Составляем правильное ТЗ для копирайтера

Упаковка бизнеса 286 21 апреля 2017
как составить правильное ТЗ для копирайтера

Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Мы часто говорим о необходимости наполнять веб-ресурсы качественным, полезным и оптимизированным контентом. Позвольте капнуть немного глубже и рассказать шаг за шагом, как составить правильное ТЗ для копирайтера.

Кто виноват в некачественном тексте

Наполнять веб-ресурс свежими статьями приходится систематически – это условие быстрого и стабильного продвижения. Но писать тексты самостоятельно – занятие, отнимающие много времени и сил. Поэтому в голову приходит идея перепоручить написание контента копирайтерам.

Беда заключается в том, что каждый человек индивидуален. Мы часто видим одно явление разными глазами. Отсюда ситуация: я ждал статью, рекламирующую мою шиномонтажную мастерскую, а получил «Как заклеить шины в домашних условиях».

Первым делом начинаем винить «недобросовестного писаку», а подумав убеждаемся, что не объяснили «очевидного».

Составляем правильное ТЗ для копирайтера

Выходит, хоть текст мы пишем не сами, а результат все равно от нас зависит. Составление подробного технического задания поможет сэкономить время, деньги и нервы нам, увеличив шанс получения желаемого результата до максимума. Специалисту оно поможет сделать работу качественно и быстро, сэкономив те же ресурсы.

Большая часть статей заказывается для продвижения сайта в поисковой выдачи по определенным запросам пользователей, значит требований к SEO-текстам будет гораздо больше.

Этот особый вид контента требует соблюдения «золотой середины» между направленностью на человека и робота, читабельностью и наличием ключей в тексте, полезностью и оптимизацией. Наша задача – очень подробно объяснить это копирайтеру.

Основа составления технического задания (ТЗ)

  • Перед составлением задания для копирайтера нужно определиться с темой статьи и ключевыми запросами, которые в нее попадут.
  • Можно выбрать тему, а сочинение заголовка предоставить писателю, или обозначить четкое название статьи. Все зависит от плана SEO-продвижения.
  • Следующим этапом выбираем ключевые фразы, по которым будем стремиться в ТОП выдачи.
    Не стоит брать ключевики «из головы». Вбивайте фразы в WordStat Яндекса и анализируйте, какой частотностью они обладают. Совпадает ли частотность фраз с выбранной стратегией продвижения. Попутно возможно найти новые варианты ключей.
  • Подобрав ряд ключевых запросов, перейдите в поисковик и, вписав фразы, посмотрите, с кем собираетесь конкурировать.
  • Обратите внимание, каков уровень вложенности веб-страниц конкурентов по данному запросу. Если страницы не главные – это хороший знак.
  • Прочитайте статьи первых трех сайтов выдачи, отметьте плюсы и минусы. Ваша задача – написать текст лучший, чем у конкурирующих сайтов.
  • Определившись с ключевыми запросами, конкуренция по которым вам «по плечу», можно переходить к составлению ТЗ.

Подробная инструкция по составлению технического задания

По мере составления технического задания необходимо помнить об исключении любой двусмысленности. Чем подробнее – тем лучше. Не пугайтесь, если ТЗ получилось объемным. Хорошего специалиста оно не отпугнет. Копирайтер будет благодарен, так как не придется «гадать на кофейной гуще».
Человек, которому будет лень прочитать большое тех. задание, вряд ли напишет вам качественный текст.

1. Тема или название.

Ограничиться подробным описанием темы или привязать к конкретному названию — выбор ваш. Если даете тему, описывайте ее детально.

Плохой пример:

Статья о туризме.

Хороший пример:

Статья об особенностях туризма и отдыха в Малайзии в марте-апреле.

Тема первого примера слишком обширна, написать можно что угодно. Тема второго примера конкретизирует, что нужно описывать.

2. Подробное описание.

Из первого пункта становится ясно, что описывать. Подробное описание служит полной детализации темы. Стоит упомянуть, для какого веб-ресурса пишется контент. Копирайтер, познакомившийся с сайтом, максимально учтет его формат и составит лучшее представление.

Сюда можно включить примеры понравившихся постов по теме.

Пример:

Статья для сайта ****.ru.

Нужно подчеркнуть положительные особенности весеннего отдыха в Малайзии. Описать, что можно увидеть в это время года. Сделать акцент на выгодные ценовые предложения, не озвучивая конкретные цифры. В конце статьи описать услуги нашей туристической компании и ненавязчиво подчеркнуть преимущества перед другими. Побудить к запросу на предоставление подробной информации. Примеры хороших статей …

3. Составление Description.

Возможно вы захотите поручить составление мета-тега description копирайтеру. Об этом следует упомянуть в техническом задании.

4. Цель статьи.

О цели, которую преследует текст, стоит упомянуть отдельным пунктом. Существует большая разница между информационным текстом, продающим, побуждающим оставить данные электронной почты или заточенным под поисковое продвижение по запросу. Цель может сочетать несколько этих видов.

