Стратегия сбора подписной базы, приносящая прибыль

Email маркетинг 634 2 июня 2017
сбор подписной базы

Здравствуйте, друзья! Скажите, что вы делаете с трафиком, идущим на сайт? Выстраиваете долгосрочные отношения с посетителями или рассчитываете на сиюминутные разовые продажи? Как думаете, почему большинство веб-ресурсов всеми путями стараются, получить контактные данные посетителей? Ответ прост: сбор подписной базы и постоянное взаимодействия с ней, приносит хорошую прибыль.

Недостаточно просто попасть в ТОП и получить целевой трафик, нужно этот трафик конвертировать в подписчиков, которые позже станут клиентами.

Зачем нужен e-mail маркетинг

На сегодняшний день e-mail маркетинг является одним из наиболее мощных механизмов бизнеса.

email маркетинг

Если вы подойдете к нему серьезно, потенциальные клиенты станут реальными, увеличится число повторных продаж. Самое главное: имея большую целевую базу и правильно с ней работая, вы получите стабильные продажи, не зависящие только от новых клиентов.

E-mail маркетинг – это стратегия, а не только рассылка электронных писем адресатам. Забыв это, можно легко превратить свой маркетинг в СПАМ.

Данный инструмент бизнеса отличается минимальными вложениями со стороны владельца. Подписную базу вовсе можно собрать, не затратив денег.

Два основных отличия от СПАМ-рассылок – это то, что:

  1.  Адресат добровольно оставляет вам свои контакты;
  2.  Целью является не просто рассылка рекламных материалов, а коммуникация – поддержание здорового диалога с клиентом, который в дальнейшем приведет к целевым действиям.

Сила автоматизации e-mail маркетинга поражает. Подумайте, вы лишь создаете письмо, а оно автоматически попадает к тысячам, десяткам или сотням тысяч потенциальных клиентов!

Кто попадет в базу

Запомните, вам не нужны все подряд! Меньшая по численности база, состоящая только из целевой аудитории гораздо эффективнее, чем база, наполненная огромным количеством нецелевых адресов.

Целевая аудитория – это пользователи, которым ваши товары и услуги интересны или могут быть интересны в будущем.

Не все готовы купить сразу, однако, это не повод оставлять без внимания таких посетителей. Одних нужно «прогревать» и доводить до решения о покупке дольше, чем других. Кто не принял решение о покупке сегодня, примет его завтра. Забыв о «холодных» и «теплых» контактах базы, вы рискуете тем, что их легко переманят более проворные конкуренты.

Бывают совсем «горячие» клиенты, готовые купить сразу. С ними также следует поддерживать диалог, чтобы перевести в разряд «постоянных клиентов».

Определение целевой аудитории – первый шаг на пути к сбору подписной базы.

Бесплатные способы сбора подписной базы

Сейчас я расскажу о бесплатных способах сбора и увеличения подписного листа.

Собираем контакты через форму на сайте

Если вы занимались продвижение ресурса и он вышел в ТОП поисковой выдачи по запросам, то вероятнее всего на веб-сайт попадает именно целевая аудитория, заинтересованная в вашем сервисе.

Лучшее, что можно сделать – дать посетителям возможность оставить контактные данные по средствам формы подписки.

  • Форма должна быть заметная и красиво оформленная.
  • Не включайте в форму много полей. Имени и e-mail адреса вполне достаточно. В отдельных случаях можно попросить указать пол (когда одни группы товара рассчитаны на мужчин, а другие на женщин).
  • На мой взгляд, хорош такой вариант. Человек читает контент, понимает его полезность и тут появляется форма в всплывающем окне, которое можно при желании закрыть.

подписная страница

Однако, не все так просто. Ввиду информационной перенасыщенности и обилия СПАМа в сети, люди все реже готовы подписываться на информационную рассылку.

Специально для этого, предлагается некая выгода – то, что человеку будет крайне полезно. Это может быть скидочный купон, бесплатный мини-курс, подарок или пробный вариант предлагаемого продукта. Также вы можете пообещать эксклюзивные предложения, которые отсылаются только подписчикам.

подписная страница 2

Не лишним будет упомянуть, что уважаете конфиденциальность данных и не передаете третьим лицам.

Помимо формы на веб-сайте, стоит сделать посадочную страницу, на которую будут попадать посетители по определенным запросам. Обычно создают несколько вариантов «страниц захвата» и в дальнейшем тестируют, какой дает большую конверсию.

Разместить форму подписки следует на страницах социальных сетей фирмы.

Контакты после покупки

Человек мог зайти в интернет-магазин и сразу совершить покупку, не регистрируясь.

При оформлении заказа отдельным пунктом спросите, хочет ли он получать еженедельные новости и предложения.

Хорошая практика – продемонстрировать пример рассылки, сделав акцент на пользу информации и сказать, что только подписчики могут приобретать товары по специальным сниженным ценам.

Можно предложить скидку на следующий заказ или бесплатную доставку. По статистике более 70% клиентов отвечают согласием.

Партнеры

Один достаточно известный магазин ювелирных изделий взаимодействует с другими посещаемыми магазинами города. Покупая на определенную сумму в этих магазинах, человек получает купон, по которому совершенно бесплатно можно получить подарок в ювелирном.

Придя, вы действительно получаете симпатичную подвеску. С вас не возьмут ни копейки денег, нужно лишь заполнить анкету, указав номер телефона и адрес электронной почты. Далее на почту приходит письмо-подтверждение. Перейдя по ссылке, вы попадаете в личный кабинет с информацией о накопленных баллах и акциях.

