Как правильно мотивировать сотрудников

Систематизация бизнеса 346 2 сентября 2017
как правильно мотивировать сотрудников

Приветствую вас, дорогие читатели! Мы с вами уже недавно разбирали, как повысить мотивацию персонала. Сегодня хочу поглубже показать вам, как правильно мотивировать сотрудников к работе.

  • важность заинтересованности персонала
  • материальные виды мотивации
  • нематериальные виды мотивации

Важность заинтересованности персонала

Почему следует научиться правильно заинтересовывать персонал?

Затраты на поиск, обучение и оплату работы специалистов является довольно существенной статьей затрат предприятия, но и доход они способны принести также достаточный. А как же быть, если одной только оплаты труда недостаточно для того, чтобы человек работал качественно и усердно? Как правильно мотивировать сотрудников на выполнение плана продаж? Вариантов достаточно, изучайте, и подбирайте подходящие вам и компании.

Заинтересовать всех людей одним и тем же способом не получиться, применять надо несколько сразу, потому что не получиться индивидуально решать, что заинтересует того, или иного специалиста, и применять это к каждому в отдельности. Особенно, если ваш штат велик, а не ограничивается несколькими подчиненными. Разберем все по порядку.

Всего существуют две разновидности способов как мотивировать сотрудников:

  1. Материальные;
  2. Нематериальные.

Дальше мы будем говорить о каждом из них подробнее.

Материальные виды мотивации

Известно, что в труде нами главным образом движет желание заработать. Вот что можно предложить своим подчиненным, чтобы заинтересовать их на улучшение результатов.

 

  • Повышение зарплаты. То есть, при поручении каких либо заданий, дайте понять человеку, что в случае успешного выполнения его ждет продвижение по службе, с обязательным повышением заработной платы. Это будет выгодно вам обоим — специалист получить новую должность и больше денег, а вы более усердного подчиненного.
  • Выдавайте едино разовые премии лучшим. Таким образом любой ваш занятый сотрудник будет стремиться трудиться качественнее, чтобы получить этот бонус. Особенно, если такие премии устраивать на постоянной основе.
  • Квартальные и годовые премии. Такие премии можно сделать для всего персонала, но с разным коэффициентом выплат. Например, менеджерам по продажам размер установить размер премии в зависимость от выполнения плана продаж, а программистам — от качества подконтрольных ими программ и инвентаря.
  • Бонусы за здоровый образ жизни. Подобное давно и широко используется на западе и востоке. Но и в нашей стране набирает популярность. Ваши сотрудники курят? Учредите премию за месяц, квартал и год без курения. Или без больничных, или за посещение профилактических медицинских мероприятий.
  • Оплатите подарки и отдых детям своих людей. Далеко не всегда обычным рабочим хватает денег чтобы отправить своих детей на отдых, например в лагерь. Отличный вариант заинтересовать человека к улучшению показателей решив этот его вопрос.
  • Памятные ценные подарки. Также очень эффективно, и это доказывают зарубежные концерны. Помните, как корпорация Лего презентовала на свой юбилей специалистам, прослужившим вместе с компанией 25 лет, золотые детали своей популярной игры? Очень эффектно. И ценно. Человек, получивший такое в дар от работодателя, несомненно будет ему благодарен, и не станет халтурить. Конечно, золото — очень сильно и дорого, для этого нужно, как минимум, быть взрослой и состоявшейся фирмой. Но, небольшие брендированные сувениры по карману всем, и приятно удивят ваш персонал.
  • Оплачивайте персоналу мобильную связь, проезд, и обеды. На все это уходит существенная часть зарплаты ваших людей. А вот если бюджет фирмы позволяет оплатить это за них — делайте это. В такой компании люди чувствуют заботу о себе, и старается улучшить свою деятельность.
  • Служебный транспорт. Некоторые компании идут еще дальше предыдущего пункта. И организовывают служебный транспорт — это может быть большой удобный автобус для всех, который привезет их прямо в офис или на производство. А для самых ценных кадров — отдельный служебный автомобиль. Опять же, персонал экономит свои деньги, и более серьезно относиться к вам, как к работодателю, а значит, и к работе.
  • Предоставление значительной скидки на товары или услуги. Согласитесь, приятно когда вы можете купить товар, который производит компания, в которой вы трудитесь, с хорошей скидкой? Это очень распространено повсеместно, на многих предприятиях, и крупных, и совсем небольших.
  • Очень действенный вариант — включение работников в распределение прибыли компании. Это может быть акционерное общество, партнерство, и опцион. Это действительно гарантирует заинтересованность сотрудника в развитии предприятия, в росте продаж и прибыли.  