5. Вхождения ключевых фраз.

Указать ключевые слова и фразы недостаточно. Нужно уточнить сколько раз употреблять каждую, как распределять, где предпочтительнее размещать. О прямых, разбавленных вхождениях, возможности склонять стоит упомянуть отдельно.

Иногда составляя техническое задание пункт, касающийся ключевых фраз оформляют в виде таблицы, что обеспечивает удобство и наглядность.

Здесь можно упомянуть способ выделения ключей в тексте. Это делается для удобства при проверке.

6. Стиль контента.

Полезно уточнить в каком стиле должен быть написан материал. Для строгого корпоративного стиля вряд ли подойдет блогерский стиль, а для блога неуместно давать «сухую» информацию.

Уточните, как предпочтительно здороваться, прощаться с читателями, стоит ли делать отступления с личными примерами и шутками или лучше ограничиться строгим изложением информации.

7. Целевая аудитория.

Данный пункт тесно связан с предыдущим, так как стиль текста зависит от целевой аудитории. Можете объединить пункт 6 и 7 или описать их отдельно. Следует четко определять, на какой возраст, пол, достаток и интересы ориентирован контент.

8. Размер.

Можно указать только минимальный объем символов без пробела. Если бюджет на статью ограничен, то необходимо указать и верхний порог, иначе не уложитесь в отведенные средства.

9. Структура статьи.

Существует два варианта.

  • Первый: предоставить четкую структуру, которой нужно следовать. В этом случае вы предоставляете своеобразный план исполнителю. Актуально, если структура уже разработана, утверждена и ее соблюдение имеет важное значение.
  • Второй: оговорить только основные моменты (сколько подзаголовков должно быть, сколько списков и так далее).

10. Форматирование.

Кажется очевидным, но лучше выписать отдельным пунктом, как выделять заголовки, списки, ссылки. Иначе, существует вероятность, что форматировать придется самому.

11. Уникальность.

Нюанс очень важный. Все хотят уникальность 100%. Желание хорошее, но стоит помнить, что некоторые темы содержат термины и определения, которые очень сложно довести до стопроцентной уникальности. К таким темам относятся исторические и некоторые узкоспециализированные.

Пишите, каким сервисом исполнитель должен проверять уникальность, чтобы не возникало недоразумений.

12. Академическая и классическая тошнота (заспамленность).

Академическая тошнота рассчитывается из соотношения числа ключей и размера всего текста.
Классическая – степень заспамленности самым повторяющимся словом.

Высчитывать на калькуляторе их не нужно. Для этого созданы соответствующие сервисы SEO-анализа.
Если значения показателей большие, то текст считается заспамленным. Поисковые роботы воспринимают такой контент неестественным и переоптимизированным. Поэтому требуйте от копирайтера соответствия значениям, которые указываете в ТЗ.

13. Максимально допустимая «водность».

Чем ниже «водность» текста, тем более он информативен. Однако, без «воды» не обойтись. В нее входят стоп-слова, предлоги и обороты, исключив которые сложно написать читабельный контент. «Водность» чисто научной статьи автоматически ниже, чем статьи на более повседневную тему.

Слишком жестко сокращая «воду» недолго получить вместо статьи справку из энциклопедии. Указывая верхний предел помните об этом.

Напишите в ТЗ каким сервисом стоит проверять показатель. Допустимый процент в text.ru и advego.ru/text/seo/ — разные числа, так как системы используют различные алгоритмы.

14. Ссылки

О необходимости наличия или отсутствия ссылок укажите отдельным пунктом.
Если вы занимаетесь перелинковкой между веб-страницами своего ресурса, укажите, где и на какие статьи нужно естественно вписать гиперссылки.

Возможно пост требует дополняющих-разъясняющих ссылок на сторонние веб-сайты. Об этом должен знать копирайтер.

15. Грамотность

Думаете, данное условие само-собой разумеется? Я встречал тексты от копирайтеров, написанные с огромным количеством грамматических и пунктуационных ошибок.

Если отдельно выделите требование к грамотности, потом можете спокойно отдать текст на доработку.

16. Дополнительные материалы

Нужно включить в статью изображения или видео по теме – пишите об этом отдельным пунктом. Указывайте требования к количеству, уникальности, местах расположения.

17. Не забудьте указать срок сдачи материала.

Пример правильного технического задания

 

Primer pravil'nogo tekhnicheskogo zadaniya
Кажется, вышло слишком много пунктов? Но давайте объединим их и посмотрим, что получится.

Составив один раз правильное ТЗ для копирайтера, можно использовать его в качестве шаблона для последующих, частично меняя требования.

Однажды уделив достаточно времени и детально составив тех. задание вы будете получать контент, который ожидаете. Копирайтер же сможет понять наиболее точно, чего вы хотите.

Надеюсь, статья поможет вам в заказе качественного и полезного контента для веб-сайта.
Жду ваших комментариев и дополнений.

Подписывайтесь на обновление блога и оставайтесь с нами на связи.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.