партнерская подписка

Нужно сказать, компания регулярно дает баллы после каждой покупки, в день рождения и другие праздники, стимулируя на новые покупки.

Кроме того, примерно раз в неделю приходит ненавязчивая рассылка с новостями из мира ювелирной моды, любовным гороскопом, анонсами, специальными предложениями.

Не знаю, сколько адресов насчитывает их подписная база, но думаю, очень много. Человек, получающий подарок должен прийти в магазин. Там он ознакомится с ассортиментом и оставит контакты, пополнив подписной лист.

Этот замечательный пример демонстрирует работу с партнерми-оффлайнами. Абсолютно то же можно практиковать и с интернет-партнерами, немного изменив схему под себя.

Персональные электронные письма и входящие звонки

Вполне возможно, у вас есть электронные адреса людей, с которыми когда-либо встречались и которые могут быть заинтересованы в ваших услугах.

Что же мешает написать им письмо, напомнив где вы виделись и рассказав, директором какой фирмы являетесь?

Постарайтесь сделать письмо наиболее персональным. У адресата должно сложиться впечатление, что послание написано лично для него. Где-то в теле письма оставьте ссылку на подписку, упомянув, что полезного человек может из нее получить.

Можно указать, что это еженедельный обзор изменений на рынке, главные новости отрасли, полезные советы по внедрению инноваций и т.д.

Если человек попадает под целевую аудиторию, то велика вероятность его согласия. Около 20-40% адресатов подпишутся на рассылку.

Обрабатывая входящие звонки, вы часто будете сталкиваться с неготовностью оставить заявку или купить прямо сейчас. Вместо того, чтобы просто попрощаться с потенциальным клиентом, спросите, хочет ли он оставить свой адрес электронной почты для получения специальных предложений и актуальных новостей.

Примерно третья часть ответит согласием.

Как работать с подписной базой

Получить новых подписчиков недостаточно, важно правильно с ними работать.

Существуют разные виды писем в e-mail маркетинге.

Автореспондеры.

Как правило, это серия писем, которая запускается к рассылке в ответ на действие пользователя.

Например, человек оставил контактные данные в форме подписки и подтвердил ее – после этого запускается серия приветственных писем.

Их целью является ознакомление человека с компанией и предоставление полезной информации, а не продажи «в лоб».

Число писем достигает 5-7, отправляются они ежедневно.

Хорошей практикой является поблагодарить человека за подписку, презентовать свою компанию. Можно дать некий бонус или подарок в качестве благодарности.

Далее в каждом письме следует давать полезный контент, на который пользователь рассчитывал, и попутно знакомить подписчика с ассортиментом и услугами.

Важно соблюсти эту тонкую грань между ненавязчивым обзором ассортимента и откровенной рекламой.

В купе с дельными советами, вы сможете незаметно для читающего убедить его в необходимости покупки. Причем он будет воспринимать такое решение, как свое собственное.

Вот некоторые хитрости, которыми можно воспользоваться:

  • Интегрировать меню сайта в письмо рассылки, чтобы прямо из письмо легко было перейти к товарам, интересующей категории;
  • Видеоинструкции или видеоуроки, решающие проблему и демонстрирующие товар одновременно;
  • Помогающие статьи-советы и чек-листы, упоминающие продаваемую продукцию;
  • Бесплатный инфопродукт, дающий основную информацию и реальную пользу, но после которого хочется ознакомиться с полной версией (особенно актуально для инфобизнеса).

Не забудьте раскрыть преимущества компании – то, что отличает ее среди подобных. Преимущества должны быть значимыми и ощутимыми для клиента.

После приветственной серии писем, следует делать рассылку раз в 4-7 дней, чередуя письма следующих видов.

Анонсы.

В анонсах сообщается о предстоящих событиях.

Например, день рождения компании. В честь него фирма решила устроить дегустацию продукции, на которую приглашаются ее реальные и потенциальные клиенты.

В таких сообщениях не дается много рекламы. Можно попросить пользователя подтвердить, придет ли он на мероприятие.

Информационные.

Периодически отсылайте подписчикам полезную информацию, дабы повысить лояльность к компании и напомнить о себе.

Рекламные.

Сообщают о грядущих акциях и скидках, призывая совершить покупку. Могут включать подборку товаров и услуг. Не отправляйте данные письма слишком часто и чередуйте с остальными типами.

письмо со скидкой

Транзакционные.

Пользователь оформил заказ на сайте. Вы отправляете e-mail с информацией о заказе и доставке. Тут же можно предложить сопутствующие товары со скидкой «только сегодня». Это позволит увеличить средний чек покупок.

Транзакционное письмо может быть выслано, когда человек наполнил корзину, но не оформил заказ. Сделав выгодное предложение, вы поможете клиенту принять решение.

Совершая рассылку, необходимо анализировать показатели открываемости писем, переходов по ссылкам, отписок. Это позволит выбирать наилучшие механизмы.

Как видите, сбор подписной базы – это настоящая стратегия, охватывающая разные виды взаимодействия с клиентами. Нельзя просто набрать базу и продать сразу всем. Работа должна быть продуманная и планомерная. Но именно это обеспечит вашу прибыль в будущем.

Качественная лояльная база станет вашим «золотым активом» на долгие годы.

Если статья была полезна, то подпишитесь на обновления и получайте дельные советы чаще.

Делитесь своим мнением в комментариях.

С буду рад встречам в новых публикациях!

 

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).