Чек лист Лендинг Пейдж

Упаковка бизнеса 309 14 мая 2017
чек лист Landing Page

Приветствую вас, друзья! Если вы читаете данную статью, то уже наверняка изучили немало материала о специфики посадочных страниц. Сейчас вы на пути к созданию той самой идеальной страницы захвата. Зачастую именно обилие информации способно запутать и не дать сконцентрироваться на главном. Поэтому сегодня я хочу предоставить вам конкретный чек лист Landing Page, который поможет спроектировать Лендинг, приносящий максимальные конверсии.

Перед началом проектирования

Перед проектированием вспомним некоторые нюансы, характерные для посадочных страниц.

1. Landing Page это страница, главной целью которой является конверсия и ничего больше. Если конверсия хорошая, то веб-страница прекрасно служит цели создания. Если нет – значит где-то вы допустили прокол.

Конверсия может выражаться не только в продажах. Это могут быть контактные данные, оставленные пользователем, запрос обратного звонка, запрос каталога товара и так далее.

Тем не менее задача на одном Лендинге должна быть только одна. Разместив сразу несколько кнопок: покупки, запроса каталога и подписки, — вы рассеете внимание потенциального заказчика. Вполне вероятно, что растерявшись, он не нажмет ни на одну.

doverte

Вывод: как бы не хотелось убить сразу двух или трех зайцев, ставьте для одной веб-страницы только одну задачу. Отслеживать конверсию будет также проще.

2. Веб-страница захвата очень четко фокусируется на конкретном товаре или услуге.
Даже если ассортимент вашего магазина велик и разнообразен, не пихайте на Landing все подряд. В идеале: продавать с одной посадочной страницы один товар.

3. Четко знайте, кто ваша целевая аудитория (ЦА). От корректного и точного определения ЦА зависит большая часть успеха маркетинговых мероприятий.

4. Вы должны знать, с каких рекламных каналов к вам придут посетители. ЦА, пришедшая из разных мест, будет иметь свои особенности. Существует даже практика создания различных вариантов Лендинга для аудитории разных рекламных каналов.

С основными моментами мы разобрались. Перейдем к чек листу. Точнее – это будут 2 чек листа. Один поможет проанализировать состав, а второй качество web-страницы захвата.

Чек лист Лендинг Пейдж

1. Обязательный состав

 Заголовок – суть предложения.

Существует правило: человек, попавший на сайт должен в течении нескольких секунд понять куда он попал, что ему предлагают и актуально ли предложение для него. Для этого создается заголовок, обычно заключающийся в теге h1, который четко и недвусмысленно дает ответы на эти вопросы.
Суть предложения должна быть релевантна рекламным объявлениям, излагаться понятно, а посетитель должен увидеть в ней выгоды.

 Выгода предложения.

Как упоминалось выше, выгоды должны быть «на видном месте». Если заголовок не позволил включить их в себя, то можно представить их в виде подзаголовка или списка, расположенных сразу под главным заголовком.

prodvigaem-vash-biznes

 Изображение-образ.

Оно обязательно должно быть.
Это может быть изображение товара или человека, который уже пользуется товаром, испытывая приятные эмоции.

Такая картинка служит формированию положительного образа. Люди очень хорошо воспринимают информацию глазами. От правильности выбранного образа будут зависеть ассоциации, которые вызывает ваш товар или услуга.

 Призыв к действию.

Может быть в виде формы и кнопки, либо только кнопки. Все зависит от специфики вашего предложения.
Здесь тоже есть правила:

  • расположите на видном месте (желательно на «первом экране»);
  • используйте форму с минимальным числом полей;
  • кнопка по цвету и форме должна отличаться от прочих элементов сайта, не сливаясь с ними;
  • призыв на кнопке должен быть понятным и решительным («Закажи звонок сейчас», «Получите VIP-предложение», «Закажи со скидкой»);
  • если форма предполагает ввод персональных данных, то не забудьте сноску о конфиденциальности.

 Усилитель выгоды.

Обычно представляет собой ограничение по времени, количеству товара или свободного места. Суть в том, чтобы человек ощутил дефицит предлагаемой услуги, что увеличит конверсии.

Будьте осторожны со счетчиками. Уже многие понимают, что, зайдя с помощью другого браузера на веб-страницу, счетчик будет отсчитывать время с начального положения. Поэтому прибегайте к другим, более адекватным усилителям.

vigodi

 Отзывы реальных клиентов.

