые нюансы и хитрости, помогающие конвертации посетителей в клиентов
  • какие триггеры стоит использовать.

Почему лендинг продает

Не сомневаюсь, среди вас много креативных личностей, спрашивающих: «Почему Landing page, ведь хочется выделиться, сделать по-своему?!».

Подумайте, почему у типовых посадочных страниц структура очень схожа, примерно одни и те же блоки, расположенные примерно в одинаковых местах.

Дело в том, что эта технология отработана и ее эффективность подтверждена многими интернет-маркетологами. Не случайно одинаковые по смыслу блоки включены во все классические Лендинги (форма захвата, предложение компании, ее преимущества, отзывы, контакты и т.д.). Расположение элементов и ключевые триггеры используются тоже не просто так.

Классика – то, что уже проверено проектировщиками-предшественниками и работоспособность ее доказана конкретными цифрами. Начать лучше с нее.

Однако, оговорюсь, что нет единого рецепта для любого проекта – есть лишь рекомендации. То, что не работает на одной странице захвата может хорошо сработать на другой. Об этом говорят факты и реальный опыт при тестировании. Никто не скажет вам, что нужно разрабатывать Landing только определенной длины, только с такими кнопками… Жестких правил не существует. В этом посте я представлю вам схему, которая, по моему мнению и опыту, имеет большие шансы на успех.
Определить 100% вариант помогут лишь сплит-тесты.
Теперь перейдем к сути.

Структура продающего лендинга (одностраничника)

Существует типовой набор блоков для продающей страницы, которые следует использовать. Они действительно работают, если знать, как блоки расположить и как оформить.
Часть экрана, которую мы видим не начав скролить, называется «первым экраном» или «видимой частью экрана». Она имеет огромное значение. Именно на ней пользователь определяет: продолжить чтение, совершить целевое действие или закрыть страницу. Наибольший процент продаж также происходит на ней.
Посмотрим от чего зависит это решение.

Первый экран

В классическом варианте то, что мы видим на Лендинге до скролла, состоит из следующих элементов: заголовок, тематическое / настраивающее / подталкивающее изображение, форма захвата клиентов / подписчиков и небольшой блок, подкрепляющий решение.

perviy-ekran

Заголовок.

Заголовок должен попадать точно в цель. Он большой, расположен по центру и бросается в глаза.
Правильно составленный заголовок тот, при прочтении которого человек понимает: «он нашел, что искал». Не должно возникать никакой двусмысленности.

Часто в заголовке встречаются цифры или проценты, которые показывают, что получит клиент. Процент пользователей, читающих текст заголовка, превышает 80.
Вариант помещения прямо под заголовком иллюстрированного перечня проблем пользователя, которые будут решены, работает очень хорошо.

preimychestva

Выделение ключевых слов или цифр также играет на увеличение конверсии.

Настраивающее изображение.

Как правило, располагается в левой части экрана под заголовком. Изображение должно вызывать положительные эмоции, быть позитивным, возможно тематическим и подталкивающим.
Если на картинке изображен человек или лицо человека, оно должно быть обращено к форме захвата.

forma-zahvata

Форма захвата.

Располагается в правой части «первого экрана». Она включает минимум полей и содержит кнопку.
О кнопке стоит отдельно сказать пару слов.

Многочисленные тестирования говорят, что лучше работает кнопка зеленого цвета, отличающаяся по форме и цвету от прочих элементов сайта и не сливающаяся с ними.

Это стоит учесть, однако, при сплит-тестирования вы можете выявить, что лучше будет работать кнопка какого-либо иного цвета. Поэтому принимайте данные статистики не как 100% вариант, а как рекомендации.
Текст кнопки должен вызывать ассоциацию получения выгоды. Лучше использовать «Получить VIP-доступ» нежели «Купить абонемент».

Убеждающий блок.

Это небольшой блок «дожимающий» клиента. В нем следует привести какие-то факты, еще более побуждающие к целевому действию. Факты могут включать конкретные цифры, указывающие на безоговорочную пользу от сделки или измеримые результаты уже проделанной работы.

Ниже линии сгиба

Здесь видимая часть экрана заканчивается.
В большинстве случаев потенциальный клиент не сразу заполнит форму-заявку, а захочет подробной информации и начнет прокручивать веб-страницу. Теперь обсудим, какие еще блоки нужно включить в Landing Page.

Почему нас выбирают.

Блок характеризующий компанию и одновременно доносящий до человека, почему выгодно сотрудничать именно с ней. Подтекст говорит о преимуществах компании перед другими подобными.

nashi-preimushestva

Информацию необходимо изложить внятно, а человек, решающий осуществить ли ему целевое действие, должен четко понимать, почему это выгодно.

Суть предложения.

Другими словами, подробное описание того, что клиент получит. Для разных сфер деятельности блок может быть короче или длиннее. Например, предоставляя услуги по поисковому продвижению веб-сайтов или какой-то инфопродукт, описание услуг должно иметь достаточно подробный и структурированный вид. А если человек заказывает ковер со скидкой, то описание предоставляемой услуги будет более скромным.

turnik

Процесс получения.

Аналогично предыдущему блоку – для услуг может быть более подробным, нежели для товаров.
Блок должен объяснить клиенту, каким образом и в какие сроки он получит товар или услугу и что для этого требуется.

Отзывы клиентов.

