Правильное делегирование в бизнесе

Систематизация бизнеса 312 25 августа 2017
правильное делегирование

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вы знаете, что вести бизнес в одиночку невозможно, и очень важно чтобы работа команды также была хорошо отлажена. Но часто случается так, что начальство равно берет на себя очень большой объем дел, просто потому, что думает, что его подчиненные не справятся, и все рухнет. Но, без назначений обязанностей рухнет еще скорее. Давайте разберем, что такое правильное делегирование.

  • Что такое передача обязанностей в бизнесе?
  • Топ — 9 ошибок делегирования
  • 5 правил эффективного делегирования

Что такое передача обязанностей в бизнесе?

делегирование в бизнесе

Делегирование полномочий — это процесс передачи части функций руководителя подчиненным для достижения конкретных целей организации.

Когда у вас множество дел, и не начто не хватает времени, а распределение обязанностей не спасает, значит что вы не умеете пользоваться навыком. Кто то сказал, что нет ничего невозможного в работе, если вы умеете грамотно раздавать обязанности. И это стопроцентная правда. Овладев инструментом вы день за днем наблюдать как меняется компания. Так что же такое — волшебное распределение полномочий в компании?

Это важнейший инструмент руководителя и лидера компании. Это способность достигать высоких результатов используя время и труд своих подчиненных. Без навыка организация попросту не сможет развиваться достаточно быстро и качественно, и доходы не будут расти, а может и вовсе пропадут.

Топ — 9 ошибок делегирования

Если вы не не поняли суть правильного поручения задач, то неверное использование будет бесполезно. Чтобы вам было понятно о чем я, приведу несколько примеров бесполезных попыток распределения обязанностей:

 

  1. Отсутствие передачи полномочий. Такая организация не развивается, и демотивирует персонал. Руководитель на таком предприятии занят всем и сразу, имеет огромное количество работы, документов, бумаг. И совершенно не хватает времени на оптимизацию бизнес — процессов.А вот подчиненные наоборот, ничем не заняты, у них полно свободного времени и нет дел, вот и сидят — читают, общаются, играют. Несомненно, никаких успехов такой компании ждать не приходится.
  2. Передача чужих задач. Случается в тех случаях, когда руководитель просит о помощи коллега. А тот поручает кому то из не своих подчиненных. Так вероятно возникновения недопонимания между начальством и сотрудником из разных структурных подразделений, или со своими же подчиненными, если задание будет поручено им. В любом случае, ничего хорошего отделу такая ситуация не принесет, будет потеряно и время, и нервы.
  3. Поручение другим работникам того, что не нужно. Есть три вида заданий, которые ни в коем случае нельзя передавать своим подчиненным. Например, прямые функции руководителя, сложные и с высокой степенью риска, и срочные...
  4. Преждевременное распределение полномочий в компании. Очень распространенная ситуация. Начальник получил поручение свыше, и сразу передал своему подчиненному. Но, сначала стоит разобраться в нем, так, как будто вы сами будете выполнять. Необходимо понять возможные трудности до того, как с ними столкнется человек. Если так не сделать, то как минимум возрастут сроки сдачи, или вам все равно придется делать самим.
  5. Неверный выбор исполнителя. В таком случае начинается дело с найма людей. Если изначально работники некомпетентные, неквалифицированные и ленивые, то что бы вы им не поручили — все в пустую. Их шансы на удачное решения задания стремятся к нулю. И вы снова возвращаетесь к тому, что все делаете сами, а дело стоит на месте.
  6. Не вовремя составленная задача. Глупо давать то, что необходимо было сдать вчера. Но, очень часто начальство снисходит до распределения своих функций только тогда, когда понимает что сам не успеет. В этом случае и у подчиненного времени не больше, что никак не спасет ситуацию.
  7. Нет цели выполнения задачи. Сотрудник, которому поручено дело обязательно должен знать и понимать цель. Иначе он может сделать что то не так, и мы уже знаем итог — придется делать самому.
  8. Не определены сроки выполнения. Это же элементарно, подумали вы. Согласен, все так и есть. Но не все и не всегда помнят о том, что исполнитель не может читать мысли, но может быть не в курсе всего происходящего, и не знать сроки сдачи дела. Соответственно, обязательно назначайте дедлайны.
  9. Не расставлены приоритеты, или расставлены неправильно. В этом случае может случиться так, что подчиненные получают дела не первой важности, или получают слишком много “срочных” дел от нескольких начальников. В этом случае могут быть завалены дела. Для качественного выполнения поручения человек должен быть занят им одним, а руководитель, в свою очередь, должен обеспечить специалиста временем и возможностью.

