Отличие Лендинга от сайта визитки

Упаковка бизнеса 1 117 29 мая 2017
чем отличается сайт визитка от лендинга

Здравствуйте, дорогие читатели! Информационные технологии в наше время все стремительнее развиваются. Вместе с ними растет количество разновидностей Интернет-ресурсов. Немудрено в них и запутаться. Но если интернет-магазин от блога отличить легко, то отличить сайт-визитку от лендинга у многих не получается. В этой статье разберем раз и навсегда, чем отличается сайт визитка от лендинга.

Почему их путают

Наиболее часто люди путают именно эти два вида веб-сайтов.
Этому есть резонное объяснение.

Первое: небольшой объем веб-ресурса.

Действительно, визитка и лендинг пейдж имеют достаточно скромные объемы. Как правило, Landing — это одна веб-страница. Но и сайт-визитка может быть представлен, как одна web-страница.

Второе: сжатость и конкретность информации.

На обоих видах веб-сайтов информация подается в конкретной и достаточно сжатой форме. В отличие от полифункциональных интернет-ресурсов, здесь можно прочесть весь контент, потратив 15-20 минут максимум.

Третье: яркий дизайн.

Как правило сайты-визитки и лендинги отличаются привлекающим внимание и хорошо проработанным дизайном.

Четвертое: быстро создать – просто управлять.

За счет небольшого объема и ограниченного функционала, эти два вида сайтов можно создать гораздо быстрее и дешевле. Управлять ими также значительно проще.

Кажется, так много общего! Но это только с первого взгляда. Взглянем на каждый вид повнимательнее, чтобы понять чем лендинг отличается от сайта-визитки.

Что такое сайт-визитка

Ресурс-визитка – это web-сайт малого объема, который служит веб-представительством бизнеса в сети. Состоит из одной или нескольких web-страниц и содержит самую главную информацию о компании: род деятельности, товары/услуги, прайсы, контактные данные.

Цель такой площадки – ознакомление посетителей с фирмой, повышение ее узнаваемости в сети, брендинг, знакомство с предлагаемым сервисом, продажи.

Интернет-представительство можно сравнить с рекламным баннером, который в выгодном свете рассказывает о компании самое главное, не загружая человека обилием дополнительной информации.

Бывает и так, что небольшая компания довольствуется лишь сайтом-визиткой, дабы не тратить много денег на создание дорогого полнофункционального сайта.

sayt-vizitka

Он хорошо подходит маленьким фирмам и отдельным специалистам, продвигающим свои услуги в интернете. Всю необходимую информацию они могут уместить на одной или нескольких страницах.

Большие фирмы тоже могут иметь наряду с крупным корпоративным ресурсом небольшой сайт-визитку. Это хорошее решение для бизнеса с внушительным торговым или производственным ассортиментом. Под определенную линейку товара создается промо-сайт, который дает посетителю основные сведения о данной группе товаров.

Обладая высокой информативностью, конкретикой и небольшим размером, он будет являться удобным способом ознакомления потенциальных клиентов с ассортиментом.

sayt-vizitka2

Что такое Лендинг пейдж

Landing Page – это одностраничный сайт, главной целью которого является конвертация посетителя в покупателя/подписчика/клиента.

Landing еще называют целевой страницей. Такой веб-сайт имеет четкую (одну!) цель, на осуществление которой направлены все силы.

Хорошая практика – один Лендинг нацелен на один товар. Здесь не показывают весь ассортимент и не рассказывают о разных сферах деятельности. Все сфокусировано на единственном предложении и лишь одном варианте: совершить целевое действие или нет.

landing-page-primer

Проще говоря, Landing создается, чтобы продавать. От того, насколько хорошо он это делает, зависит показатель его эффективности.

Контент на таком одностраничнике более агрессивен, нежели на сайте-визитке. Здесь то и дело можно увидеть призывы к действию и подталкивающие триггеры.

Состав целевой веб-страницы тоже подбирается не случайным образом. Это отработанная и проверенная на практике схема.
На первом экране (область экрана, которую мы видим не начав прокрутку) размещают форму заказа или подписки – зависит от того, какую цель преследует web-страница захвата. Такая форма имеет выраженную кнопку, отличающуюся от прочих элементов дизайна. Надпись на кнопке – это ясный призыв к действию. Все направлено на то, чтобы посетитель совершил целевое действие.

На первом экране всегда присутствует заголовок, содержащий УТП и выгоды клиента.
Может иметься небольшой блок «О нас», но в отличие от сайта-визитки, там не будет подробной информации, знакомящей посетителя с фирмой.

Чаще всего это будут утверждения-триггеры, так или иначе подталкивающие к целевому действию. Например: «Компания занимает первое место на рынке уже 20 лет», «Наши клиенты – это Сбербанк, Газпром, Microsoft» и т.д.

Ресурс-визитка – это инструмент, участвующий в маркетинговой деятельности и служащий целям брендинга, интернет-представительства, ознакомления с ассортиментом предприятия, стимуляции продаж.
Landing в отличие от него направлен только на осуществление посетителем целевого действия.

landing-page-primer2

Это объясняет максимальную фокусировку на предложении и исключение возможности ходить по разделам сайта. Если на Лендинге и присутствует навигация, то она служит для более удобного перемещения между блоками одной страницы.

Чем отличается лендинг от сайта визитки

Давайте подведем итог всему вышесказанному.

Итак, чем отличается лендинг от сайта визитки:

  • Landing не дает возможности посетителю уйти на другие web-страницы.
  • В отличие от сайта-визитки, он посвящен лишь одному товару/предложению.
  • На целевой web-странице форма заказа всегда находится перед глазами на видном месте.
  • На сайте-визитке вы не встретите такого обилия триггеров, подталкивающих совершить действие. Landing Page по сути состоит из них.
  • В то время, как интернет-представительство может служить цели знакомства с компанией или ее ассортиментом, посадочная страница нацелена лишь на конверсии.
  • Landing – один из основных инструментов интернет маркетинга, его цель – продажи. Сайт-визитка может служить различным целям, его конверсии значительно ниже, нежели конверсии Landing Page.

Думаю, теперь вы без труда сможете отличить сайт-визитку от посадочной страницы. Самое главное – это понимание, для чего нужен каждый из данных видов веб-ресурсов.

Зная, какие цели вы преследуете: создать интернет-представительство или организовать воронку продаж, — вы сможете сделать выбор в пользу того или иного типа сайта безошибочно.

На сегодня все.

Если эта статья была для вас полезная, поделитесь ей в социальных сетях.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе самых интересных тем.
Желаю вам успехов!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).