Отзывы довольных клиентов – это своеобразная рекомендация. По возможности включите в отзыв фотографию, город или регион, название фирмы клиента, возраст. Отзывы очень часто помогают склонить чашу весов в нужную сторону.

otzivi

Люди склонны больше доверять рекомендациям других людей, особенно написанным естественно и включающим подробности.

Цена вопроса.

Узнав все подробности супер-предложения, человеку нужно выяснить, сколько же это стоит. Не нужно прятать или игнорировать данный блок. Клиенты предпочитают соизмерять, подходит ли им данный товар по предложенной цене, а не играть в загадки.

Если услуга предполагает тарифную линейку, то предоставьте ее всю, объясняя различия в тарифах.

Частые вопросы клиентов.

Многие Лендинги содержат такой блок и это правильно.

Если бы человек приобретал товар в магазине, то мог бы расспросить обо всем продавца-консультанта. В данном случае сама посадочная страница должна ответить на часто задаваемые вопросы. Это поможет определиться клиенту с выбором и исключит покупку товара, который не подойдет.

Блок контактов.

Он обязателен. Дайте человеку несколько возможностей связаться с вами: по телефону, электронной почте, скайпу или заказать обратный звонок.

Если у вас есть офис или склад, то включите адрес, схему проезда и часы работы.
Не лишним будет указание url-адреса веб-сайта компании.

Триггеры, которые продают

Не вдаваясь в мельчайшие подробности веб-дизайна для Landing Page, давайте поговорим о ключевых продающих триггерах.

В Википедии можно найти обширное описание этого понятия для разных сфер. Одно из определений звучит, как «спусковой крючок».

По-моему, это очень точно. Триггер – это то, что заставит механизм работать – побудит посетителя к целевому действию.

Хедер страницы захвата.

Самый первый триггер – это шапка вашего сайта. Во-первых, хедер – первое, что увидит посетитель. От того, заинтересует ли он, будет зависеть останется пользователь на Лендинге или закроет веб-страницу.
Попав на страницу, человек сразу должен понять: где он, что ему предлагают, как это получить.

Дескриптор.

Это описание, раскрывающее ваше предложение. Дескриптор следует располагать под логотипом.
Прочитав его, человек совершенно точно должен представить, что ему предлагают, какие выгоды он получит или какие проблемы решит с помощью предложенного.

Например: «Срочная компьютерная помощь в Невском районе круглосуточно» или «Мягкие детские ковры из гипоаллергенных материалов по сниженным ценам».

Изображение.

О том, что объект изображения должен быть направлен на форму было написано ранее.
Помимо позитивных эмоций, картинка должна вызывать приятные ассоциации с ощущением от полученного результата. Например, счастливая семья, играющая на ярком детском ковре – для примера о гипоаллергенных коврах. У человека, просматривающего Лендинг, в голове должен сформироваться позитивный образ.

Изображения нужно подбирать исключительно высокого качества. Низкокачественные картинки могут легко спровоцировать отказы.

Подбирая картинки на фотобанках, старайтесь выбирать изображения наиболее приближенные к реалиям нашей жизни. Счастливые афроамериканцы в белых рубашках на фоне суперсовременного офиса смотрятся очень красиво, но вряд ли будут восприниматься, как реальные сотрудники фирмы сантехники из Урюпинска.

Специальное продающее предложение.

Предложение следует сделать заманчивым, конкретным, раскрывающим преимущества.
Если это товар, то необходимо показать его фото, расписать характеристики и указать цену.
Если продается услуга, то перечислите перечень всех действий, приводящих к конечному результату.

kak-eto-rabotaet

Акция и лимит

Предложение часто содержит скидку, ограниченную по времени – потому-то оно и специальное! Как правило, это побуждает клиента к заказу, не откладывая дело «в долгий ящик».
Ограничение может быть не только на время, но и на количество доступных для заказа по сниженной цене товаров.

Кнопка.
Кнопка заказа – один из важнейших триггеров. Весь Лендинг проектируется для того, чтобы человек в итоге на нее нажал.

  • Кнопка заказа должна быть заметна.
  • Кнопка должна быть одна. Чем меньше выбор, тем проще принять решение. Вспомните, когда вы долго не могли определиться с выбором, зайдя в магазин с огромным ассортиментом. Тоже самое и на странице захвата, выбор должен сузиться до: покупать или не покупать.
  • Зеленые кнопки в большинстве случаев обладают более высокой конверсией. Дело в том, что зеленый цвет ассоциируется у людей с безопасностью. Например, зеленый сигнал светофора, зеленый знак экологически чистого продукта и т.д. В то время, как красный цвет ассоциируется со знаком «СТОП», исправленными в школьной тетради ошибками и прочим.
  • Кнопка должна выделяться на фоне основного дизайна, иметь четкую надпись, призывающую к получению выгоды.

Все это основные триггеры «первого экрана». Если для посетителя их будет недостаточно, то он продолжит изучение информации, переходя к остальным блокам. Последующие блоки также нужно тщательно проработать, дабы довести начатое до конца и конвертировать посетителя в клиента.

Создав и запустив классический Лендинг, начинается процесс сплит-тестов, которые помогут выяснить реакцию целевой аудитории на различные элементы.

Правильная структура продающего лендинга способна обеспечить бизнесу быстрый старт и высокие конверсии.

На сегодня все.
Желаю вам удачи и жду встречи в новых публикациях.
Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на обновления блога.
Пишите в комментариях свое мнение, каким должен быть продающий лендинг.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.