 

 

5 правил эффективного делегирования

А теперь поговорим об эффективном распределении дел. Чтобы не повторять ошибок, о которых написано выше, представляю к изучению 5 важных правил.

 

  1. Самым первым правилом я назову осознание того, что делегирование действительно вам необходимо. В том смысле, что вы должны четко понимать, что поможет вам развиваться. Бывает и иначе. Например, когда бизнес связан с личным творчеством, свои прямые обязанности вы не сможете кому либо передать — попросту не получится. Иными словами, вам необходимо просчитать развитие вашего дела в будущем, и определить, какие именно функции вам необходимо передать подчиненным, да и надо ли.
  2. Второе очень важное правило — поручая какое либо дело человеку, дайте четкие разъяснения и план ( при необходимости), и свободу. При этом обозначьте права и обязанности. Если вы будете каждые полчаса справляться, как у него дела, ни ваша деятельность, ни его не получится эффективной. Лучше контролировать статистику.
  3. Третье, передача полномочий в организации надо осуществлять таким образом, чтобы уровень квалификации и умений специалиста соответствовал нагрузке и необходимому результату. Так вы получите максимальный эффект и пользу.
  4. Четвертое правило — стоит задать правильную мотивацию для специалистов. В целом, грамотная мотивация и так творит чудеса, а вкупе с правильным распределением полномочий будет еще эффективнее.
  5. Пятое — обеспечьте адекватные поддержку и контроль. То есть, не заканчивать за специалиста, если вдруг что то не получается и непонятно, а лучше все объяснить и показать. Обеспечить человеку возможность для роста. Ну, и конечно. проконтролировать процесс и результат, но не навязчиво, помните про свободу подчиненных.

делегирование полномочий в компании

Выводы

Итак, мы изучили вопрос управленческого поручения функций. И это скорее хочется хочется применять, использовать, учится. Но, прежде сделаем выводы:

  • Четко и честно ставьте задачи подчиненным. Требования к выполнению должны быть конкретными, и абсолютно понятными. Так, вы получаете повышение эффективности своего предприятия, а значит и увеличение доходов.
  • Следите за сроками начала и окончания заданий, они должны быть реальны. Напомню, что поручив дело, которое должно было быть готово вчера, сегодня, даже выполненное быстро и качественно, не принесет пользу.
  • Предоставляйте уполномоченному сотруднику необходимые информацию и ресурсы. Тут просто, без них задание сделать будет невозможно.
  • Обеспечьте работникам обратную связь с вами. В ходе выполнения у специалиста могут возникать вопросы, или же просто нуждается в контроле и одобрении.
  • Обзаведитесь помощником, ответственным за тот или иной проект. Если у вас даже после передачи некоторых задач по прежнему не хватает времени для составления четкого плана работы по следующим, это очень облегчит вашу.
  • После передачи полномочий старайтесь как можно меньше вмешиваться в ход его исполнения. Если вы смогли составить грамотный план действий, четко обозначили сроки и цели, и убедились что сотрудник действительно вас понял, контроля как такового не потребуется. Предоставьте им свободу.

Как видите, при грамотном подходе, и систематизированном использовании распределения полномочий в менеджменте поможет всей команде быть намного эффективнее, начиная с начальства. Изучайте материалы, пишите ваши мнение о том, что такое правильное делегирование, ваши комментарии и делитесь опытом, и не забывайте подписываться на блог. До скорых встреч!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.

  • Илья Нечаев

    Внимательно настраивайте КМС, регулярно проверяйте места размещения (все компании — компания — места размещения).

    Если не отключить показы в мобильных приложениях то большая часть бюджета улетит на игры типа говорящий Tom или детские приложения,

    в данной ситуации происходит неосознанный клик (по метрике видно как большое число отказов и малое время посещения).

    Вторая ситуация это скликивание в кмс, когда владельцы adsense площадок сами нажимают на свою рекламу, использует proxy, vpn и прочие методы накрутки кликов, clickfilter.io это сервис который мы разрабатываем сейчас для защиты от скликивания в подобных ситуациях.

    В этом случае рекомендую вручную отбирать площадки для рекламы и работать с аудиториями (возраст/пол/интересы).