25 способов как повысить мотивацию персонала

Систематизация бизнеса 290 19 августа 2017
как повысить мотивацию персонала

Приветствую, дорогие читатели! В этой статье расскажу об очень интересной, и наболевшей теме, а также, о решении этого вопроса. Уверен, каждый из вас так или иначе сталкивался с тем, что люди теряли желание трудится, улучшать свои показатели, учиться новому. В большинстве случаев это происходит из за потери желания. И для решения этой проблемы есть множество способов. Читайте далее, как повысить мотивацию персонала, и увеличить их рабочий потенциал.

увеличить мотивацию персонала

В целом, заинтересованный человек действует лучше и эффективнее. Стоит стимулировать своих людей, что, по сути, поможет повлиять на весь коллектив для активизации действий, общественных аспектов и повысить эффективность системы управления и структур.

Именно поэтому если вы хотите повысить производительность и успешность своей компании, следует отнестись к стремлениям своих людей с серьезностью. Так как повысить мотивацию сотрудников? Премиями, выходными, привилегиями? Давайте разбираться.

25 способов как увеличить мотивацию сотрудников

№1 Самый эффективный способ — денежный.

Хорошие, опытные и квалифицированные служащие знают себе цену, и будут трудится только за достойную оплату. Соответственно, тут помогут премии, внутрикомандные соревнования с ценными призами, награды за достижения.

№2 Укажите стоимость выполнения тех или иных заданий, зарплатные ставки тех или иных должностей.

Во — первых, это должна быть открытая информация, чтобы люди знали, к чему стоит стремиться, что могут получить. Во — вторых, заявленные суммы должны быть если не выше средних рыночных, то никак не ниже. Не скупитесь на оплату профессионалам.

№3 Стоит учредить виды денежных поощрений, не связанных с работой.

Например, денежные подарки на свадьбу, юбилей, рождение детей, многолетнего стажа. Людей это привлекает, потому что в этом в первую очередь чувствуется участие руководства, собственная ценность и значимость.

№4 Не обязательно интересы напрямую связывать с работой.

Этот факт не просто имеет место быть, но его очень нужно принять. Согласитесь, у любого человека есть интересы кроме профессии. Хобби, увлечения, занятия. Потому не пытайтесь заинтересовать человека на одни только труд и отличные результаты.Чтобы понять, как повысить мотивацию персонала, интересуйтесь, чем еще увлечены ваши люди, поддерживайте их, даже помогайте, если получится. И обязательно получите отличный результат и в делах, ведь довольный своими победами в личной жизни человек способен на многое положительное и в труде.

№5 Научите специалист понимать, насколько его деятельность успешна, или провальна.

Если он будет следить за проделанной работой и ее результатами сам, то станет замечать свой профессиональный рост. Очень полезно будет позволить им самим вести некий учет своих достижений и ошибок, самим ставить себе оценки. Таким образом, люди лучше самого руководителя будут знать о своих сильных и слабых сторонах, и сами интересоваться совершенствованием.

№6 Анализируйте уровень стремлений.

Невозможно улучшить показатели, не имея данных о них. Когда вы будете знать о желаниях ваших служащих в целом, тогда вы сможете предпринять необходимые действия, для повышения этого показателя.

№7 Узнавайте у служащих, чего им хочется.

Люди сами прекрасно знают, чего им не хватает. Вам остается только узнать и, по возможности, внедрить это, причем учитывая индивидуальность. Всем нужно разное, а спрашивать у каждого — бессмысленно. Тут отлично помогут младшие руководители.

№8 Узнавайте о результатах работы непосредственно у работников.

Задавайте вопросы именно им, чтобы узнать подробности. При этом, вопросы могут быть такими, которые помогут человеку задуматься о качестве выполненных им дел. Это, в свою очередь, поможет трудящемуся трезво оценивать свой труд, и совершенствовать его.

№9 Примите новую систему вознаграждений и обозначьте ее.

Человек должен точно знать, что может получить, а чего лишиться, и что это зависит от его труда. Учитывайте, также, что эта система должна быть логичной и последовательной, а не “взятой с потолка”. Когда у персонала будет полное понимание этого, тогда появится стремление к улучшению.

№10 Установите обратную связь, для усиления взаимодействия со своими людьми.

Частой проблемой становится отсутствие коммуникацию руководителей и подчиненных. Следует организовать рабочий процесс таким образом, чтобы руководители и специалисты как можно чаще встречались и общались.

№11 Позвольте рядовым служащим делиться с вами идеями.

Часто рядовые служащие рождают прекрасные идеи, так как знают весь “механизм” предприятия изнутри. При этом, могут считать что их мысли не интересны начальству. Поэтому можно придумать что то вроде “банка идей”. Файл, почтовый ящик, блокнот, доступ к которому будет у каждого желающего, и люди смогут записывать свои мысли.

№12 Предлагайте новые знания.