Уже давно являются неотъемлемой частью Landing Page. Не удивительно, ведь люди склонны доверять опыту других людей. Важно, чтобы отзывы выглядели реально: включали фото, имя, город и возраст человека, который отзывом поделился.

 Лицензии и сертификаты.

Согласитесь, вы с большей охотой пойдете учиться профессии парикмахера к двукратному обладателю титула «Золотые ножницы». Так и во всех остальных сферах.

Если товар имеет сертификаты соответствия и человек может увидеть их своими глазами, это сразу прибавит добрую долю доверия и ускорит принятие решения.

 Цена.

Порой бывает, что все характеристики или перечень услуг расписан подробнейшим образом, а информации о цене не найти. Это внушает опасения быть обманутым.

Цена должна присутствовать. Кроме того, она должна быть четкой и окончательной. Иначе вы рискуете схлопотать множество нелицеприятных отзывов от «обманутых» клиентов, но уже на других сайтах.

csena

 Условия оплаты и доставки.

Человек должен понимать не только, что и за сколько он приобретает, но и как это получить.
Укажите подробно сроки, способы доставки, что для этого нужно сделать, как и когда можно оплатить товар.

 Гарантия и возврат.

Это относится к часто задаваемым вопросам клиентов, значит – вопрос важный. Расскажите человеку, какие гарантии вы даете и как он сможет вернуть или обменять товар в случае несоответствия.
Выделив для этого блок Лендинга, вы завоюете еще больше доверия и рассеете последние сомнения.

 Контактная информация.

Указывая подробную контактную информацию, вы показываете открытость и готовность к любому диалогу в удобной для клиента форме. Покажите, что вы реальная фирма, а не компания-однодневка.
Данный чек лист для Лендинг Пейдж поможет спроектировать страницу, включив в нее все необходимые элементы, и подскажет, как их расположить.

Рекомендую сначала набросать макет на бумаге, чтобы составить образ будущего сайта.
Возможно, вы захотите включить и другие блоки, необходимые для вашего товара. Только не переусердствуйте, иначе Landing будет слишком длинным.

Следующий небольшой чек лист позволит вам проконтролировать качество созданной страницы захвата перед ее выпуском «в свет».

2. Контроль качества

 Качественный продающий контент.

Каким бы красивым и хорошо структурированным не был ваш Landing, он будет неэффективен, если контент не продает. Текстам нужно уделить большое внимание, ведь от них зависит более, чем 50 % успеха.
Четкость изложения уникального предложения вместе с грамотно построенной структурой – залог высоких продаж.

 Форматирование.

Играет далеко не последнюю роль. От того, как информация воспринимается, во многом зависит ее эффективность.

  • Шрифт должен быть читабельным и не мелким, чтобы читающий не напрягал глаза.
  • Строки не слишком длинные – до 80 символов.
  • Новый абзац должен начинаться через каждые 3-5 строк.
  • Для лучшей подачи информации рекомендуется использовать оформленные списки, таблицы, врезки и цитаты.

 Степень релевантности.

Проанализируйте, насколько web-страница релевантна рекламному объявлению. От этого будет зависеть процент отказов.

 Качество графики.

Некачественную графику посетители будут ассоциировать с некачественным товаром. Подберите хорошие качественные изображения, способные подтолкнуть к покупке.

 Скорость загрузки.

Сделайте все, чтобы посадочная страница загружалась быстро. Оптимизируйте код и графику.

 Адаптивность.

Сегодня уже все понимают, что большая доля потенциальных клиентов переходят на сайты с помощью мобильных устройств. Адаптивный дизайн – уже не роскошь, а необходимость.

 Удобная навигация по блокам.

Если страница захвата включает более двух блоков, то перед глазами пользователя всегда должна быть удобная навигация для перемещения по блокам. Лучше если она всегда будет доступной, то есть фиксированной.

 Простота и неперегруженность.

Ваша задача спроектировать такую страницу захвата, чтобы на ней с легкостью мог ориентироваться как бывалый интернет-серфер, так и менее искушенный пользователь сети. Лендинг должен быть прост, понятен и не перегружен ни скриптами, ни графикой.

Поставив галочки во всех пунктах чек листов Landing Page, вы сможете спроектировать и запустить посадочную страницу, на которой захотят покупать. Корректировки же вы определите с помощью сплит-тестов.

На сегодня все.
Подписывайтесь на обновления и делитесь чек листом с друзьями.
Желаю вам успехов.

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.