 

Это не все материальные варианты и возможности заинтересовать к работе, но самые популярные и действенные способы, который стоит выбирать вам зависит от целей вашего предприятия и бюджета.

Нематериальные виды мотивации

Бывают ситуации, когда вашим подчиненным достаточно денег, которые вы им платите, но все же им не хватает каких то других идей, чтобы продолжать выполнять свои задачи качественно. И вот тут можно придумать, как правильно мотивировать сотрудников не материально.  

 

  • Обозначьте людям перспективы карьерного роста. В этом случае людей часто интересуют не только деньги и перспективы, но и просто сама должность, чем выше, тем лучше.
  • Высказывайте свои похвалы публично. Это возвысит их в глазах своих сослуживцев, и вызовет некое чувство зависти, желания получить от вас такое же поощрение. А что для этого работнику придется сделать? Конечно ударно потрудиться.
  • Организуйте доску почета. Уверен, во многих розничных магазинах крупных сетей вы видели доски почета, с фотографиями работников месяца. Перенимайте опыт больших компаний, ведь они делают такие доски не просто так, а вызывают здоровую конкуренцию — все хотят чтобы их фотография оказалась на стенде в следующем месяце.
  • Обращайтесь к своим подчиненным по имени. Любого человека можно расположить к себе, всего то запомнив его имя. Если штат ваших подчиненных не слишком велик, то не должно составить проблем для вас, выучить все имена.
  • Организуйте дополнительные выходные. Поощрять трудяг дополнительными выходными очень эффективно — кто же не любит отдыхать? За такую возможность, как говориться, “и убить можно”. Конечно, не буквально. Но действительно, внедрив такие бонусы вы удивитесь, как много всего могут ваши специалисты, лишь бы заслужить хоть еще один выходной.
  • Организуйте возможность свободного графика. Также очень популярный за границей вид поощрения. Если человек может выполнить свои задачи вне офиса, ему не требуется сложное техническое оснащение для этого — почему бы и нет? Почему бы не позволить такому специалисту работать время от времени дома? Это очень повышает качество выполнения, и даже скорость. Потому что чем быстрее удастся закончить, тем быстрее появиться возможность насладиться отдыхом с семьей.
  • Давайте своим служащим возможность высказаться и быть услышанным. Также очень важная составляющая рабочих отношений с подчиненными. Прежде всего, люди почувствуют что их действительно ценят. Но а для вас приятным бонусом станет то, что среди этих мнений и идей могут оказаться и некоторые поистине гениальные.
  • Устраивайте корпоративный отдых и обучение. Это позволит сплотиться всей команде, такие неформальные встречи очень нравятся всем людям. Можно узнать друг друга с другой стороны, отбросив на время текущие заботы, и просто отлично провести время.
  • Предоставьте свободу и снизьте уровень контроля рабочего процесса. Как ни крути, это будет означать одно — вы доверяете своим людям. Это очень полезное качество, которое ищут очень многие люди в своих начальниках.
  • Разбейте их на небольшие команды, и устройте соперничество между ними. Конечно, нужно обязательно обозначить бонус, который получит выигравшая команда. К тому же, работа в команде всегда эффективнее личных проектов.

Как уже стало понятно — вариантов множество. Повторю, вам предстоит достаточно индивидуальной работы, потому что нельзя знать как мотивировать всех сотрудников на работу, кому то нужно одно, кому-то совсем другое. Поэтому еще один важный момент, который вам поможет — спросите у своих людей. Узнайте у них, чего им не хватает, и чего они хотят — больше денег или отдыха, а может более комфортабельные рабочие места. Обязательно поделитесь с нами своим опытом в комментариях, и не забудьте подписаться на блог — впереди еще масса информации.

 

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.