Человек, заинтересованный в своем профессиональном росте не упустит возможность обучения. Поэтому такого человека будет не сложно вдохновить и заинтересовать различными тренингами, учебными курсами, повышением квалификации. Дайте понять подчиненным, что дополнительные знания — есть преимущества.

№13 Поощряйте отдельных членов команды за достижения.

Все захотят оказаться на месте этого “счастливчика”. Это очень мощный стимулятор, подталкивает человека к действиям.

№14 Позвольте трудящимся общаться и признавать заслуги друг друга.

Устраивайте опросы среди персонала и награждайте тех, кто получил больше позитивных отзывов. Это сподвигнет весь коллектив на улучшения собственных показателей.

№15 Убедитесь, что работнику подходит то, чем он занимается.

Тут просто, сколько бы вы не заинтересовали человека, которому не по нраву его деятельность — все будет бесполезно. Поэтому убедитесь, что его квалификация соответствует заданиям. Если окажется что нет — поменяйте его направление, или обучите.

№16 Ищите людей с внутренним стремлением.

Очень часто при подборе персонала мы руководствуемся лишь информацией о квалификации соискателя. А как же люди, уже готовые к труду, и понимающие для чего им эта работа? Гораздо проще обучить такого человека, чем искать интерес для квалифицированного специалиста.

№17 Попробуйте поощрять подчиненных по мелочам, но часто.

В крупных компаниях принято презентовать лучшим из лучших ценные награды и премии, раз в год, или по окончанию проекта. Это очень эффектно выглядит, коллеги этого ждут, но, как правило, не приносит желаемых результатов.

№18 Позвольте самостоятельный контроль.

Такой контроль поможет понять, что абсолютно все находится под собственной ответственностью. А вы получите абсолютно самостоятельно спеца, который дорожит этим.

№19 Задавайте интересные вопросы, требующие подробных ответов.

Это позволит человеку почувствовать себя не только нужным, но и интересным. Также это научит более четко и открыто формулировать свои мысли, что поможет в работе. Опять же, человек при таком подходе будет ощущать участие начальства, свою ценность и значимость.

№20 Четко и ясно выражайте свои мысли, задания.

Если служащий сразу поймет что вы от него хотите, сможет сразу приступить к действиям, минуя стадию разъяснения деталей. Это очень положительно скажется на труде в целом, а сам трудящийся будет с удовольствием получать задания именно от вас.

№21 Устанавливайте конкретные сроки.

Это очень просто, и очень действенно. Не имея точных сроков человек не будет стремиться выполнить задание как можно скорее, либо вообще посчитает это задание неважным. Четкие и конкретные сроки на каждое задание дисциплинируют, и помогают развиваться. Особенно, если за досрочное выполнение будет назначено какое — либо вознаграждение, например, отдых.

№22 Устройте какое либо развлечение в нерабочее время, как командное, так и индивидуальное.

Сейчас есть огромное количество вариантов для компаний, такие как активные игры и тренинги. Таким образом персонал почувствует, что вы не только цените их как работников, но и как обычных людей, которым нужна разрядка.

№23 Обеспечьте своих людей необходимыми ресурсами.

Как ни странно, это очень важный момент в обосновании. Если нет чего то, что необходимо для действий, о какой деятельности в принципе может идти речь? Другое дело, когда у него есть все, что требуется. Тогда и к обязанностям своим совсем другое отношение.

№24 Обеспечьте своих людей социальными гарантиями.

Очень многие люди считают это аспект чуть ли не самым важным. Обеспечьте оплачиваемые больничные, командировки, полностью официальную зарплату с фактическими отчислениями в пенсионный фонд.

№25 Найдите какие либо нестандартные решения.

Выходной или сокращенный день дамам в день грандиозной распродажи. Также отличный вариант — детский сад на предприятии для персонала с детьми или гостиница для домашних питомцев любителям. Очень полюбится служащим день без соблюдения дресс кода, вот увидите! А организация собственной команды — хоккей, футбол, волейбол, плавание или танцы — невероятно сплотит коллектив, позволит по настоящему почувствовать себя частью чего то большого и невероятного.

как увеличить мотивацию сотрудников

Видите, есть много способов, как повысить мотивацию сотрудников к работе.

Выбирайте то, что по вашему мнению нужно именно вашим подчиненным, или даже спросите у них самих. Надеюсь вам понравилась статья, и была полезна. Если есть что то добавить — пишите комментарии. И не забывайте подписываться на блог, потому как скоро вас ждет еще много интересного и полезного! До новых встреч!

 

Андрей Ткаченко

Андрей Ткаченко

Директор по развитию Lead Flow Digital.

Дружить в: Facebook VK

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

  • Павел

    Когда у моей компании возникли проблемы с репутацией в интернете, я сразу обратился к ребятам из ваш-рейтинг.рф

    Они быстро провели мониторинг, выявили все источники с негативом и моментально его пофиксили.