Разработка стратегии бизнес планирования         

Систематизация бизнеса 1 875 23 августа 2017
стратегии бизнес планирования

Приветствую вас, дорогие читатели. Эта статья будет очень полезна всем, кто уже решился на открытие предприятия, но никак не найдет, с чего начать. Разберем понятие стратегии бизнес планирования, что это за зверь такой, и как с ним обращаться.

  • Стратегическое планирование и бизнес-план
  • Анализ внутренней и внешней среды
  • Ориентиры и их выбор
  • Оценка выбранного пути
  • Основные правила

разработка стратегии бизнес планирования

Стратегическое планирование и бизнес план

Стратегическое бизнес планирование это разработка непосредственного пути развития и требуемых процедур, позволяет построить ориентир на будущее компании, при помощи плана развития из текучего состояния в желаемое.

Оно, в сущности, направлено на решение четырех важных вопросов:

  1. Какое будущее и какие цели видит для себя компания?
  2. На каком этапе развития она находится сейчас?
  3. В каком направлении хочет двигаться?
  4. Каким образом и с какими ресурсами и инструментами могут быть достигнуты цели?

Для только зарождающегося предприятия планирование является первым и очень важным шагом. Благодаря грамотному и дальновидному плану организация сможет пройти путь от того “что есть” к тому “что хочется” с наименьшими рисками и потерями. Этот документ включает в себя буквально все необходимые к выполнению задачи — от поиска ресурсов и мотивации персонала до контроля за выполнением задач и анализа. Он обеспечит комфортный переход к внешней среде, грамотное разделение ролей и средств, позволит выявить сильные и слабые стороны.

Бизнес план включает в себя комплексный проект нового предприятия, рассматривает необходимые условия, возможности новых производств и продукции. Он является основополагающим документом для всех новых организаций, особенно для. По сути, он является пошаговый руководством, для основания и развития организации, с детально прописанным путем к достижению целей.

Этапы бизнес-планирования

Бизнес планирование осуществляется поэтапно, организованно и взаимосвязано:

  1. исследование внешней и внутренней среды компании;
  2. затем следует выбор ориентиров;
  3. после этого проводится анализ проделанной работы, и определяются возможные варианты, на основании которых формируется собственная;
  4. в заключительном этапе подготавливается окончательный проект, учитывающий все ранние разработки.

Анализ внутренней и внешней среды

У любой фирмы имеются решительно важные составные части внутренней и внешней среды, и они прямо влияют на приобретение желаемых результатов.

Внутренняя представляет собой комплекс основных компонентов: производство и финансирование, маркетинг и рекламу, организация команды и управление сотрудниками. Анализ этой среды позволяет узнать о слабых и сильных сторонах, о ее потенциалах и рисках.

Внешняя состоит из двух пространств — рабочего и общего. Первая отвечает за прямое общение с теми контактами, с которыми имеются рабочие отношения. Это поставщики ресурсов и труда, посредники и клиенты, а также конкурирующие фирмы и СМИ. Общее пространство обуславливается не прямыми, или косвенными, контактами, и полностью зависит от четырех факторов:

  • политический;
  • экономический;
  • технологический;
  • социальный.

Сам анализ этих сред позволяет определить основные элементы, и выделить наиболее важные для фирмы.

стратегическое бизнес планирование

Ориентиры и их выбор

Ориентиры — это цели, тогда как стратегия — средство их достижения. Их можно разделить на три типа:

  • идеалы — их не стремимся достичь, потому как они слишком хорошо и далеки, но хотим к ним направлено приближаться;
  • цели — более реальные, их достижение необходимо в полной, или максимально возможной степени;
  • задачи — наиболее конкретные, требующие выполнения в полном объеме, и за установленный срок.

Направления способны поднять выбор решения на более качественно высокий уровень. Стратегия, разработанная в направлении на одни ориентиры не будет работать в условиях когда они изменятся. При этом, элементы ориентиров на определенных этапах развития могут взаимозаменяться.

Проще говоря, при составлении, организаторам предприятия следует обозначить для себя конкретные цели:

  • Какого качества видится предприятие и предлагаемые товары — услуги;
  • Которого место должна достичь компания на рынке через год, три, пять и т.д.;
  • Каких ждете клиентов.

Оценка выбранного пути

Разработка стратегии планирования будет иметь положительные результаты, только тогда, когда она сможет соответствовать некоторым требованиям:

  • присутствие четко поставленных и ясных целей, достижение которых является главным приоритетом;
  • обязательное назначение ответственных и хорошо скоординированных руководителей;
  • направление на прогрессивную инициативу;
  • четкий расчет на то, что все первоочередные усилия и задачи произойдут в нужном месте и в нужное время;
  • наличие гарантированных и запасных ресурсов;
  • направленность на использование минимума для получения максимума;
  • гибкость поведения.

Выбранный путь развития оценивается анализом выбранных решений и основных факторов. Это позволяет определить, насколько в принципе возможно осуществить данную стратегию. Следовательно, важным критерием оценки будет определение способности привести предприятие к цели. Выбранное направление будет оцениваться по трем важным направлениям:

  • Насколько она подходит к требованиям окружения;
  • Насколько соответствует потенциалу и возможностям фирмы;
  • Возможные риски, и их приемлемость к ситуации на рынке и состоянию предприятия;

Выбранная и сформулированная система решений и роста организации может оказаться неэффективной, или даже бесполезной, если не будут предусмотрены возможные и необходимые механизмы реализации. Отдельным вопросом является и организация рабочих структур — подбор персонала и руководителей, финансирование, создание корпоративной культуры.

Целью стратегического бизнес планирования в широком смысле является формирование адекватной реакции на внешние и внутренние объективные обстоятельства, влияющие на него. Таким образом, стратегия не может основываться на одних только желаниях, следует обдумывать и реальные возможности предприятия.

цель стратегического бизнес планирования

Важные правила

Вроде становится немного понятнее для чего нужно планирование и разработка направлений. Но, перед тем как приступить, изучите еще несколько правил:

 

  1. Для любого предприятия основополагающим элементом является цель. И она должна быть четко и ясно определена. Не обозначив точно свою желанную цель и выбрав направление основываясь на этом, с большой вероятностью, организация не получит развития.
  2. Ее необходимо дополнить более легкими и небольшими целями, ведущими постепенно к основной. При таком подходе задачи будут решаться постепенно, и будут задействованы все сотрудники компании.
  3. Не приступайте к анализу деятельности компании до тех пор, пока первые два пункта не будут выполнены. Невозможно сделать анализ грамотно без обозначения конкретики.
  4. Необходимо четко представлять, на каком этапе развития находится компания в этот момент;
  5. Обязательно представить и объяснить всем заинтересованным и назначенным к исполнению сотрудникам всю стратегию. Они должны понимать, зачем это и как сработает.

Разработка цели и стратегии бизнес планирования дело весьма хлопотное и ответственное. При этом, не рекомендую полностью перекладывать его на узких специалистов. Только сам организатор предприятия знает чего он ждет от его работы. Потому вы однозначно должны присутствовать и принимать участие на всех этапах разработки.

В этой статье я попытался простым языком объяснить о значимости довольно сложного процесса. Надеюсь, что это получилось, и стало полезным для вас. Обязательно подписывайтесь на блог, и не забывайте оставлять свои комментарии. Всего доброго!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии: