Как увеличить прибыль компании

Систематизация бизнеса 500 27 августа 2017
как увеличить прибыль компании

Приветствую, дорогие читатели! В одной из статей мы с вами разбирали как увеличить доходы компании, сегодня же поговорим о прибыли. В вопросе как увеличить прибыль компании действия будут несколько отличаться, нежели с доходом. Приступим.

как увеличить прибыль компании

  • 5 способов как увеличить прибыль бизнеса
  • Совершенствование конкурирования и проникновение в новые сегменты

5 способов как увеличить прибыль бизнеса

 

№1 Увеличивайте разницу между ценой и себестоимостью товара.

Кем то было сказано, что в бизнесе главное не больше продать, но больше заработать. И тем вы будете успешнее, чем больше сможете получать с продаж. Увеличение разницы между ценой и себестоимостью можно 2 очевидными способами — снижение затрат на производство и повышение стоимости готового продукта.

В обоих случаях вы ограничены. Если вы производитель, конечно вы вольны снижать затраты различными методами, но есть предел. Потому что за сырье, ресурсы и работу, хотя бы минимально, но надо платить. А это еще и чревато снижением качества, и потерей клиентов. Если вы не производите сами, то вам должно просто невероятно повезти, чтобы найти поставщика с более низкими ценами.

 

С повышением цен дела обстоят чуть лучше — тут вы сами решаете. Но и повышать стоимость нужно в пределах разумного, иначе клиент уйдет к конкурентам. Решение просто — поднимите ценность продукта или услуги, и разрушьте границы в умах потребителей. Добавьте бонусы к покупке, улучшите качество обслуживания и доставки, предложите скидку на следующую. Таким образом, при выборе такого направления увеличения прибыли организации вам необходимо найти золотую середину, и придерживаться ее.

 

№2 Научитесь привлекать новых клиентов.

Способов привлечения масса — реклама в интернете (можно использовать рекламу на специальных ресурсах, своем сайте и в социальных сетях), СМИ, всевозможные промо-акции, рекомендации. Это приведет потенциальных клиентов в воронку продаж. Основополагающий момент — качественная и интересная реклама.

№3 Увеличьте конверсию.

Проще говоря, обеспечьте переход как можно большего числа потенциальных покупателей к реальным. Инструменты увеличения конверсии, а значит прибыли, так же известные и не сложные — предложения бонусов при покупке, высококлассное обслуживание, отличительное качество, бесплатная или ускоренная доставка, система лояльности и другие.

№4 Выстраивайте долгосрочные отношения с клиентами.

Именно долгосрочные отношения, а не просто повторные продажи способны увеличить прибыльность бизнеса. Если фирма еще не является лидером рынка и у большинства еще нет к ней абсолютного доверия, то обращаясь к вам человек не обдумывает, купит ли он что-то, и будет ли возвращаться в дальнейшем.

Чтобы привести человека к покупке нужно правильно с ним работать. Уверен, вы обучаете этому свой персонал. Но, одна продажа не должна являться целью организации. Поэтому стоит сделать все необходимое, чтобы потребитель к вам вернулся.

 

С момента первого контакта с вами, заявки на сайте или попытки купить и до использования самого продукта или услуги — на этих этапах выстраиваются отношения вас как продавца с клиентом. И, если на каждом из них он будет доволен — он вернется именно к вам.

То есть, необходимо предоставить наилучшее обслуживание как при подведении к покупке, так и в момент совершения, и даже после. Используйте все ресурсы, которыми располагаете — квалифицированный персонал, высококлассное оформление сайта или торговой зоны, лучшее качество продукции или услуг, сопровождение в дальнейшем.

 

№5 Увеличивайте продажи.

Очевидные варианты роста продаж — повышение цен и отличная реклама. Они действуют, но есть и способы по эффективнее. Вот следующие рекомендации по увеличению продаж:

 

  • Добавьте допродажи и апселлы (предлагайте более усовершенствованный товар, аналогичный выбранному). В момент покупки клиент больше расположен к дополнительному товару. Подумайте, что вы можете им предложить;
  • Сопровождайте даже тех, кто ничего не купил. Предложите посетителям сайта при выходе какую нибудь бесплатную полезность, и они оставят вам свои данные. Потом, конечно, эту полезность дайте им, а вместе с ней и специальное уникальное предложение. Еще можно применить ретаргетинг — с помощью него можно направлять интернет рекламу посетителям вашего сайта, на любые ресурсы. То есть, покинув сайт и перейдя на другой человека будет “преследовать” именно ваша реклама, и он о вас не забудет.

увеличение прибыли фирмы

Это, на мой взгляд, основные пути увеличения прибыли на предприятии. Они проверены, и работают. Пробуйте те, что вам подойдут, или все сразу.

Совершенствование конкурирования и проникновение в новые сегменты

Все вышеперечисленные способы действительно принесут результаты. Но, также хочется рассказать и о необходимости совершенствования бизнеса как таковом. Это априори настроит бизнес и деятельность на увеличение прибыли фирмы. В первую очередь, это выход на новый уровень конкурирования. Замечу, что подойдет это не любой компании. Но, в любом случае стоит рассмотреть. Также отмечу, что к этому нужно подойти с творческой стороны, потому что именно уникальность принесет максимум результата. Итак:

  1. Ищите абсолютно новые и радикальные возможности для снижения затрат в любом направлении деятельности хотя бы в половину от текущих. Возможно, это кажется невероятным, но для этого понадобится хоть что-то сделать совершенно иначе. Соберите команду для “мозгового штурма”, поясните детали задумки, и принимайте к сведению абсолютно любые предложения, даже те, которые раньше считали сумасшедшими. Только таким образом рождаются поистине блестящие идеи.
  2. Обдумайте, в каких случаях “меньше” окажется равным “лучше”. К примеру, когда люди смогут совершать покупку товаров по сниженным ценам самостоятельно. Это происходит в магазинах самообслуживания и в интернет магазинах. Нет нанятого продавца и кассира — затраты, а соответственно, и цены, снижены, а прибыль растет.
  3. Определите наиболее дорогие процессы в производстве и реализации, и используя тот же “мозговой штурм” найдите пути снижения их стоимости.
  4. Посмотрите ситуацию в целом, но со стороны покупателя. Что ему может не нравиться, а чего не хватать? Что можно сделать более удобные? В каком процессе покупатель хочет участвовать сам?
  5. Смело заимствуйте идеи и опыт у других отраслей и стран. Все, чего еще нет на вашем рынке — уникально, а значит прибыльно.

И несколько слов о проникновении в другие сегменты и отрасли. Если вам кажется, что вы испробовали уже решительно все, но прибыль стоит на месте, попробуйте расширится. Или вовсе изменить направление. Но и тут не надо действовать сгоряча, надо взвесить и обдумать. Во первых, вспомните, почему вы все еще не работаете в тех сегментах, в которых уже есть конкуренты. Возможно, на это есть очень весомые причины. Сможете ли вы использовать имеющуюся затратную базу в новом сегменте, и как? А как насчет покупателей — возможно ли, что они будут покупать что-то новое под вашим брендом? Сможете ли вы составить достаточную конкуренцию?

Как видите, вопрос увеличения прибыли бизнеса имеет достаточно вариантов решения. Вероятно, эти варианты покажутся вам достаточно рискованными, но они дают свои результаты, при ответственном подходе. Жду ваших комментариев и мнений, подписывайтесь на блог, впереди еще масса всего интересного. Всего доброго!

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.